Шикотан — это Россия: почему Китай изменил позицию в отношении Курильских островов

6

Шикотан — это Россия: почему Китай изменил позицию в отношении Курильских островов

Китай впервые с 1964 года изменил позицию в отношении Курильских островов. Ранее Пекин поддерживал в этом вопросе Японию. Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как получилось, что еще несколько месяцев назад Китай не считал российские острова российскими, и почему он поменял свое мнение.

Как сообщает японское издание Kyodo News, во время недавней встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина китайский лидер заявил российскому президенту, что Пекин не поддерживает претензии Японии на южные острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Позиция Китая по курильскому вопросу не менялась с июля 1964 года, когда Мао Цзэдун заявил японской делегации в Китае, что указанные острова должны быть возвращены Советским Союзом Японии. Формально Китай продолжал придерживаться такой позиции на протяжении почти шести десятилетий. Однако в последнее время в публичной сфере этот вопрос не поднимался.

Как заявила корреспонденту «Слово и Дело» Екатерина Заклязьминская, то что официально Пекин поддерживал притязания Токио вовсе не означает, что китайское руководство все эти годы действительно рассчитывало на передачу островов. Дело в том, что Китай традиционно придерживается политики оставлять вопрос в подвешенном состоянии.

«Мао Цзэдун стремился отвязаться от Советского Союза и показать Западу, что Китай не является частью социалистического блока. Это была, скажем так, часть комплексных усилий, нацеленных на то, чтобы показать западному миру, что они готовы к диалогу. А дальше они оставили этот вопрос подвешенным и ничего не делали», — пояснила она.

После смерти Сталина и прихода к власти в СССР Никиты Хрущева отношения Москвы и Пекина резко ухудшились. Мао Цзэдун не поддерживал изменения курса, декларированного Хрущевым, и считал, что Советский Союз отошел от идеалов коммунизма.

На этом фоне необходимо было найти такие внешнеполитические шаги, которые без ущерба для Китая могли показать пересмотр страной своих связей с СССР. Однако в последние годы мир заметно поменялся, и пришло время корректировать позиции.

«Сейчас ситуация значительно изменилась. В том числе их двусторонние отношения с Японией, которые, мягко говоря, были не на самом лучшем уровне, в последний год стали еще более стремительно ухудшаться. Мы видим, например, участие Японии в различных антикитайских союзах и альянсах, которые нацелены на сдерживание развития полупроводниковой отрасли и производства микрочипов в Китае. Буквально на днях со стороны Японии в отношении китайских производителей микрочипов последовали новые запреты», — напомнила эксперт.

На этом фоне не удивительно, что Китай вспомнил о подвешенном в воздухе вопросе и перешел к позиции нейтралитета в отношении Южных Курил. При этом, по мнению Екатерины Заклязьминской, у Китая нет какого-то особенного хозяйственного интереса к Курильским островам. Но текущая позиция Пекина в некотором смысле демонстрирует стремление Китая к сближению с нашей страной и продолжение курса на демонтаж гегемонии Соединенных Штатов.

Источник