Шольц запускает «дурочку»…

4

Шольц запускает «дурочку»…

«В ответ на ваш номер такой-то от такого-то числа сообщаем, какие колеса, какой Сидоров, вы нас не поняли, немедленно телеграфируйте дату отгрузки насосов согласно нашему распоряжению, срыв плана, нечем качать. Управление», — когда-то написал Михаил Жванецкий в своем рассказе «Дурочка». И это первое, что приходит на память, когда читаешь сегодняшний Der Spiegel с отчетом о поездке канцлера и почетной ливерной колбасы Германии Шольца на завод Siemens, где обнаружилась турбина для «Северного потока».

«Канцлер Германии Олаф Шольц обвинил Россию в задержках с возвратом турбины, обслуживаемой в Канаде, для Балтийского трубопровода Nord Stream 1. Турбина может быть возвращена в любое время, заявил Шольц во время посещения завода Siemens Energy в Мюльхайме-ан-дер-Рур, где хранится турбина», — сообщает немецкое издание.

«В ответ на вашу телеграмму за номером таким-то от такого-то с радостью докладываем, ваше распоряжение выполнено, колеса направлены на Урал, Сидоров представлен к правительственной награде, ждем дальнейших распоряжений», — писал Жванецкий.

«Это в какой-то мере просто и ясно. Турбина есть, ее можно доставить. Просто нужно кому-то сказать, что я хочу ее получить, и она будет там очень быстро. Все необходимые документы гласят: «Нет никаких причин, по которым эта доставка не может состояться», — говорит Шольц.

Но еще вчера «пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос о местонахождении турбины Siemens для «Северного потока», которая после ремонта была отправлена из Канады в Германию», — сообщили в ТАСС.

А 1 августа в кабмине ФРГ заявили, что не могут назвать «физическое местонахождение» турбины Siemens для «Северного потока».

Сложности возникли с возвратом турбины из Канады. По последним, озвученным 2 августа данным, турбина добралась только до Германии, а к вечеру, Шольц заявил, что 3 августа поедет на неё посмотреть.

Шольц запускает «дурочку»…

«Сокращение поставок газа кажется более политически мотивированным. В будущем также следует ожидать, что в любое время могут быть выдвинуты какие-то новые причины, по которым что-то не работает. Даже после поставки турбины Германия должна быть готова к новым проблемам», — сообщил Шольц, позируя на фоне турбины.

Тем временем «Газпром» остановил работу ещё одной турбины «Северного потока» для текущего ремонта. А всего на газопроводе работает шесть таких агрегатов и все они должны быть отремонтированы согласно графику регламентных работ. Так что действительно, Германия должна быть готова к новым проблемам.

Хотя по виду, словам и действиям Шольца, он как-то даже и не сильно заинтересован, чтобы «Северный поток» работал на полную мощность. С другой стороны, никто из западных партнеров не выдвигает претензий к «Газпрому» в том, что российская компания не выполняет контракты, а значит 20% прокачки, которая сейчас осуществляется по «Потоку» вполне достаточно для того, чтобы прогнать оплаченный в рублях газ. А вот наполнять к зиме российским газом немецкие газовые хранилища никто не собирается, так что немецкий канцлер может и дальше валять «дурочку», зима не за горами.

«В ответ на ваш номер такой-то от такого-то сообщаем, из вашей телеграммы поняли, что колеса вы не получили, самолет с колесами потерпел аварию в горах Азербайджана. Сидоров катапультирован, понижен в должности и лишен наград. Колеса раскатаны местными жителями по аулам, ждите дальнейших сообщений»…