Стоит ли ожидать повышения зарплат сотрудникам полиции в 2024 году?

1209

Для улучшения личного благосостояния и мотивации с 2023 года было предложено увеличить заработную плату сотрудникам полиции. Это должно отразиться и на уровне жизни в целом – ведь силовые ведомства рискуют собственным здоровьем, жизнью, склонны к профессиональному выгоранию и именно от них зависит безопасность граждан. Повышение зарплаты полиции рассчитано и на плановый период в 2024 и 2025 годах.

Стоит ли ожидать повышения зарплат сотрудникам полиции в 2024 году?

Средняя зарплата сотрудников полиции в 2023 году

На данный момент средняя заработная плата сотрудников МВД может сильно различаться в зависимости от множества факторов, включая регион службы. Например, в Москве средняя зарплата участкового начинается с 60000 тысяч, в Подмосковье от 45 тысяч, а в большинстве других регионов от 30-40. При этом зарплата силовых структур  сильно возросла за последние 10 лет. Во многих случаях превышая среднюю зарплату других работников бюджетных учреждений.

Проект по росту окладов силовых ведомств предполагает изменения в финансировании и на 2024 год, и на 2025. То есть, заработная плата сотрудников полиции может быть увеличена еще на несколько процентов. На сегодняшний день решаются вопросы социальной защиты сотрудников правоохранительных органов и повышения заработной платы. Подтверждается информация о том, что пенсии будут индексироваться, будет предоставляться жилье за выслугу лет.

В минувшем году, помимо повышения, была выделена дополнительная единовременная выплата в размере пятнадцати тысяч рублей. Президент также отметил, что с каждым годом структуры показывают все лучшие результаты, все больше преступлений раскрывается. Поэтому нужно отметить заслугу людей, которые рискуют своей жизнью ради соблюдения закона, порядка и безопасности в населенных пунктах. Продолжение подобных программ поддержки сотрудников МВД и повышение зарплаты в полиции в 2024 году должны оказать положительное влияние на эффективность работы структур и в будущем.

Из чего складывается зарплата силовиков

Заработная плата силовиков складывается из множества показателей, которые могут изменяться в зависимости от стажа, региона службы и других показателей. На нее влияют:

  • Должность — минимальная зарплата у сержантов и прапорщиков. Она составляет приблизительно 30 тысяч рублей. А высшие чины могут получать от 100 тысяч.
  • Место службы — например коэффициенты за службу в высокогорных районах, пустынных местностях и др.
  • Выслуга лет — вид трудового стажа, при котором возникает право выхода на пенсию;
  • Условия — к примеру, выполнение заданий государственной важности подразумевает прибавку к зарплате на 65%, также надбавка дается за работу с секретной информацией;
  • Премии — как индивидуальные (за отдельного сотрудника) так и всего отдела. Они могут присуждаться и за выполнение месячного плана, годового и другого.
  • Региональные надбавки — так, за службу в северных регионах можно получить надбавку в 100%;
  • Надбавка за риск — подразумевает выполнение задач связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья (в мирное время).

Зарплату сотрудников полиции можно разделить на две части: окладную и дополнительные выплаты. Оклад включает в себя оклад по должности, и по званию, а выплаты носят мотивационный характер. В них в том числе входят различные премии. Оклад по типовым должностям устанавливается правительством РФ, остальных — руководителем федерального органа в сфере внутренних дел. Расчет зарплаты будет осуществляться согласно федеральному закону о федеральном бюджете и с учетом уровня инфляции.  Перерасчет зарплаты коснется как окладной части, так и дополнительных выплат. Но не совсем напрямую. Стимулирующие и компенсационные выплаты рассчитываются процентно и считаются неотъемлемой частью заработной платы.

Сотрудники правоохранительных органов подразделяются по должностям и званиям, включая стаж работы, квалификацию и допуск к государственной тайне.

Поэтому для каждого сотрудника полиции расчет заработной платы производится в индивидуальном порядке. Существуют ставки за выслугу лет 10 – 40%, по квалификационному званию специалистов от 1 до 3 разряда.

Просчитать возможные зарплату сотрудника полиции можно с помощью онлайн-калькулятора. В него необходимо вписать исходные параметры: вид должности, должность, звание, стаж, квалификационное звание, доступ к государственной тайне, особые условия, достижения, риск, дислокация, районный коэффициент и др.

Когда поднимут зарплату полицейским в России в 2024 году?

Поднятие зарплат сотрудникам полиции с учетом инфляции было анонсировано минобороной. Это изменение касается также работников МЧС, СК, Росгвардии, ФССП и СВР. В связи с усложнением текущей экономической обстановки — предугадать когда ожидать повышение зарплат в следующем году сложно. Однако изменения должны начаться уже с 1 октября текущего года.

Некоторые также боятся сокращения штата, однако уменьшения количества кадров не планируется. Даже наоборот — планируется увеличить количество служащих и повысить заинтересованность в профессии.

Указ президента Путина о повышении зарплаты полиции

В постановлении президента Путина было предложено увеличить заработную плату в 2023 году. Перераспределение финансов и количество расходов можно узнать обратившись к федеральному бюджету на 2023 год и плановый период 2024-2025. В перерасчете зарплат учитывается уровень инфляции.

Планируется поднять уровень заработной платы у сотрудников полиции на 10,5 % в текущем году, и на 4% в следующем.

Эти изменения должны выровнять доходы сотрудников правоохранительных структур к доходам военнослужащих и повысить интерес к работе в МВД у молодежи. В последнее время в принципе уделяется внимание решению проблем материальной обеспеченности сотрудников полиции, их социальной защищенности и финансовой поддержке.

Таблица окладов сотрудников МВД до и после индексации зарплаты по званиям

Так как заработная плата сотрудников полиции различается в зависимости от звания, то и повышение на 10,5% коснется всех по-разному. Приблизительная таблица окладов до и после индексации может выглядеть так:

 

Звание До повышения После повышения
Курсант 12 312 13604
Ст. прапорщик 18 637 20593
Вольнонаемный сотрудник 19 865 21950
Мл. инспектор 22 774 25165
Ст. полицейский 23 045 25464
Ст. сержант 25 532 28212
Зам. Командира взвода 28 267 31235
Капитан Полиции 45 126 49864
Следователь 46 350 51216
Начальник отделения 55 690 61537
Полковник 55 800 61659
Генерал-майор 57 333 63352
Генерал-лейтенант 59 651 65914
Начальник департамента 70 548 77955
Заместитель МВД 74 709 82553
Министр Внутренних дел 91 625 101245

 

Это индексация касается изменений после 1 октября 2023 года. На основании нее (и того, как она будет выполнена в будущем) в 2024 году зарплату планируют поднять еще на 4%. Так, к концу 2024 года средняя зарплата полковника может насчитывать 64125 рублей. Однако посчитать точно таблицу на следующий год невозможно, из-за инфляции и возможных изменениях в плане или финансировании.

Премии сотрудникам полиции в 2024 году

Премии необходимы для поддержания мотивации сотрудников, предотвращения выгорания и повышения заинтересованности. Они относятся к дополнительным выплатам и тоже будут повышены вместе с окладом. Премии можно получить за:

  • Добросовестное выполнение служебных обязанностей — оно будет рассчитано из трех окладов денежного содержания в год;
  • Особые достижения в службе — можно получить до 100% размера оклада в месяц;
  • Выполнение квартального, годового или месячного плана.

Премии могут начисляться не только одному конкретному сотруднику, но и всему отделу. Так как выплата премий производится из общего федерального плана, то их размер тоже будет увеличен в 2024 году, с учетом постановления правительства и инфляции.

За подготовку документации и обоснование причин поощрения ответственны руководители подразделений, они готовят приказы с указанием имен сотрудников. Помимо этого, отдельно утверждается положение о премировании. Сотрудники получают премию в определенный период — за месяц, квартал, полугодие или год.

Премиальные выплаты могут:

  • Составлять не более трех окладов ДО (денежного обеспечения) в год;
  • Ежемесячно (25%);
  • Быть годовыми, но выплачиваться равномерно в течение всего рабочего периода;
  • Выплачиваться к праздникам;
  • Назначаться по приказу.

Будет ли 13я зарплата МВД в 2024 году

«13-я зарплата» неофициальное название годовой премии. Эта дополнительная выплата выплачивается в конце отчетного периода (или вначале нового). Название “зарплаты” она получила за то, что может превышать сумму одного оклада. Для того, чтобы получить такой презент к новому году, необходимо проявить себя — руководитель анализирует рабочую эффективность в течение рабочего периода, дисциплину, инициативность, профессиональные навыки, квалификацию и множество других параметров. Затем формируются списки и определяется размер премии.

Важно также учитывать, то как расходуется бюджет в подразделениях. В случае неправильного расхода зарплатных средств, на премии в конце года их может просто не остаться. В текущем году, ожидается также и федеральная премия в конце года для сотрудников полиции, размер которой составит 2 тысячи рублей.

Выплаты МВД России — последние новости

Согласно запланированной программе повышение зарплаты для сотрудников полиции должно начаться уже с этого года в октябре. Планируется увеличить заработную плату на 10,5 процентов за 2023 и на 4 процента в следующем, 2024 году. Большую роль в повышении зарплат сыграла инициатива минобороны РФ. Это аргументируется тем, что необходимо повышать мотивированность сотрудников МВД, особенно в непростой экономической и политической ситуации. Задача правительства — улучшить материальное положение работников МВД, повысить уровень социальной поддержки и увеличить количество льгот. Немалую значимость играет и отношение подрастающего поколения к этой благородной и почетной профессии.

В последних новостях упоминаются планы также увеличить размер пенсий. Увеличение заработной платы и пенсионных должно обгонять рост инфляции и оказывать экономическую поддержку.

Повышение зарплаты в полиции 2024 году в России с учетом последних новостей является отличной мерой поддержки. Оно необходимо для поднятия уровне обеспеченности и мотивированности работников МВД, а также для поднятия заинтересованности к поступлению новых молодых специалистов в специализированные учебные заведения. Постепенно, подобные меры приведут к увеличению штаба сотрудников, а также усилению социальной поддержки.

Меры по увеличению заработной платы для сотрудников полиции начались еще с 2012 года, однако сейчас они особенно актуальны.