«Скоро всей Вашей Америке, Кирдык» — как Россия доказала всем, что Сбербанк лучший в мире

2

«Скоро всей Вашей Америке, Кирдык» — как Россия доказала всем, что Сбербанк лучший в мире

Американские власти делают вид, что крах произошедший в марте в банковской сфере, удалось купировать, пытаясь тем самым доказать всему миру, что кризис преодолен. Безусловно, это не соответствует действительности. Крупные региональные банки по-прежнему находятся в зоне риска, вкладчики как выводили деньги, так и выводят из них. По прогнозам специалистов, следующий на очереди к банкротству — четырнадцатый по величине американский банк First Republic.

Ходили разговоры, что череда банкротств, выгодна в первую очередь американским столпам банковского дела, чей капитал составляет более триллиона долларов. Дескать они, специально разоряют своих конкурентов, чтобы средства перешли под их управление. Правда это или нет, неизвестно, но в этот раз ФРС США заставила финансовых воротил принять участие в спасении банка First Republic.

Крупным банка пришлось скинуться и пожертвовать First Republic «малую толику» — 30 млрд. долларов. Но довольно быстро стало понятно, что должного эффекта это не дало. Акции идущего ко дну банка, казалось уже пробили дно, но снизу вновь постучали. Если на самом пике акции кредитного учреждения стоили $147 долларов, то сейчас торгуются по $12. И вкладчики до сих пор продолжают выводить деньги. Обозреватели The Wall Street Journal уверены, что банк First Republic уже ничего не спасёт, и открыто об этом заявляют, хотя, как правило, американские средства массовой информации скрывают от граждан, негативные новости касающиеся финансов.

Чихнув, американские банки распространили заразу по всей Европе. Стремительно пошел ко дну легендарный швейцарский банк Credit Suisse. Затем в штопор свалились акции немецкого монстра Deutsche Bank. Проводятся обыски связанные с уходом от налогов в крупнейших французских банках Societe General и BNP Paribas.

Вероятный массовый крах западных банков, эксперты объясняют беспрецедентно огромными долгами, накопившимися в системе. Финансовые институты десятилетиями кредитовали и перекредитовывали друг друга, и в итоге около 90% их денег оказались заемными. Теперь лишь вопрос времени, когда рухнет эта пирамида. Даже профану понятно, к какой опасной черте привела тупость правительств и непомерная жадность банкиров.

По причине того, что западные власти запустили печатный станок, инфляция в Штатах и европейских странах за 2022 год составила от 8 до 20%. А ставки по вкладам практически остались на уровне прошлых лет. Взять к примеру Англию. Там только официально заявленная инфляция выше 11%, а в реальности ещё выше. А крупные британские банки предлагают ставку менее 1,3% на годовой депозит.

В США ситуация аналогичная, хотя ФРС уже на протяжении целого года поднимает ставку. В результате инфляция в Штатах около 10%. а средняя ставка по вкладам на год — 1,28%, а на пять лет — 1,21%. В общем если говорить простыми словами — клиент приплачивает банку за хранение своих собственных денег, причем приплачивает весьма неплохо.

Поэтому вполне естественно, что клиенты выводят со счетов деньги и вкладывают, кто во что горазд. Простые граждане, те кто победнее, тратят сбережения на бытовые покупки, в противном случае деньги сожрет инфляция. Люди побогаче и бизнес вкладываются в акции или покупают золото. Впрочем, в приобретении последнего, всегда присутствует страх, что власти конфискуют драгоценный металл.

Для тех кто не в курсе — в 1933 году в Штатах частникам запретили иметь золото, и запрет этот действовал более 40 лет.

Но как бы там ни было, тенденция видна невооруженным глазом — вкладчики массово выводят свои деньги из банков.

На первых порах казалось, что крупные банки ворочающие триллионами от «экономического коллапса» застрахованы. Но как оказалось, это далеко не так. Статистика крупнейших банков США за 2022 год буквально поражает воображение.

Доходы Wells Fargo Group, четвертого по размерам банка США, в прошлом году упали в тринадцать раз по сравнению с предыдущим годом. Его акции стоят на 27% меньше, чем год назад. В свою очередь, акции второго по величине Bank of America стоят на 35% меньше. И подобная картина наблюдается в США повсеместно.

Особый интерес вызывает тот факт, что акции банков рушились сразу после того, как публиковались отчеты. Может именно поэтому крупнейший финансовый конгломерат США JP Morgan Chase не стал оглашать свою отчетность. Но это не помешало банку влипнуть в грандиозный скандал. Как утверждают обозреватели американского CNBC, владельцы JP Morgan приняли решение уволить своего бессменного CEO, миллиардера Джейми Даймона, который помешан на «великой перезагрузке», и является фанатичным сторонником демократов. Кстати, именно Джейми Даймону принадлежит известное предсказание насчет «экономического урагана», который мир переживет в 2023-м году.

Внезапно выяснилось, что харизматичный миллиардер, путался с Джефри Эпштейном, печально известным сутенером, который загадочно погиб в 2019 году в нью-йоркской тюрьме. Нет, не подумайте, Даймона не обвиняют в насилии, его ФБР подозревает в том, что он помогал Эпштейну зарабатывать на продаже малолетних девушек известным персонам, и хранить вырученные деньги на счетах в JP Morgan Chase. Со своей стороны Джейми Даймон обещал дать на этот счет показания под присягой.

К чему это мы. Дело в том, что данный седовласый джентельмен, на протяжении многих лет убеждал весь мир потреблять как можно меньше, кушать и пить скуднее, оберегать экологию и вообще перестать во благо планеты размножаться и срочно всем переквалифицироваться в трансгендеры. И теперь это чучело предстанет перед судом по делу о массовом насилии над малолетних девушек. Вот такой вот «пердимонокль»…

Создается впечатление, что этот громкий скандал раздувается не с целью найти справедливость и наказать виновных, а для того что бы «спустить на тормозах» дело с отчетностью банка JP Morgan Chase. В противном случае обвал акций банковского левиафана сделает очевидным то, что официальные власти пытаются скрыть: кризис в банковской сфере широкой поступью шагает по всей Америке и ЕС.

Но представляет ли это опасность для остального мира? Ведь не секрет, что Вашингтон известный сан-сэй по перекладыванию своих проблем на чужие плечи. Нас конечно интересует Россия. Конкретно в банковском секторе, нашей стране играет на руку ее изолированность. Парадоксально, но факт — лидером по доходам в прошлом году среди банков ЕС стал неприметный австрийский банк Raiffeisen, который сумел «выгрести» за счет того, что остался в гордом одиночестве на российском рынке. Лучше себя чувствовал лишь отечественный Сбер.

Понятно, что европейские власти сейчас пытаются всеми силами давить на причинное место Raiffeisen, чтобы тот покинул Россию, и стал разоряться, что называется «за компанию». И это безусловно лишний раз доказывает, что Россия является классической тихой гаванью в бушующем экономическом мировом урагане.

Источник