Сырьевая ловушка Путина сработала, но не так ожидал Запад. Россия начинает делать то, чего не делала никогда

5

Сырьевая ловушка Путина сработала, но не так ожидал Запад. Россия начинает делать то, чего не делала никогда

Весь прошлый год мы все внимательно следили за санкциями которые против России пачками вводил коллективный Запад. Однако пока пристальное внимание россиян было приковано к этим событиям, многие не заметили, очередную многоходовочку которую очень успешно провернула Россия в Южной Америке.

Речь идёт о тендере на разработку боливийского месторождения, в котором участвовала дочка «Росатома». Успехи российской компании немецкое издание «Die Welt» назвала сырьевой ловушкой для Запада, которую успешно захлопнул российский Президент Владимир Путин.

«Литиевый треугольник»

Сырьевая ловушка Путина сработала, но не так ожидал Запад. Россия начинает делать то, чего не делала никогда

Фото: iz.ru

Опасения Запада легко объяснимы. Тендер, который объявили еще в апреле 2021 года, касался прямого извлечения лития на самом крупном в мире месторождении Салар-де-Уюни, расположенном в Боливии.

По оценкам специалистов, месторождение может содержать в себе около 21 млн тонн столь ценного металла. Находящиеся в Салар-де-Уюни запасы составляют 25% от мировых, а само месторождение входит в состав так называемого «литиевого треугольника», содержащего в себе более половины мировых запасов лития. Сам же «литиевый треугольник», расположен в границах Боливии, Аргентины и Чили.

Тот факт, что контроль над боливийским месторождением лития выгоден любой стране, не вызывает сомнений — литий необходим всем. А у России шансы выиграть этот тендер были изначально крайне высоки.

Спрос рождает предложение

Сырьевая ловушка Путина сработала, но не так ожидал Запад. Россия начинает делать то, чего не делала никогда

Литий. Фото: lindeal.com

От лития напрямую зависит «зеленая» экономика во всём мире. Область его применения широка. В металлургии с помощью лития повышают прочность и пластичность сплавов, атомщики используя его получают радиоактивный изотоп водорода — тритий. Ну и самое главное — значительный объём лития идёт на производство литий-ионных аккумуляторов, спрос на которые из-за растущей популярности электромобилей за последние годы резко возрос. Литию уже сегодня дали название — «бензин 21-го века».

Поэтому вполне ожидаемо, что этот металл за последнее время вырос в цене в 4 раза. Цена за 1 тонну карбоната лития ещё в 2022 году побила отметку в $70 тыс. Потребность лития в мире растёт намного быстрее, чем добываемые объёмы. Что бы понять разницу между потребностью и предложением на литиевом рынке, достаточно лишь сказать, что прошлом году из недр земли было извлечено всего 0,6 млн тонн карбоната, а потребность в нём, в самой ближайшей перспективе, составит 2,4 млн тонн.

Учитывая сказанное, боливийцы безусловно крайне заинтересованы в разработке месторождения. Но есть одно НО… Дело это крайне хлопотное и что самое главное — дорогостоящее.

Добычу лития придётся вести не в карьерах или шахтах, а на солончаках. А этот способ крайне затратный. Для этого способа необходимо очень много электроэнергии, которая понадобится для насосов и выделения ресурса из сульфата магния. Вот именно по этой причине, власти Боливии стали искать зарубежных партнёров, которые способны помочь и финансированием и технологиями.

Uranium One

Сырьевая ловушка Путина сработала, но не так ожидал Запад. Россия начинает делать то, чего не делала никогда

Фото: atomic-energy.ru

Всего в тендере приняло участие 20 компаний. Россию представляла компания «Uranium One».

«Uranium One» — международный горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом», крупнейший мировой игрок рынка.

Компания была основана ещё в 2005 году. Спустя 8 лет, в 2013 году «Росатом» консолидировал 100% акций. Помимо добычи урана, компания активно занимается добычей лития, кобальта и прочих редкоземельных металлов.

Поэтому неудивительно, что в сферу интересов Uranium One вошёл и «литиевый треугольник». В 2021 года компания подписала соглашение с канадской компанией о совместной разработке месторождения Tolillar расположенного в аргентинской провинции Сальта.

Китай и Россия

Сырьевая ловушка Путина сработала, но не так ожидал Запад. Россия начинает делать то, чего не делала никогда

Фото: topcor.ru

Летом 2022 года Боливия объявили финалистов тендера. Ими стали компании из России, КНР и США. Причём РФ и Поднебесная рассматривались как основные претенденты на роль победителя, именно поэтому немецкое издание «Die Welt» в своё время и написало, что Владимир Путин готовит для Запада сырьевую ловушку.

Объявления победителя тендера ждали долго. В итоге в конце января выигрыш достался китайцам. Несмотря на это, «Uranium One» всё-таки примет определенное участие в освоении месторождения.

Поэтому результат полным проигрышем назвать нельзя. Тем более надо учитывать, что сумма необходимая для вложения в боливийское месторождение, весьма внушительная — $1 млрд. А как мы знаем, финансовая ситуация в России не самая простая. Да и с Пекином необходимо поддерживать добрососедские отношения. Тем более, что появились новости о том, что китайцы стали поддерживать Россию в рамках СВО. Так например известное издание The Wall Street Journal, по сообщению Федерального агентства новостей, опубликовало статью следующего содержания:

Сырьевая ловушка Путина сработала, но не так ожидал Запад. Россия начинает делать то, чего не делала никогда

Фото: dprom.online

Итоги конкурса также можно рассматривать и в другом контексте. Неоднократно высказывалось мнение, что, вместо того чтобы «лезть» в другую страну, надо осваивать свои имеющиеся месторождения. Эту точку зрения долгое время высказывали многие эксперты.

И судя по всему, так и произойдёт. На днях появилась информация о том, что «Росатом» совместно «Норникелем», владеющие совместным предприятием «Полярный литий», уже в этом году преступят к разработке Колмозерского месторождения.

Колмозерское месторождение — расположено в Мурманской области и по праву считается самым крупным месторождением лития в России. Оно содержится в себе 75 миллионов тонн руды, что, по оценкам экспертов, составляет около 26% всех российских запасов.

«Полярному литию» в результате проведённого аукциона досталось право пользования этим месторождением в течение 20 лет. Единоразовый первоначальный платёж в Роснедра составил 1,56 млрд рублей.

Что в результате

Если проект будет реализован, то он позволит наладить выпуск карбоната и гидроксида лития общим объёмом 45 тыс. т/год. В планах полномасштабный запуск различных производств: горнорудные работы, переработка и создание компонентов аккумуляторов. На полную мощность планируется выйти к 2030 году.

Это безусловно ни может не радовать тех, кто выступал за разработку собственных месторождений. Реализация проекта позволит дать более 1000 рабочих мест и позволит частично заменить импортный литий, чьи поставки в Россию за последние три года сильно возросли. Объём поставок из Китая, Аргентины и Чили уже превысил 61 тонну. И потребность в ценном металле будет только расти.