Сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви во Львове

0

Сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви во Львове

Сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви во Львове

5 апреля 2023 г. 20:46

5 апреля 2023 года сторонники раскольнической структуры «Православной церкви Украины» сорвали богослужение в Георгиевском кафедральном соборе города Львова. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви. Группа людей сымитировала проведение собрания религиозной общины собора с целью захвата этого храма.

Во Львовском епархиальном управлении сообщили, что в 9.00 на территорию кафедрального собора зашли неизвестные люди (до 50 человек) и заблокировали вход на территорию и в храм. Под председательством Юрия Холода, заместителя председателя Львовского областного совета, они провели «приходское собрание» о «переходе» общины храма в «ПЦУ».

В собрании также принял участие «священник» Львовской «епархии» «ПЦУ» под управлением «митрополита» Макария. Представители «ПЦУ» уже провели свой «молебен» в храме.

Провокаторы выкрикивали в соборе псевдопатриотические лозунги и пытались спровоцировать силовое противостояние. Оператора, который вел прямую трансляцию, полиция вывела из храма. К храму также прибыли радикально настроенные молодчики.

В епархиальном управлении митрополит Львовский и Галицкий Филарет встретился с лицами, которые требовали «перейти в «ПЦУ» или передать ей все имущество».

Захват Георгиевского кафедрального собора во Львове прокомментировал епископ Дрогобычский Иаков. Архиерей рассказал, что Львовская епархия Украинской Православной Церкви будет обжаловать в судебном порядке все происходящее вокруг Георгиевского собора 5 апреля с.г.

«Мы за решение любого вопроса только в правовом поле. Мы против рейдерства и любого силового захвата. Мы против любого решения вопросов силовым методом», — подчеркнул иерарх.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник