Шутка Путина про Запад заставила Берлин грустно задуматься

0

Шутка Путина про Запад заставила Берлин грустно задуматься

Президент РФ Владимир Путин еще в далеком 2013 году при помощи ироничной шутки объяснил истинную суть западной элиты. Германии следовало тогда прислушаться к его словам, пишут обозреватели китайского издания Sohu.

Отношения России и Запада никогда не переживали настолько тяжелые времена, как сегодня. Соединенные Штаты вместе со своими сателлитами, мнящими себя партнерами Вашингтона, безуспешно пытаются добиться полной изоляции Москвы. Вместе с тем они также стремятся уничтожить экономику РФ посредством санкций. Впрочем, и в этом удача им не благоволит. Россия, в свою очередь, объединяет вокруг себя мировые державы, которые не готовы мириться с американской гегемонией. Речь идет о государствах-членов БРИКС, а также странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки.

Впрочем, расклад сил уже сейчас мог быть совершенно иным, если бы в свое время к заявлениям российского руководства прислушивались как можно больше государств. В частности, отмечают китайские журналисты, еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин, выступая перед участниками клуба «Валдай», на шутливом примере показал, что из себя представляет Запад. Подыгрывая американской риторики о том, что отношения Москвы и ЕС напоминают сочетание икры и водки, он напомнил, что оба продукта являются исконно русскими. А затем глава государства выдал абсолютно недвусмысленную фразу, передает «ПолитРоссия».

«Они ведь привыкли как? По известному принципу: сначала давай съедим твое, потом каждый свое», – отметил тогда Путин.

Эти слова актуальны и сегодня, говорится в материале Sohu. И лучше всего понимать их должна Германия. Пойдя на поводу у США, Берлин ввел в отношении РФ санкции, а затем остался без дешевого российского газа. И теракты на «Северных потоках» практически не оставляют шансов на возобновление сотрудничества. В итоге ФРГ приходится работать на благополучие «дядюшки Сэма», покупая у него СПГ втридорога. И ей из-за этого совсем невесело. Стоило более внимательно слушать президента России.