Школы и детсады собрали более трех тонн пластиковых крышек для экологической акции “Водорослям крышка!”

0

Школы и детсады собрали более трех тонн пластиковых крышек для экологической акции "Водорослям крышка!"

Саратовский филиал АО “Ситиматик” в рамках проекта по спасению Волги “Водорослям крышка!” вывез из детских садов и школ 3,1 тонны пластиковых крышек. Это на целую тонну больше, чем в прошлом году в весенний вывоз. Всего же в этом году во всех точках сбора единомышленники собрали 4,2 тонны пластиковых крышек.

Все собранное вторсырье уже передали переработчику, где из него сделали вторичную полимерную гранулу. На вырученные средства будут закуплены мальки травоядных рыб, которых в конце апреля выпустят в Волгу. По утверждениям специалистов, искусственное зарыбление реки травоядными рыбами способствует фильтрации и очистки реки.

Напомним, что четвертый этап проекта в образовательных учреждениях начался 1 февраля. Полтора месяца школьники и воспитанники детских садов приносили крышки с маркировкой “2” в специальные контейнеры. Новшеством этого этапа стала возможность присоединиться к акции левобережным районам Саратовской области, которые находятся в зоне обслуживания Энгельсского мусоросортировочного комплекса. Воспользовались этой возможностью ребята из Дергачевского, Ровенского, Красноармейского и Федоровского районов.

“Проект “Водорослям крышка!” растет, и мы этому очень рады. Сейчас завершилась одна из самых трудоемких его частей – вывоз крышек из образовательных учреждений и их сортировка. Расширение географии проекта в этом году не последнее. К осени мы проработаем вопрос участия ребят из Гагаринского района, которые пока не могли принять участие в акции. Уверен, вместе с подрастающим поколением мы сможем повысить популяцию травоядных рыб в Волге, полезных в борьбе с сине-зелёными водорослями”, – рассказал директор Саратовского филиала АО “Ситиматик” Михаил Андреев.

Проект “Водорослям крышка!” стартовал в 2021 году и реализуется на постоянной основе. Принять в нем участие могут не только школьники и дошкольники, но и каждый желающий. Компания “Ситиматик” – соорганизатор проекта с первых дней его существования. Главной целью акции стало привлечение внимания жителей Саратовской области к проблемам пластикового загрязнения и заболачивания Волги, а также приобщение населения к раздельному сбору отходов.