Шольц со страху перед Москвой блокирует передачу Украине Taurus

1

Шольц со страху перед Москвой блокирует передачу Украине Taurus

Канцлер Гермнаии Шольц блокирует передачу Украине Taurus из-за опасений, что тогда придется отправлять и немецкий персонал для помощи в обслуживании ракет, а Москва расценит это как прямую конфронтацию с Берлином, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, трехпартийное коалиционное правительство ФРГ уже «в принципе одобрило поставку», но ее блокирует Шольц, который считает, что для отправки военнослужащих в зону боевых действий потребуется голосование парламента.

Представитель Шольца заявил, что плана скорой поставки ракет «Таурус» не существует. Немецкие источники WSJ говорят, что поставка еще может быть одобрена, если США отправят Украине аналогичное оружие.

Есть у немцев и другие опасения. В частности, они боятся ударов по территории РФ. Британцы, которые уже передали Украине Storm Shadow, проинформировали Берлин о том, как они работают с Киевом, и заверили, что Украина ни разу не наносила удары без одобрения Лондона.

Немецкие официальные лица заявили, что, если отправка Taurus будет одобрена, его дальность будет сокращена, чтобы свести к минимуму риск использования по территории России.