Шантажировать Путина у Эрдогана не вышло. В Анкаре принимают условия России

3

Шантажировать Путина у Эрдогана не вышло. В Анкаре принимают условия России

Встреча Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным завершилась и результаты очень показательны. Стоит отметить, что в Анкаре очень тщательно готовились к визиту в Россию. Искали возможную «слабину», в каких вопросах можно «надавить». Только Россия тоже подготовилась, отработаны порты, подняты темы энергетической и торговой зависимости.

Ожиданий было много и вот подробности.

Основные темы переговоров Эрдогана с Путиным в Сочи

Все ожидали в первую очередь, что решат по вывозу зерна и возврату России к черноморскому соглашению

Далее идут — торговый оборот, энергетика, туризм.

Как показали переговоры шантаж Путина, а точнее попытки потерпели полное фиаско. Публично были заявлены отличные результаты о сотрудничестве и перспективах на будущее и Турция примет все условия. Почему? К этому в конце статьи, а сейчас —

Эрдоган принял предложение Путина по вывозу зерна

Это конечно не альтернатива зерновой сделке и Путин особо это отметил. Турция согласна купить российское зерно в объеме 1 млн. тонн. Переработать в муку и отправить в беднейшие страны готовую продукцию. Финансовое обеспечение гарантирует Катар.

Прецедент создан и не стоит преуменьшать его значение.

Энергетика

Поставки газа в Турцию выросли и работа над созданием газового хаба идёт полным ходом — это нужно России и крайне важно для Турции.

Строительство АЭС «Аккую» приближается потихоньку к завершению и уже названы сроки начала пуско-наладочных работ. Также Эрдоган озвучил планы строительства ещё трёх АЭС на территории Турции.

Нефть. Сегодня 70% российской нефти вывозит поддержавшая санкции Греция и для Турции это вызов. Они стремятся увеличить свою долю и конечно заработать.

Туризм

В прошлом году Турцию посетили 5 млн. 200 тыс. туристов из России, а в 2023 немногим более 3 млн. Туризм не основная составляющая в бюджете Турции, но играет огромное значение — это перевозки, занятость и пр.

Торговля

Значение Турции участвующей в серых схемах по ввозу в Россию подсанкционных товаров приносит огромную прибыль Анкаре, но и России не стоит этим пренебрегать.

Общий торговый оборот превысил 65 млрд. долларов и показывает рост. В планах выйти на уровень 100 млрд.

Расчёт в нацвалютах. Турция одна из первых начала вести с Россией расчёты в рублях и доля национальных валют в торговле растёт.

В Анкаре сделали выводы — сотрудничество с Россией обеспечит развитие

Сидеть на двух стульях не прекратят, но получается это всё хуже. В Анкаре прекрасно всё понимают — только развитие экономических отношений с Россией и вступление в БРИКС обеспечат реальную энергетическую и экономическую независимость.

Однако нельзя полностью доверять и видя раздумья Эрдогана, понятно, что можно в любой момент ожидать любые «недружественные» шаги. Впрочем сегодня эти переговоры прошли с отличным для России результатом.