США просчитались с зелёной энергетикой. Наибольшую выгоду от нее получат Россия и Китай

0

США просчитались с зелёной энергетикой. Наибольшую выгоду от нее получат Россия и Китай

Несмотря на энергетический кризис, вызванный попытками отказа от традиционных источников энергии, никто от «зелёной энергетики» пока отказываться не думает. Наоборот. Даже консервативная Россия, и та переходит на зелёные источники энергии. Причем весьма активно.

Так на днях Владимир Путин поручил правительству начать изучение возможности построить в России сразу три приливных электростанции для последующего производства и экспорта на них «зелёного водорода.»

Европа также не отказывается от своих «зелёных» намерений. Пока лишь озвучивается мысль, что с переходом поспешили и допустили ошибки.

Но рано или поздно от этой идеи отказаться все же придется. Т.к. на ветряках и солнечных панелях невозможно выплавлять сталь, а природный газ или электричество от ПЭС всегда будут стоить дешевле, чем «зеленый водород», который можно произвести с их использованием.

Экономика и здравый смысл в конечном итоге победят. Но к тому моменту «зеленая энергетика» по задумке её создателей уже должна достигнуть своих коварных целей: ослабления экономик Европы и Китая в пользу США. Ведь основной удар берут на себя именно эти страны.

У самих США производств почти нет, они их перенесли в Китай. России тоже терять особо нечего. У нас после развала СССР заводов осталось немногим больше, чем в США. Да и те в основном работают на внутренний рынок. А с самих себя мы углеродный налог брать не будем.

Экспортируем мы в более менее ощутимых объемах только железо, сталь, алюминий и т.п. Углеродный налог с этих товаров обойдется нам всего-лишь в 1,1 млрд. евро. Не такая большая сумма, чтобы устраивать панику.

Реальные производители товаров на мировой рынок — это в основном Китай и Европа. Поэтому «зелёная энергетика» бьёт в итоге по ним. Вынуждая их нести дополнительные расходы на «зелёный энергопереход». А США лишь обогащаются на продаже СПГ в Азию. И Россия тоже в плюсе.

Отсюда напрашивается вывод, что «зелёная энергетика» это просто способ для США ослабить своих геополитических конкурентов. Но ослабляя одних, Штаты усиливают других — в частности Россию.

1. Россия тоже обогащается на «зелёной энергетике».

Не только Штаты продают свой СПГ по очень хорошим ценам. Но и Россия тоже делает сверхприбыли на продаже газа, а также еще угля. Он сейчас тоже пользуется огромным спросом. А цены выросли в несколько раз.

На вырученные деньги мы постепенно восстанавливаем свою промышленность, пока у Европы и Китая из-за дорогих цен на газ и дефицита электроэнергии из-за отказа от угля, встают предприятия.

2. США не учли потерю внутренних рынков

Многие страны, такие как Китай или Индия очевидно не успевают с переходом на зелёную энергетику. В Индии так вообще 85% энергетики составляют нефть и уголь. Им до зеленой энергетики как до луны.

Значит подобным странам проще вообще не поддерживать это сомнительное мероприятие и просто перестроиться на свой внутренний рынок. Как это уже делает Россия, производя товары для себя.

Самих себя углеродными налогами обкладывать никто не будет. Значит на своём рынке можно работать и производить товары без оглядки на Грету Тунберг и зелёные западные тренды. США явно не учли этот момент.

Ну запретят Китаю продавать свои товары в США и Европу. У Китая более миллиарда человек населения. Которому можно продавать эти товары вместо европейских и американских. Так что Запад тут явно несет потери.

В попытках через «зеленую энергетику» подвинуть Европу и Китай и дать преимущество американским корпорациям, Штаты наоборот могут потерять довольно крупные внутренние рынки других стран, которые могут просто взять и перестроиться на свой внутренний рынок.

3. США не учли новых технологий России

Когда США разрабатывали свой «зелёный план», они еще не знали, что Россия осуществила прорыв в области замкнутого ядерного цикла, который является ничем иным, как полноценной зеленой технологией.

Также наши специалисты предложили различные варианты выработки зеленого водорода из природного газа или при помощи энергии АЭС. Также Путиным было дано поручение по постройке приливных станций.

4. США не учли перенос производств в Россию

Из третьего пункта автоматически вытекает четвертый. Благодаря новым технологиям и возможностям России, наша страна также способна осуществить «зелёный энергопереход», чего не учли американцы.

Значит Европа и Китай могли бы перенести свои производства к нам, где они получат статус «зеленых» и, по сути, обнулят изначальную задумку США по уничтожению этих производств через углеродные налоги.

Более того, если такие страны как Индия, Индонезия и другие соседи Китая не смогут перестроиться на зеленую энергетику, то их рынки автоматически захватит Китай, который может перенести свои заводы к нам. Тогда вместо ослабления Китая, Штаты получат лишь его усиление.

И мы тоже получим свою выгоду — налоги и рабочие места на китайских производствах, перенесенных из Китая на территорию нашей страны.

5. Углеродный налог будет игнорироваться

Забавно получилось с атомными электростанциями. Пока цены на газ в Европе были низкими, АЭС считали «грязными». Как прижало, предложили включить их в список зеленых отраслей энергетики.

Нечто похожее может получиться с некоторыми видами продукции. Когда Европа столкнется с проблемами выплавки, например, стали на ветряках и солнечных панелях, то ей придется обратиться за готовой продукцией к России или Китаю. А мы можем отказаться продавать её на их условиях.

Придется и тут, как и с АЭС, закрывать глаза, игнорировать правила и закупать некоторые виды критически важной для Запада продукции без углеродного налога. Так что США допустили много просчетов, которые усилят, а не ослабят Россию и Китай. Главное, не останавливайтесь там.