СМИ: экс-ректор СГТУ Игорь Плеве вышел на свободу

6

СМИ: экс-ректор СГТУ Игорь Плеве вышел на свободу

Сегодня, 29 марта, бывший ректор Саратовского государственного технического университета Игорь Плеве освободился из мест лишения свободы. Об этом сообщает ряд региональных СМИ.

Напомним, в мае 2021 года приговор Плеве вынес Октябрьский районный суд. Он обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате.

Университет в рамках федеральной целевой программы “Жилище” выступал заказчиком по строительству многоквартирного жилого дома в Саратове для обеспечения жильем молодых ученых. В период с 2010 года по 2014 год 62-летний экс-ректор университета распределил построенные за счет федеральных бюджетных целевых средств 18 квартир сотрудникам вуза, которые не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках этой программы.

Затем помещения передали в социальный найм с последующей приватизацией, чем был причинен ущерб федеральному бюджету на сумму более 24 млн рублей.

Кроме того, в 2016 году Игорь Плеве из-за личных отношений с 49-летней женщиной формально трудоустроил её на одну из должностей возглавляемого института без фактического осуществления ею какой-либо трудовой деятельности. При этом она получала зарплату.

Расследованием преступлений занималось следственное подразделение регионального УФСБ.

Бывшего ректора приговорили к 4,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, на два года ему запретили работать в органах государственной власти и местного самоуправления. Его пособнице назначили наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Апелляция приговор смягчила: два года колонии общего режима. Кроме того, Плеве оштрафовали на 300 тысяч рублей и обязали выплатить почти 361 тысячу рублей УФСБ области в качестве процессуальных издержек. Запрет на работу на государственной и муниципальной службе был отменен.

22 марта 2022 года кассация приговор Октябрьского райсуда и апелляционное определение Саратовского облсуда изменила. Инстанция не стала изменять назначенное заключение, но снизила сумму штрафа до 100 тысяч рублей. При этом вновь вернули запрет работы на государственной и муниципальной службе на два года. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

По данным СМИ, экс-ректор СГТУ отбыл наказание в полном объеме.