Соединительные элементы для монтажа коммуникаций

4

При монтаже открытых и скрытых инженерных коммуникаций необходимо использовать крепления и фитинги. Эти вспомогательные элементы обеспечивают аккуратную прокладку кабелей и трубопроводов, что способствует их безопасной эксплуатации, увеличивает срок службы коммуникаций, упрощает техобслуживание. Ассортимент вспомогательных элементов достаточно широк, но мы расскажем о самых универсальных и востребованных.

Хомуты

Хомут — это соединительный элемент, предназначенный для крепления и соединения шлангов, патрубков, трубопроводов, кабелей. До появления хомутов для этих целей использовались куски проволоки. Хомуты изготавливаются из стали или пластика. Для эксплуатации в агрессивных и влажных средах крепления подвергаются оцинковке.

Виды хомутов по способу применения:

• разъемные – могут сниматься, а затем повторно надеваться;
• неразъемные – снимаются путем разрезания или разрыва, не подлежат повторному использованию.
Виды хомутов по типу соединяемых коммуникаций:
• спиральные – для гофрированных труб и шлангов;
• усиленные армированием – для толстостенных труб;
• проволочные – для коммуникаций, эксплуатируемых под воздействием вибрации;
• пружинные – для гибких трубопроводов.
Для бытового и профессионального применения востребованы червячные хомуты с механизмом, позволяющим выполнять затяжку с помощью винта.

Штуцеры

Штуцер – это патрубок из категории фитингов с резьбой для соединения трубопроводов и шлангов друг с другом. По конструктивному исполнению различаются штуцеры с внешней и внутренней резьбой, а также изделия под сварку. Штуцеры изготавливаются из нержавеющей стали, латуни или алюминия. В отличие от хомутов, которые имеют более широкую сферу применения, штуцеры используются преимущественно в системах газо- и водоснабжения. Изделия при правильном подборе обеспечивают герметичность трубопроводов.

Виды штуцеров по назначению:

• соединительные – для подсоединения к трубам насосного оборудования, сантехнических приборов, фильтров;
• переходные – для соединения жестких и гибких трубопроводов с разными диаметрами;
• приварные – для трубопроводов, которые требуют высокого уровня герметичности (газопроводов);
• поворотные – для труб с ответвлениями, позволяют корректировать направление транспортируемой среды;
• быстросъемные – для экстренного соединения труб и шлангов, например при авариях.
• штуцеры-елочки – для подключения гибких шлангов разного диаметра к металлическим трубам;

В каталоге https://mega-fix.kz/catalog/shtutsery/ представлены все виды и типоразмеры штуцеров для разных сфер применения.

Скобы

Скобы – крепежные элементы из металла или пластика незамкнутой формы. Используются для крепления инженерных коммуникаций к стенам, полу или потолку. Скобы обеспечивают неподвижность труб и кабелей.

Хомуты, штуцеры и скобы имеют разное назначение и могут использоваться совместно. Без этих простых и недорогих элементов невозможно осуществить прокладку водопровода и других инженерных сетей.