После распада Советского Союза станкостроительная отрасль значительно снизила и объемы, и ассортимент выпускаемой продукции. К началу тысячелетия в России за год было произведено чуть более восьми тысяч металлорежущих станков. Десятью годами ранее в РСФСР выпустили более 70 тысяч.
Падение производства продолжалось до 2014 года, когда на рынок поступило всего лишь три тысячи станков. Позднее начался ежегодный рост почти по 10 процентов, и к 2020-му станков стали производить более пяти тысяч. Этому способствовала реализация принятой подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011‒2016 годы в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».
За время ее реализации было создано 28 новых единиц металлообрабатывающего оборудования, 14 единиц нового кузнечно-прессового оборудования. Были разработаны десятки методик проведения исследовательских и испытательных работ.
В 2021 году было выпущено 4877 металлообрабатывающих станков и 4402 единиц кузнечно-прессового оборудования (всего 9279 шт.).
Нынешний объем производства отечественных станков обеспечивает в среднем четверть внутреннего спроса. Три четверти оборудования в стране импортное, а большинство производимых в России станков имеет иностранные комплектующие.
Самое больное место: поставка твердосплавного инструмента, тут зависимость у нас достаточно большая, достигающая 80 процентов.
Кроме зависимости от импортных комплектующих, предприятия страдают от нехватки оборотных средств и явно недостаточного финансирования НИОКР. Потому нужно обеспечить льготным кредитованием не только системообразующие (как это делается до сих пор), но и все предприятия станкоинструментальной отрасли. Для пополнения оборотных средств необходимы заемные ресурсы примерно 25-30 миллиардов рублей, из них 3,5-4 миллиарда направлять на субсидирование процентных ставок, чтобы кредиты обходились предприятиям в семь-восемь процентов. У заводов (при рентабельности от трех до девяти процентов) в буквально смысле нет денег на НИОКР. Потому в нашей ситуации научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны входить в финансируемую государством программу поддержки производителей.
Сейчас в отрасли более 80 заводов, которые выпускают станки, прессы, инструменты, оснастку, измерительную технику. Численность работающих: от 50 до четырех тысяч человек. Выпускаемая продукция в денежном выражении: от 200 миллионов до шести миллиардов.
При всех трудностях, прошлых и новых, отрасль работает. По словам президента Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции Георгия Самодурова, пять из десяти станкостроительных предприятий-лидеров по объему выпускаемой продукции – предприятия, которые на отечественном рынке начали работать пять-семь, максимум десять лет назад. «Это показатель того, что есть развитие, есть движение. За прошлый год предприятия отрасли поставили на экспорт в 64 страны мира 1126 станков. Причем среди топ-10 потребителей российского оборудования присутствуют Великобритания, США, Германия, Сингапур».
Хотя соотношение пока не в пользу отечественного производителя: в 2021 году импорт станков составил 11433 штук.
После 24 февраля предприятия в оборонной отрасли начали более интенсивно заниматься поиском станков, оборудования и услуг, которые производят русские станкостроители.
Очевидно, что импортозамещение в стиле «30 процентов к 2030 году» в станкостроительной сфере невозможно, потому как опасно для страны в целом. Идеал – стопроцентно русский станок. Если оборонка заинтересована в отечественном производителе, то другого выхода, кроме возрождения отрасли, нет.