Сколько будет маткапитал на ребенка в 2024 году в России: последние новости

8

Сколько будет маткапитал на ребенка в 2024 году в России

Социальное обеспечение в стране постепенно меняется. Появляются новые программы, упраздняются старые организации, и теперь только Соцфонд решает, как помогать гражданам. На фоне слухов, появился актуальный вопрос: сколько будет маткапитал на ребенка в 2024 году в России, на что его можно будет потратить, и повлияют ли хоть на что-то инициативы от депутатов.

Индексация материнского капитала

Правительство определилось с индексацией материнского капитала на 2024 год. Социальная поддержка повысится на 5,3%. Это прогнозируемая инфляция на конец года. Реальный показатель будет выше, но номинальные цифры, скорее всего, будут в этом диапазоне.

Суммы материнского капитала в 2024:

  1. За первого ребенка – 618 тысяч рублей.
  2. За первого и второго – 816 тысяч.
  3. За второго, если уже получен за первого – 198 тысяч.

Ранее принимали план по росту материнского капитала. По нему за первого должны были платить 622, за второго 200 и за обоих 822 тысячи. Из-за дефицита бюджета расходы немного снизили, но рост все еще идет.

Чтобы понимать примерные темпы роста, в 2017 году за первого ребенка платили 453 тысячи рублей. За 5 лет соцподдержка выросла на 37%. Это примерно 5-6% в год.

Программа будет работать минимум до 2026 года. Уже принят бюджет, в котором есть расходы Соцфонда на обеспечение материнского капитала. Если судить по заявлениям чиновников, никаких оснований для отказа от госпрограммы нет.

Сколько средств выделено на программу

Точные цифры трат на программу материнского капитала не публикуются. Единственные конкретные данные есть по сокращению расходов: Минфин предложил уменьшить расходы на будущий рост материнского капитала 2024-2026 году на 356 миллиардов.

Получается, что запланированный рост на 6 тысяч в год, которого не было, обходится бюджету примерно в 100 миллиардов рублей. Получается, в России 16 с половиной миллионов семей не потратили материнский капитал. Расчеты примерные, не учитывается инфляция, расходы на сотрудников Соцфонда, но дает примерное представление о масштабах программы и потенциальных тратах.

Сколько будет маткапитал на ребенка в 2024 году в России

На что можно потратить материнский капитал

Государство предусматривает 5 вариантов траты средств материнского капитала

  1. Улучшение жилищных условий. Можно погасить ипотеку, оплатить первый взнос, купить участок для постройки дома, провести капитальный ремонт. Нельзя тратить деньги на аварийное жилье и объекты, которые стоят в очереди на снос. Купить коммерческую недвижимость для последующей сдачи или заработка на перепродаже тоже нельзя.
  2. Обучение детей. Можно тратить не только на оплату ВУЗа, но и на дошкольное образование, частную школу, курсы раннего развития, репетиторов, техникумы и колледжи. Независимо от того, на кого оформлен сертификат, можно тратить на любого ребенка. Даже если он 3 или 4.
  3. Пенсию матери. Несмотря на название, можно направить на обоих родителей. Накопительная часть наследуется, страхуется и деньги можно передавать в доверительное управление. Можно заключать договор только с государственными компаниями.
  4. Адаптацию ребенка-инвалида. Возможно приобретение товаров и услуг, которые не предоставляются другими государственными программами. Нельзя за эти деньги оплатить лечение или купить лекарства. По закону, это должно выдаваться бесплатно.
  5. Приобретение автомобиля. Доступно только на уровне региональных программ. Основное условие – транспорт приобретается не для перепродажи. Можно использовать в качестве основного средства для ведения бизнеса.

Статистика распределения материнского капитала:

  • 83% – улучшение жилищных условий.
  • 12% – образование.
  • 4% – ежемесячные выплаты.
  • 0,07% – пенсия матери.
  • 0,005% – адаптация детей-инвалидов.

По статистике, большинство семей предпочитают взять квартиру в ипотеку. Материнский капитал идет на первый взнос и частичное погашение. В редких случаях покупают недвижимость за собственные средства с добавочным маткапиталом.

Выплаты малообеспеченным семья

Ранее вообще нельзя было получить маткапитал наличными. В 2024 году есть такая возможность. Малообеспеченные семьи могут подать заявление на выплату средств. Им будут платить ежемесячно, сразу на карту.

Условия для обналичивания маткапитала:

  1. Семья считается малообеспеченной.
  2. Доход на каждого члена семьи ниже 2 прожиточных минимумов. Это примерно 70 000 рублей в месяц на 3 человек.
  3. Соцфонд подтверждает целесообразность получения дополнительных средств.

Каждую заявку проверяют индивидуально. Если семья считается неблагонадежной, сотрудники могут отказать в ежемесячном перечислении средств. Также со статусом малообеспеченной: в собственности не может быть больше 1 объекта недвижимости, транспортного средства и сторонних источников дохода.

Размер выплаты зависит от регионального детского прожиточного минимума. В России средний ПМ – 12 000 рублей для ребенка. Платить будут, пока детям не исполнится 3 года.

Выплаты регистрируются на 12 месяцев. Через год нужно будет подавать новое заявление, сотрудники Соцфонда снова проведут проверку и примут решение. С другой стороны, даже если через месяц финансовое положение родителей изменится, им все равно будут платить.

Наказание за мошенничество

Незаконное обналичивание материнского капитала – уголовное преступление, за которое грозит до 10 лет тюремного заключения. Пособников тоже привлекают к ответственности за мошенничество.

Всего каждый год заводят 3 300 уголовных дел. За расходованием средств материнского капитала внимательно следит полиция.

Сколько будет маткапитал на ребенка в 2024 году в России

Региональный капитал

В 70 регионах страны можно получить дополнительную поддержку, если в семье 3 и более детей. В федеральной программе предусмотрены выплаты только для 2, но в ряде областей ее расширили. Это сделано для того, чтобы многодетные семьи могли чувствовать себя более обеспеченными и защищенными.

Условия социальной помощи могут отличаться: программы федерального и регионального уровня не конфликтуют. Деньги выплачиваются из бюджета области.

В большинстве регионов устанавливается обязательный срок проживания: минимум 1 год. В редких случаях нужно официально находиться в области 3 года. Чтобы получить соцподдержку нужно подать заявление и направить необходимый пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • подтверждение срока проживания.

Суммы помощи – 70 000 до 500 000 рублей.

Новости и инициативы депутатов

Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект об использовании средств материнского капитала на инвестиционном счете. По задумке, семья сможет приумножить свои накопления как минимум за счет вычетов: ежегодно до 52 000 рублей.

Это только законодательная инициатива, которая направлена на улучшение внутреннего инвестиционного климата. Вложиться можно будет только в российские компании.

Инвесторы без знаний и опыта скорее потеряют деньги, чем смогут их грамотно вложить. Даже если не брать в расчет фактор риска, непонятно, как будут реализовывать проект.

Еще одна важная инициатива – упрощение продажи жилья, на покупку которого использовался материнский капитал. Как это работает на практике: семья берет ипотеку, тратит государственные деньги на первый взнос, а через год-два хочет продать жилплощадь и купить что-то другое. Чаще всего органы опеки блокируют сделку: нельзя лишить ребенка единственного жилья.

Депутаты предложили два решения: либо не обязывать родителей гарантировать долю ребенку в квартире, либо упростить получение согласия от органов опеки. Первый вариант всерьез рассматривать не будут – никто не даст согласия. Остается только второй вариант, который сложно реализовать на практике. Органы опеки должны следить за тем, чтобы у ребенка была своя законная жилплощадь.

В 2024 году программа материнского капитала практически не меняется. Пройдет плановая индексация, регионы вряд ли будут повышать свои выплаты. Инициативы депутатов выглядят странно: похоже, что они пытаются хоть что-то выдвинуть для привлечения внимания. Ожидать серьезных изменений в государственной программе в ближайшие 2-4 года не стоит.