США сливают Варшаву: ничто не сдерживает РФ и Германию от нового раздела Польши

2

США сливают Варшаву: ничто не сдерживает РФ и Германию от нового раздела Польши

Польские власти всеми своими действиями говорят о том, что извлекать правильные выводы из ошибок прошлых лет они так и не научились. Ничем хорошим для них это не закончится.

Историк и политолог Владимир Корнилов, выступая в студии телеканала «ОНТ», посоветовал официальной Варшаве лучше учить уроки истории. Всякий раз, когда Польша начинает предъявлять претензии своим соседям, территориальные или финансовые, она уменьшается в размерах или вовсе перестает существовать как государство. Тем не менее на протяжении последних нескольких столетий европейская страна постоянно наступает на набившие ни одну шишку грабли.

«Я, когда слышу мечты о том, что Польша хочет воссоздать Речь Посполитую, я всегда им рекомендую почитать польскую Конституцию, где написано, что они уже Третья Речь Посполитая, официально в Конституции», – заявил Корнилов.

Судя по всему, чтением поляки себя тоже не обременяют. Веря в ими же придуманные мифы о своих исторических победах, они и сегодня совершают ту же ошибку, из-за которой уже случалось три (по некоторым данным четыре) раздела Польши. Сначала Варшава пошла на конфронтацию с Россией и Белоруссией. Затем она подставила Киев, запретив импорт украинской сельхозпродукции. Ну а теперь и до Германии добралась.

«В последние недели читаешь – у них Германия основной враг, она вмешивается в выборы, «очередная мерзость от очередного Шваба», прямая цитата. И это тоже надо поддерживать», – подчеркнул политолог.

Дерзость польского руководства объяснить легко. Будучи членом НАТО, Варшава в случае опасности намерена укрыться за пятой статьей устава Североатлантического альянса. Однако есть большие сомнения, что другие страны военного блока начнут «впрягаться» за Польшу. Тем более и ФРГ для них не чужая. А тут еще и советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор внезапно обвинил поляков в намерении вторгнуться на Украину. Несмотря на то, что Варшава это хочет сделать в обход НАТО, по репутации Альянса все равно приходится серьезный удар. Кроме того, эта выходка Польши ставит под угрозу безопасность всего Запада.

США сливают Варшаву: ничто не сдерживает РФ и Германию от нового раздела Польши

Ясное дело, американцев такое положение не очень радует. И тот факт, что они находятся за океаном и их вряд ли коснутся боевые действия, мало утешает Вашингтон. В США прекрасно понимают, что масштабный военный конфликт в Европе приведет к кардинальной перекройке геополитической карты этой части света. Потому Соединенным Штатам гораздо проще слить одну Польшу, чем терять гораздо большее количество своих вассалов. По сути, заявление Макгрегора можно рассматривать в качестве этакого сигнала России ­– «разбирайтесь с Варшавой, как хотите». Ну а если еще и Берлину надоест хамство соседа, то избежать очередного раздела Польше будет очень трудно.

Можно возразить, мол Германия уже не та. Однако в стремительно меняющемся сегодня мире возможно все. И с молчаливого благословления США Берлин вполне способен повторить то, что ранее совместно с Россией он делал неоднократно.