Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости

14

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости

Ход специальной военной операции России на Украине можно отслеживать с помощью оперативных данных от Министерства обороны Российской Федерации. Каждый день публикуются новые сведения о продвижении российской армии.

Военная спецоперация России на Украине: свежие данные на 4 апреля 2023 года, последние новости, брифинг Минобороны РФ

На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражения подразделениям противника в районах населенных пунктов Синьковка Харьковской области и Артемовка Луганской Народной Республики.

Потери противника составили до 75-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля и гаубица Д-30.

На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений группировки войск «Центр» поражена живая сила и техника ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики.

Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, один пикап и гаубица Д-30.

На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений «Южной» группировки войск и огня артиллерии за сутки уничтожено до 285-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, три боевые машины пехоты, два бронетранспортера, одна боевая бронированная машина, восемь автомобилей, два пикапа, боевая машина РСЗО «Град», четыре гаубицы Д-30, а также два склада боеприпасов.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Угледар Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника на данных направлениях за сутки составили до 45-ти украинских военнослужащих, два пикапа, гаубица Д-30, а также одна самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 10-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также одна самоходная гаубица «Акация».

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток нанесено поражение 79-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 98-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено десять реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Смерч».

Кроме того, уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Александровка Донецкой народной республики Наугольное и Старая Краснянка Луганской народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 405 самолетов, 228 вертолетов, 3648 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8521 танк и других боевых бронированных машин, 1078 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4494 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 9287 единиц специальной военной автомобильной техники.

В Министерстве обороны России рассказали о новых российских подвигах военных во время спецоперации по защите Донбасса.

Так, капитан Кирилл Мехов вместе с группой военных обеспечивал безопасность передвижения колонны российский сил. Во время движения по маршруту он обнаружил диверсионно-разведывательную группу украинских националистов, которые минировали пути движения в районе одного из населенных пунктов.

Мехов доложил командованию о подготовке провокации и принял решение начать бой. После того как российские военные выявили огневые позиции пулеметчиков противника, по ним открыли огонь. Диверсанты понесли потери, бросили оружие и взрывчатку и отступили.

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости

«Благодаря решительным действиям, высокому уровню профессиональной подготовки капитана Кирилла Мехова было обеспечено оперативное и безопасное продвижение войск в заданный район», — проинформировали в Минобороны.

Командир штурмового взвода старший лейтенант Илья Данченко вместе со взводом выполнял задачу по взятию под контроль лесного массива, где военные Вооруженных сил Украины (ВСУ) организовали укрепрайон с эшелонированной системой обороны, минно-взрывными заграждениями и системой огня, передает РЕН ТВ.

Данченко организовал успешные наступательные действия, в результате которых противника удалось отодвинуть вглубь лесополосы. После российские военные совершили маневр и нанесли поражение ВСУ, что позволило создать условия для дальнейшего наступления российских сил.

«Благодаря высокому профессионализму Ильи Данченко и умению быстро ориентироваться в меняющейся обстановке, поставленная задача была выполнена», — подчеркнули в оборонном ведомстве.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 04.04.2023: Столтенберг выдвинул ультиматум Украине

Условие, которое оказалось в некотором смысле ультиматумом для Киева, было высказано генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Это обстоятельство связано с членством страны в НАТО.

«Победа в военном конфликте с Россией является единственным условием для вступления Украины в состав НАТО», — подчеркнул глава альянса.

Кроме того, Столтенберг отметил, что в том случае, если достигнуть поражения России не удастся, вопрос о членстве Украины в НАТО потеряет свое значение.

Карта боевых действий на Украине 4 апреля: новые данные на сегодняшний день


Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости


Россия — Украина сегодня, 4 апреля 2023 года, последние новости: Россия передала Украине пятерых раненных военных

Россия 3 апреля передала Украине пятерых раненых военнослужащих. Об этом рассказала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. В конце марта Киев также отправил пятерых раненых российских солдат на родину, отметила омбудсмен.

«Сегодня на Украину репатриированы пятеро раненых военнослужащих ВСУ. Продолжаем работу в этом направлении», — говорится в сообщении Telegram-канала Татьяны Москальковой.

Пятеро российских военных, которых передел Москве Киев, сейчас проходят лечение. Омбудсмен пожелала им скорейшего выздоровления и выразила надежду, что скоро они вернутся к своим родным и близким, пишет DailyStorm,

7 марта в Минобороны России сообщили, что из украинского плена удалось освободить 90 российских военных. По заявлению ведомства, в плену солдатам грозила смертельная опасность. Бойцов доставили в Москву для лечения и реабилитации.

16 февраля в министерстве рассказали, что из плена на Украине удалось освободить 101 российского солдата. Москва передала Киеву такое же число украинских военнослужащих.

Последние новости из Украины сегодня 4 апреля 2023: в Киеве заявили о наличии у ВСУ трех бригад истребителей МиГ-29

Украина располагает тремя бригадами истребителей МиГ-29, заявил в эфире телеканала «Киев» спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

«Это исторический шаг — передача Украине таких видов вооружения. Мы имеем три бригады таких самолетов сегодня. Имеем пять бригад истребителей, две [бригады] Су-27 и три бригады МиГ-29. Это старые советские истребители 4-го поколения, которые морально и физически устарели», — приводит его слова «Киев» в Telegram-канале.

В одну бригаду входит три эскадрильи, в которые, в свою очередь, входит 12 самолетов, передает ТСН. Таким образом, в трех бригадах может быть 108 самолетов. Однако украинский пятый канал уточняет, что Украина располагает примерно 72 самолетами МиГ-29.

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости

1 марта 2022 года пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что три страны НАТО — Болгария, Польша и Словакия собираются передать Киеву 70 истребителей МиГ-29 и Су-25. МИД Польши тогда заявил, что готов отправить свои самолеты МиГ-29 на американскую авиабазу Рамштайн в Германии с последующей передачей их Киеву в обмен на западные истребители с аналогичными показателями.

Польские власти подчеркивали, что такое решение должно быть принято на уровне НАТО. В Белом доме после этого заявили, что передача МиГ-29 Украине «может быть ошибочно воспринята как эскалация» и к тому же не скажется на эффективности украинских ВВС. Альянс отказался от идеи поставить истребители Украине, однако Bloomberg в ноябре сообщил, что альянс вернулся к ее рассмотрению.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно обращался к странам НАТО с просьбой «закрыть небо» над Украиной и поставить ей современные истребители. США исключили поставку Киеву самолетов F-16. Однако в конце марта Словакия отправила Киеву четыре МиГ-29. Всего Братислава согласилась предоставить 13 истребителей. Остальные самолеты Минобороны страны пообещало поставить «в ближайшие недели». Другую партию истребителей МиГ-29 Украине в начале апреля передала Польша.

В Кремле решение Польши и Словакии поставить истребители назвали»утилизацией старой, ненужной техники». Оно служит одним примером того, как западные страны «повышают уровень своей непосредственной вовлеченности в конфликт», говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Украина, свежие новости на сегодняшний день, 04.04.2023: экс-премьер Украины высмеял антироссийские намерения Киева

Властям Украины следует взяться за реальные дела, а не заниматься различными переименованиями. Такое мнение выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Дуракам забава все переименовывать. Станцию киевского метрополитена «Площадь Льва Толстого» планируют переименовать в «Площадь Украинских героев», — написал Азаров в социальных сетях.

Он добавил, что украинским властям следует начать заниматься насущными проблемами Украины.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев отреагировал на предложение секретаря национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова переименовать Севастополь. По мнению Развожаева, данная инициатива является идеей «больного человека». Данилов предложил называть Севастополь «объектом №6».

Обстановка в Донбассе на сегодняшний день: новости ЛДНР от 4 апреля

В течение дня украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка и Ясиноватая. В Горловке погибла мирная жительница, еще одна ранена. Одна женщина пострадала в Донецке, подорвавшись на мине «Лепесток».

Министерство обороны РФ в ходе брифинга сообщило, что в результате ударов по позициям ВСУ на Донецком, Южно-Донецком и Запорожском направлениях украинские войска потеряли порядка 325 военнослужащих, а также большое количество боевой техники. Уничтожены 2 склада боеприпасов противника, пишет ФАН.

Союзные войска продолжают наступление на Авдеевку, успешно блокируя дороги в город. Как заявил врио главы ДНР Денис Пушилин, говорить об оперативном окружении пока рано, однако ситуация для противника на этом направлении усложнилась.

Украинская армия в результате ударов российских подразделений в течение суток потеряла на Купянском направлении до 50 военнослужащих, 2 бронемашины, пикап и гаубицу Д-30, сообщили в МО РФ.

Обстрелу со стороны ВСУ подвергся Лисичанск. В ходе атаки украинские войска выпустили по городу 2 снаряда из артиллерийского орудия калибра 155 мм. Зафиксированы повреждения жилой застройки.

Гражданские лица, осужденные по политическим мотивам, и российские военнослужащие подвергаются психологическому давлению и пыткам со стороны сотрудников украинских спецслужб, заявила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 4 апреля: последние новости

«Незаконно осужденные по политическим мотивам гражданские лица и российские военнослужащие, находясь в украинских застенках, регулярно подвергаются психологическому давлению и пыткам со стороны украинских спецслужб. Иногда не только из-за выгоды получить ценную информацию, а и просто ради удовольствия», — написала Сердюкова в своем ТГ-канале.

О многочисленных фактах нарушения прав человека сообщили находящиеся в заключении на Украине, вернувшиеся из украинского плена и их родственники, подчеркнула она.

Сердюкова отметила, что условия содержания заключенных на Украине не только не соответствует нормам международного права, но и являются «неоспоримым доказательством совершающихся преступлений».

Тем временем без электроэнергии вследствие непогоды остались свыше 109 тысяч абонентов в 148 населенных пунктах Луганской Народной Республики, заявила 2 апреля пресс-служба МЧС ЛНР на сайте ведомства.

Пресс-служба сообщила, что в результате неблагоприятных погодных условий произошло 127 отключение и без электроснабжения остаются 109 013 абонентов в 148 населенных пунктах.

По словам пресс-службы в результате аварийного отключения воздушной линии 6 кВ без электроснабжения остались 698 абонентов Жовтневого района города Луганска, 1671 абонент в населенных пунктах Нижняя Герасимовка, Диковка, Власовка, Изварино Краснодонского района.

В результате аварийных отключений без электроснабжения остались потребители в населенных пунктах Лесное (139 абонентов), Роскошное (121 абонент). Аварийное отключение воздушной линии 6 кВ оставило без электроснабжения также 561 потребителя в населенном пункте Калинино Свердловского района.

Вызванный непогодой пожар, возникший на ПС «Родаково-110/6кВ» оставил без электроэнергии 1 594 абонента в населенных пунктах Красный Луч, Суходол, Родаково (частично). В результате аварийных отключений без электроснабжения потребители в населенных пунктах Фрунзе (570 абонентов), Криворожье (182 абонента).

Кроме того, в Луганске без электроэнергии остаются 22 котельные, вследствие чего без теплоснабжения 58 жилых домов — 2 096 абонентов

Юрий Подоляка, видео о военной спецоперации РФ на Украине: последние новости сегодня, 4 апреля 2023 года


Украина сегодня, 04.04.2023, новости на текущий момент: США ждут контрнаступления ВСУ в апреле

США ожидают, что Украина начнет весеннее контрнаступление в ближайшие недели, заявила на онлайн-брифинге постпред США при НАТО Джулианна Смит.

«Мы ожидаем, что Украина начнет свое весеннее наступление в ближайшие недели», — сказала она.

В начале марта советник руководителя офиса президента страны Михаил Подоляк заявил, что украинские силы могут перейти в контрнаступление через два месяца. Это время они потратят на перегруппировку, пояснял он. О том, что боевые действия могут активизироваться весной, говорил и начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, пишет EADaily.

Для наступления Киеву не хватает оружия и боеприпасов, утверждал президент страны Владимир Зеленский. Украине нужны ракеты большой дальности и увеличение поставок тяжелых артиллерийских снарядов калибра 155 мм, говорил Подоляк. Замглавы украинского МИД Андрей Мельник также упоминал, что ВСУ нужны дополнительные танки. В начале апреля глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил, что в стране почти закончили формировать штурмовые бригады «Гвардии наступления».

Донбасс пока не до конца защищен и потому российская военная операция продолжается, говорил в феврале пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Безопасность Крыма, по его словам, надежно обеспечена. В Минобороны регулярно сообщают об отражении атак и ликвидации диверсионных групп на линии фронта. Так, 2 апреля ведомство отчиталось о восьми уничтоженных диверсионно-разведывательных группах ВСУ в Запорожской и Харьковской областях, а также в ДНР и ЛНР.

Источник