Sikorsky S-70i — черный ястреб разведки Украины. Откуда появился?

1

Sikorsky S-70i — черный ястреб разведки Украины. Откуда появился?

Разведведомство независимой опубликовало фото с вертолетом, которого по идее у них быть не должно. Однако в одном экземпляре он все таки присутствует и по словам разведчиков активно используется.

На первый взгляд речь идёт об американском вертолете Sikorsky UH-60 Black Hawk от корпорации Sikorsky Aircraft, основанной в 1923 году русским авиаконструктором Игорем Сикорским.

На фото видно, что птичка не оборудована внешними точками подвески, соответственно используется только в качестве транспортного средства.

Но откуда этот вертолет там? СМИ независимой пишут, что это не совсем UH-60 Black Hawk, а Sikorsky S-70i. В чем разница?

Вертолет Sikorsky S-70i является экспортной версией UH-60 для Польши, который собирает местная компания PZL Mielec, принадлежащая Sikorsky Aircraft. Всего с 2010 года было построено 35 вертолетов.

Экипаж вертолета состоит из четырех людей — два пилота и стрелки (так же могут быть командиры экипажей). Складных посадочных мест на 11 человек или на шесть носилок. Длина машины — 19,76 метров, ширина — 4,37 метров, ширина салона — 2,10 метров.

Власти Польши с 2018 года стали покупать у PZL Mielec такие вертолеты. В декабре 2022 года Варшва заявила, что закупит у американцев ещё десять таких вертолетов в дополнение к уже имеющимся.

Вертолеты Sikorsky S-70i должны заменить российские Ми-17, которые Польша закупила в 2011 году у Москвы для своего спецназа в Афганистане.

Учитывая наличие таких вертолетов у ВВС Польши, неудивительно будет, если один такой был передан независимой. Никакой информации по этому поводу нет, как и условии передачи Sikorsky S-70i — насовсем или в аренду.