Сможет ли один фрегат

1

Сможет ли один фрегат

В начале января президент РФ принял участие в церемонии боевого выхода ракетного фрегата «Адмирал Горшков» в дальний морской поход по Атлантическому и Индийскому океанам, а так же Средиземному морю.

Командир фрегата капитан первого ранга Игорь Крохмаль заявил, что в пусковые установки корабля установлены гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и крылатые ракеты «Калибр», а так же средства ПВО, торпедного и артиллерийского вооружения.

Задача похода — противодействие угрозам России и совместная работа с дружественными странами по поддержанию регионального мира и стабильности.

Краткая информация по фрегату

Фрегат относится к проекту 22350 и является головным в серии. Строительство корабля началось в 2006 году и завершилось в 2018 году. Водоизмещение — 5400 тонн, длина — 135 м, ширина — 16,4 метра. Главное вооружение — 16 пусковых установок вертикального пуска ЗМ54 для ракет «Калибр-НК», «Оникс» и «Циркон».

Сможет ли один фрегат

Пуск ракеты «Циркон» с фрегата «Адмирал Горшков». Источник: Яндекс.Картинки

По информации на 6 января «Адмирал Горшков» был замечан возле берегов Норвегии в международных водах. Минобороны королевства внимательно за ним следит.

По мере приближения к Атлантике он входит в зону ответственности оперативных флотов США, которые являются главными морскими силами НАТО.

Восточная Атлантика в т.ч Средиземное море контролируется шестым флотом ВМС США, западная часть Индийского океана и Персидский залив — пятым флотом, а восточная часть Индийского океана и западная часть Тихого — седьмым флотом.

Сможет ли один фрегат

Атомный авианосец USS George Washington (CVN-73) в составе ударной группы ВМС США. Источник: Яндекс.Картинки

Флоты США самые грозные из всех военно-морских сил в мире. На их вооружении стоят атомные авианосцы, эсминцы с 90/96 ячейками для ракет, палубная авиация и т.д.

Способен ли один фрегат что то донести до такого противника, даже с Цирконами на борту? Вот если бы четыре-пять таких кораблей отправить в дальний поход, то эффект от демонстрации силы и флага был бы намного сильнее.

Однако таких кораблей как «Горшков» в строю всего два — «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов», фрегат «Адмирал Головко» проходит заводские испытания, «Адмирал Исаков» готовят к спуску на воду, а «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» строятся. К закладке готовят фрегаты «Адмирал Капитанцев» и «Адмирал Высоцкий».

Сможет ли один фрегат

Ракетные фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» в составе Северного флота ВМФ России. Источник: Яндекс.Картинки