Стоит ли ожидать пенсию за январь 2021 года в декабре

25

Стоит ли ожидать пенсию за январь 2021 года в декабре

Пенсия за январь 2021 года может быть выплачена получателям уже в декабре 2020 года. Об этом свидетельствует практика прошлых лет, согласно которой, специалистами Пенсионного фонда РФ выплаты и пособия назначаются преждевременно в связи с чередой праздников. Таким образом, пенсионерам и прочим категориям получателей все же стоит рассчитывать на средства до конца текущего года, хотя официального заявления от ПФ еще не было.

Почему пенсию за январь 2021 года могут выдать досрочно

Стоит ли ожидать пенсию за январь 2021 года в декабре

В России заговорили о пенсионных выплатах и ряде прочих пособий в период новогодних и рождественских праздников. Дело в том, что в этот период большинство кредитных организаций и почтовые отделения уходят на плановые выходные, а начисление и доставка пенсий приостанавливаются.

Именно поэтому, согласно ранее применяемому механизму, в стране, как правило, организуют выплаты и доставку пенсий за первый месяц наступающего года досрочно. Если смотреть на практику предыдущих лет, то решение об этом сотрудники Пенсионного фонда РФ принимают во второй половине декабря. Пока официальных сообщений об этом ни в пресс-службе ПФ РФ, ни на сайте ведомства нет.

В связи с этим в Пенсионном фонде страны, как правило, заблаговременно предупреждают получателей о смещении сроков или установлении новых дат начисления денежных выплат.

Как назначалась пенсия за январь 2020 года

Стоит ли ожидать пенсию за январь 2021 года в декабре

В декабре 2019 года пенсионеры и прочие категории получателей получили выплаты досрочно за январь 2020 года. Такое решение было принято специалистами Пенсионного фонда 20 декабря. Сообщается, что с 25 числа стартовали сами выплаты посредством почтовых отделений и банков.

Примечательно, что банковский перевод может поступить получателю раньше, чем почтовый. Это уже не связано с работой ПФ РФ, а является следствием процедуры доставки выплаты. Дело в том, что некоторые региональные особенности не позволяют осуществить доставку почтой оперативно, чего нельзя сказать о тех, кто получает денежные средства посредством банковских переводов на карту.

Нововведения в получении пенсий с 1 января 2021 года

Стоит ли ожидать пенсию за январь 2021 года в декабре

Следует помнить, что с 1 января в стране вступят новые правила, которые коснутся и получателей пенсионных выплат. Речь идет о тех, которые получают пособия через финансовые учреждения.

Ранее незавершенный процесс перехода на карты отечественной платежной системы «Мир» наконец-то завершится. Таким образом, осуществление зачислений на прочие платежные системы станет крайне проблематичным.

Преимущества отечественной платежной системы, как говорят специалисты, налицо. Дело в том, что она позволит защитить базу данных клиентов от злоумышленников.

Известно также о плановой индексации страховых пенсий по старости с 1 января по всей России. Таким образом, получатели данного рода выплат уже в конце декабря текущего года должны будут получить денежные средства с учетом планового повышения.