Совершив вооруженный переворот в 2014 г. украинцы решили, что у них наконец-то «жизнь удалась» и они вступают в ЕС

1

Совершив вооруженный переворот в 2014 г. украинцы решили, что у них наконец-то «жизнь удалась» и они вступают в ЕС

Идея «жить на халяву», когда тебе ничего делать не надо, все за тебя решают другие, а ты просто получаешь удовольствие — очень притягательна. Особенно в тех странах, которые реально так жили долгое время. И к этим странам относится Украина. И именно поэтому там получился майдан в 2014 г., закончившийся вооруженным переворотом и кровью. А все ради чего? Ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. После чего украинцы решили, что у них наконец-то «жизнь удалась» и Евросоюз, в который, как они решили, вступают, придет к ним со своими деньгами и высоким уровнем жизни. Ну все как в СССР, только еще лучше.

Украина ведь в СССР жила хорошо и беззаботно, особо «голову себе не заморачивала», как сформировать бюджет, как свести баланс, где найти деньги на энергоресурсы. Москва решала все вопросы, что бы Украине было сытно и комфортно. Ну а после развала СССР и первого майдана в 2005 г. Москва, как «решатель» украинских проблем отпала. Вот тогда Киев и начал настойчиво «лезть» под крыло Брюсселя, который определил для себя как нового «решателя» своих проблем. Ну и когда Янукович отказался подписывать Соглашение об Ассоциации, в стране это было воспринято как «измена Родине», что он чуть ли не в их карман залез.

Вот что пишет на эту тему киевский адвокат А. Гожий, принимавший активное участие в событиях 2014 г.:

Тогда по всем телеканалам крутили тезисы, что вот, завтра подпишем Соглашение об ассоциации, и у нас пенсии будут по 500 евро, а цены на продукты будут европейские, дешевле, чем у нас. Что у нас будут евростандарты, будут ресурсы…

Ну да, жизнь разом станет лучше, «как в Европе»… При этом, естественно никто не подумал — а за счет чего пенсия вырастет до 500 евро, а цены упадут? Не до этого было… Сладкий запах халявы перебивал все, в том числе и мозги.

Тогда украинцы думали, что действительно вступают в Евросоюз. И когда вдруг было объявлено, что Соглашение об ассоциации с ЕС Украина не подписывает, народ это воспринял так, будто власти отказываются вступать в Евросоюз вступить.

И что в итоге? А в итоге через 7 лет ЕС твердо говорит, что Украине в нем не место, экономика развалена, плюс бесконечная гражданская война на востоке и безвозвратно испорченные отношения с Россией.

Ситуацию хорошо описывает один еврейский анекдот:

Звонит еврей из Израиля Мойша своему другу еврею Бене, живущему в Одессе
— Беня, а шо там у вас на Украине происходит?
— Да Украина с Россией немножко воюет.
— И шо, как идут дела?
— Ну, украина таки потеряла 2 миллиона гражданских, полуостров Крым, несколько вертолётов, Ил-76, пару десятков бронетранспортёров, убито много военных, и ещё на грани перехода к России две большие области на востоке.
— А у русских шо?
— Ты таки не поверишь, они вообще на войну не явились.