«Своих в беде не бросаем»: Андре Беркофф встает на защиту Андриена Боке

0

«Своих в беде не бросаем»: Андре Беркофф встает на защиту Андриена Боке

Эту статью во французской «Либерасьон» я увидел еще накануне. Что уже само по себе удивительно. На сайт газеты захочу чрезвычайно редко. Заглядывать во французский медийный септик, который сейчас представляет из себя эта газета для российского (и не только) читателя, чтобы покопаться в его содержимом удовольствие, прямо скажу вам, на любителя…на большого любителя. К тому же, как и в любой французской газете, удовольствие это еще и платное.

Но, как-то так вышло, что ни «Фигаро», ни «Ле Монд» интересными новостями, достойными нашего с вами внимания, не разродились, поэтому, тяжко вздохнув, набрал в легкие побольше воздуха и, щелкнув на иконку, погрузился в содержимое онлайн версии «Либерасьон».

Искать долго не пришлось, тут же, в начале страницы, всплыло «оно» — статья в разделе CheckNews («Проверка новостей на правдивость»), под названием: «Мистификации Андриена Боке, бывшего французского военного, вернувшегося из Украины». Статья предназначалась только для подписчиков газеты, но для широкого круга читателей в ее начале имелась аннотация, краткая, но емкая.

Не аннотация, а спойлер. Вот она: «Бывший французский военный множит свои выходы в медийное пространство с россказнями о казнях, совершенных бойцами «Азова», которым он якобы был свидетелем. Его повествования, подхваченные московской пропагандой, наполненные противоречиями и ложью, трещат по швам от проверки фактами… Если француз и был на Украине, то его свидетельства не подтверждаются никакими доказательствами. Напротив, CheckNews(название газетной рубрики — Баск) смог собрать множество доказательств, которые противоречат этому рассказу. На проверку, оказалось, что разные версии рассказа Андриена Боке балансируют на грани между фантазированием и гротескной ложью…»

Не уверен, что именно меня газета имела в виду, говоря о московской пропаганде, но, и на этом канале вышла пара статей, посвященных незабываемым выступлениям бывшего французского военного на радио SudRadio, решившего рассказать миру о казнях нацистами из батальона «Азов» российских военнопленных.

После двух выступлений на SudRadio Боке пригласили и на французские телевизионные каналы. Это, кстати, ответ на комментарии из разряда: «Один в поле не воин» и «Глас вопиющего в пустыне». Очень даже воин, и совсем даже не в пустыне.

Я сложил свое мнение о Боке, и сомнений в искренности его рассказов о зверствах «Азовцев», чему он был свидетелем во время его пребывания с гуманитарной миссией (оказание медицинской помощи гражданскому населению) на Украине, у меня нет ни малейших.

Поэтому, смирившись с невозможностью прочитать статью целиком, я, с подпорченным настроением, махнул рукой и покинул сайт газеты. Но на следующий день к немалой радости, обнаружил на канале SudRadio в YоuTube, совсем свежий выпуск передачи с участием Андре Беркоффа, посвященный как раз этой статье в «Либерасьон».

Как оказалось, не только русские, но и французы своих в беде не бросают, по крайней мере, французы с фамилией Беркофф.

Свое шестиминутное выступление радиоведущий посвятил гневному ответу на статью в газете. Как оказалось, автор статьи не слишком утруждал себя проверкой изложенных Боке фактов, более того, он исказила слова бывшего военного.

Вот что сам думает по поводу статьи умудренный опытом журналист SudRadio. Цитата выступления:

«Статья в «Либерасьон» не говорит ничего ни про наше радио, ни про меня. В ней речь идет о Андриене Боке. Журналист «Либерасьон» называет то, что Боке рассказал в наших передачах гротескной ложью. Но газета сама лжет, когда пишет, что Боке говорил в первый раз говорил одно, а во второй передаче другое.

Во-первых, Боке никогда не говорил, что он участвовал в сражениях на Украине, он всегда говорил, что приехал в Бучу уже после сражений.

Во-вторых, авто статьи позвонил на телеканала «BFMTV» и «LCI» (которые, как и радио «SudRadio», предоставили трибуну Боке — Баск), спросить видели ли они видео.

На «BFMTV» пояснили, что видео они видели, но не проверили его подлинность, поэтому не опубликовали. На «LCI» сослались на нехватку эфирного времени, а мы (я и мой соведущий Августин Морио) это видео видели. Мы видели даже несколько видео. И это все зафиксировано. И вот я себя спрашиваю, почему из «Либерасьон» не позвонили нам и не спросили меня, хотя в статье было упомянуто, что Боке выступал на нашем радио два раза.

Газета, опубликовывая статью, не стала утруждать себя проверкой видеоматериалов, полученных Боке на Украине, но другое издание — «Ле Монд» проверила видео, предоставленные Боке в ее распоряжение, и подтвердило их подлинность (посты об этом здесь и здесь — Баск).

«Либерасьон» же ограничился выдвижением домыслов, но я могу сказать, что Боке никогда не говорил, что он снял все видео сам. Он, с его слов, их получил от самих украинских военных. Подводя итог, можно сказать, что мы на SudRadio эти видео видели, они существуют, и поэтому надо заканчивать нести всякую чушь.

Но что мне кажется особенно грязным, так это то, что, как следует из статьи, «Либерасьон» нашла время переговорить с бывшими сослуживцами Боке, служившими с ним до 2012 года, когда он на учениях получил тяжелую травму, перелом позвоночника и был уволен со службы.

Эти смельчаки со слов «Либерасьон», отказались себя назвать, но они, якобы, охарактеризовали Боке как человека, который может и придумать истории. Но какое это имеет отношение к Украине, если все слова Боке подтверждаются видеодоказательствами.

Я вам скажу одно – это гадко, использовать такой прием в своем репортаже. Пытаться очернить человека, пытаться выставить его лжецом и шарлатаном, чтобы заставить усомниться в его словах. Это гадко и недостойно.

И «Либерасьон», которая знала свои минуты славы и была очень, очень приличной газетой, сейчас не гнушается публикацией таких жалких статей. А ведь им всего-то и требовалось, что мне позвонить, и я бы им рассказал, как все было. Но раз они мне не позвонили, не дали мне возможность высказаться, я им отвечаю вот таким образом – в эфире!» Конец цитаты

1700 комментариев к этой передаче на YouTube, восторженных выступлением Андре Беркоффа и, одновременно, возмущенных пасквилем «Либерасьон», позволяют надеяться, что для Франции еще не все потеряно.

А в заключении хочу сказать, что папа Андре Беркоффа, кстати, русский по национальности, мог бы гордиться сыном. «Наши своих не бросают!»