Спасателей и полицию защитят от штрафов за дневной шум

1

Спасателей и полицию защитят от штрафов за дневной шум

Проект регионального закона о правках в закон об административных правонарушениях в регионе обсуждали сегодня на заседании Саратовской областной думы обсуждали сегодня на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сообщил, что в регионе установлено и применяется административная ответственность за нарушение тишины с 9 вечера до 9 утра. Однако, при этом, днем в регионе также запрещается шуметь или, к примеру, запрещается громко слушать музыку. "Действующая формулировка закона, в том числе об ответственности за громкую музыку, предусматривает возможность штрафовать организаторов дневных спортивных и культурных мероприятий, спасательных или иных неотложных работ, случаев пресечения правонарушений, то есть правомерной деятельности. В связи с чем в практике правоприменения возникают коллизии. Устанавливаются исключения для перечисленных случаев для совершенствования правового регулирования", – отметил Гусев.

Законопроект уточняет формулировку состава административного правонарушения.

"Что касается ночного времени, исключение идет для работ по предотвращению правонарушений, аварийно-спасательных работ или функционирования объектов жизнеобеспечения", – пояснил представитель прокуратуры.

Депутат облдумы Ольга Алимова поинтересовалась, не будут ли шумные рестораны называть свою работу "культурно-массовым мероприятием".  Гусев ответил отрицательно. В итоге проект закона вынесли на заседание облдумы для принятия в первом и втором чтении.

Источник