Вокруг частичной мобилизации, о которой недавно было объявлено российским президентом Владимиром Путиным, продолжаются острые дискуссии. Для людей важно понять, каким образом она будет идти в дальнейшем. Будет ли, в частности, несколько мобилизационных волн.
Медведев объяснил, в чем проявляется «раздолбайство» в ходе мобилизации
В ходе частичной мобилизации в России проявляются и настоящий патриотизм и стандартное «раздолбайство». Такое мнение в беседе с журналисткой Наданой Фридрихсон озвучил заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
При этом он выразил уверенность, что именно мобилизация станет залог итогового успеха в специальной военной операции на Украине.
Медведев признал, что мобилизационные мероприятия проходят не без недостатков, «раздолбайство» тоже присутствуют.
Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил запретить выезд из России военнообязанным мужчинам. Он уточнил, что власти инициировали внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство.
В Казани ответили на вопрос о второй волне частичной мобилизации
В Казани официально объявлено о завершении первой волны частичной мобилизации. Отмечается, что столица Татарстана выполнила в полном объеме все задачи, которые были поставлены Министерством обороны РФ.
В рамках первой волны, согласно отчету властей РТ, отправлено из Казани 900 человек. По данным СМИ, до конца года из Татарстана отправят на СВО еще 3000 человек, сообщает Inkazan.ru.
“Соответственно, в регионе возможна не только вторая волна мобилизации, но и третья. Кого будут призывать во вторую волну призыва, пока неизвестно”, – говорится в сообщении издания.
Ранее в Кремле отметили, что частичная мобилизация будет окончено только тогда, когда такое решение будет принято президентом страны Владимиром Путиным.
Какие регионы закончили мобилизацию
Например, в крымском регионе, по словам Сергея Аксенова, мероприятия уже близятся к завершению. Красноярский край уже сообщил о выполнении плана по частичной мобилизации. На Дальнем Востоке завершается мобилизация в Бурятии, Забайкалье. В Сибири мобилизация завершилась в Новосибирской области, Хакасии и Алтайском крае, пишет “Курьер. Среда”.
Кому могут дать отсрочку
Мобилизация в ходе СВО может не коснуться:
– тех, кто проходит военную службу по призыву;
– студенты очной и очно-заочной форм обучения в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые;
– признанных временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
– снятых с воинского учета военные пенсионеры в отставке;
– граждан, на иждивении которых четыре и более детей в возрасте до 16 лет;
– те, кто имеет на иждивении и воспитывает без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
– граждан, имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
– граждан, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
– опекуны либо попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
– сотрудники компаний с высшим образованием;
– забронированные граждане.
Будет ли в России вторая волна частичной мобилизации
Достоверных данных о «второй волне» нет. Однако всеобщая мобилизация может быть введена лишь в случае военного положения, которое вводится при внешней агрессии против России. Например, это может быть вторжение войск с целью захвата. Официальных данных о начале мобилизации с 10 октября нет.
Игорь Стрелков, бывший министр обороны Донецкой области, высказался о возможности проведения 2-3 волн мобилизации. По его словам, возможно это будет при определенных задачах, стратегии. Стрелков также высказал предположение о том, что после окончательного вхождения бывших украинских земель в состав России, на этих территориях может быть введено военное положение, тогда и может быть «новая мобилизация».
В Госдуме заявили, что алименты у мобилизованных спишут автоматически
По словам депутата Госдумы Светланы Бессараб, россияне попавшие в список частично мобилизованных не будут освобождены от уплаты алиментов. Они, в свою очередь, будут автоматически переводиться на счет матери ребенка из средств, которые будут выплачиваться военнослужащим, пишет URA.RU.
Бессараб подчеркнула, что выплате алиментов ребенку ничего не должно мешать. Ни служба в армии, ни мобилизация. Поэтому часть средств, которые будут получать мобилизованные, будет уходить на алименты ребенку.
При этом, как отметила Бессараб, призванным военнослужащим будут предоставляться кредитные каникулы. Если семья не сможет оплачивать кредит какое-то время достаточно подать заявление, чтобы кредитно-финансовая компания предоставила кредитные каникулы» семье.
Право на отсрочку получили аспиранты и ординаторы
Президент России Владимир Путин внес изменения в свой Указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации».
Согласно изменениям студенты, осваивающие программы среднего профессионального и высшего образования, которые обучаются по очной и очно-заочной (вечерней) формам, имеют право на отсрочку независимо от того, в каком вузе они учатся, государственном или частном. Главное, чтобы образовательные программы имели государственную аккредитацию, в том числе это касается программ ординатуры и ассистентуры-стажировки.
Кроме того, отсрочка распространена на аспирантов, проходящих подготовку в научных и образовательных организациях, тех, кто обучается по программам высшего образования и СПО в организациях, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров, а также в духовных образовательных организациях.
Новый указ вступил в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, когда в стране была объявлена частичная мобилизация.