Словакия тестирует своё оружие на украинском фронте

1

Словакия тестирует своё оружие на украинском фронте

Словакия готова продолжать оказывать помощь украинской армии – кроме уже поставленных четырёх советских истребителей МиГ-29 и обещанных ещё девяти МиГов, в Словакии собираются удвоить производство 155-мм боеприпасов на своих производственных мощностях. Такое решение связано с тем, что приходится поставлять Киеву подавляющее большинство производимых в Республике боеприпасов, а самой Словакии ничего не остаётся, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Республики Эдуард Хегер перед тем, как отправиться в рабочую поездку на Украину. Вместе с ним Киев посетил и временно назначенный министр обороны Словакии Ярослав Надь, который обрадовал Зеленского очередным обещанием вооружения – на этот раз пообещал поделиться зенитно-ракетными комплексами «Куб».

А словацкие СМИ пишут тем временем, что помощь Украине не такая уж и безвозмездная – Республика очень хочет принять участие в послевоенном восстановлении Украины.

«Восстановление Украины должно управляться Европой. Словакия хочет сыграть в этом важную роль. Деньги на Украину пойдут со всех концов. Это возможность для наших бизнесменов, кроме того такая возможность также поднимет восток Словакии», 

– признал Эдуард Хегер.

Ярослав Надь во время переговоров с министром обороны Украины Алексеем Резниковым не скупился на обещания. Но больше всего его интересовала тема модернизации артиллерии, которую поставляет Словакия. Тоже, как оказалось, не просто так.

Ярослав Надь пообещал, что словацкие артиллерийские системы будут постоянно совершенствоваться, ведь предоставленная информация с фронтов войны тщательно изучается. А поле боя является прекрасным испытанием для словацкой артиллерии, признал и.о. министра обороны Словакии.

Правда, не так давно президент Словакии объявила, что военная помощь Украине не может быть вечной, а в самом правительстве страны существуют большие разногласия по поводу продолжения этой помощи, так что обещания могут во многом остаться просто словами. Тем более, когда речь заходит о так называемом «восстановлении Украины» на фоне боевых действий и, соответственно, отсутствия прогнозов в отношении будущего этой  страны. Пока видится, что её на своих исторических землях будут восстанавливать Россия (и это уже идёт), Польша, Венгрия, Румыния – но уже не как Украину, а как часть себя.

Соб. корр. «ОР»

Источник