Снять все флаги Украины: Китай демонстративно поддержал Россию

0

Снять все флаги Украины: Китай демонстративно поддержал Россию

Пекин в очередной раз дал повод заподозрить его в симпатиях к РФ.

Японское новостное агентство Kyodo на днях сообщило о том, что МИД Китая обратился к находящимся в стране дипломатическим миссиям других государств с требованием снять с фасадов зданий жовто-блакитные флаги. Сразу несколько посольств вывесили государственный символ Украины, на котором по-китайски и по-английски была написана фраза: «Поддерживаем Украину». Власти КНР без восторга отнеслись к этой инициативе, отметив, что она провоцирует эскалацию конфликта между государствами.

На такой шаг официальный Пекин пошел по нескольким причинам. Во-первых, он прекрасно понимает, что украинские флаги, вывешенные западными посольствами, являются пропагандистским элементом пресловутой «мягкой силы». Именно к ней сначала обращаются США и Европа, когда пытаются свергнуть тот или иной режим. К слову, так было и в Гонконге, где в 2019-2020 годах Запад стремился дестабилизировать ситуацию. И что интересно, на гонконгском «евромайдане» нашлось место и украинской символике.

В Китае такие вещи не забывают. Помнят в Поднебесной и «кидок» киевских властей с запорожским заводом «Мотор Сич», контрольный пакет акций которого был выкуплен компаниями из КНР. Полноправными владельцами предприятия они так и не стали. Несмотря на нелюбовь Пекина смешивать политику и экономику, данный демарш украинского руководства под давлением США он будет припоминать всегда.

Вторая же причина кроется в отношениях КНР и РФ. Не секрет, что государства связывает желание положить конец геополитическому доминированию Вашингтона. Москва и Пекин планомерно продвигают идею построения многополярного мира. Потому Поднебесная и заинтересована в победе своего союзника над киевским режимом и его кураторами. И если официально оружием Китай Россию не поддерживает, то на демонстративный шаг с украинскими флагами он может позволить себе пойти.