Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США

11

Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США

Вопрос внутреннего конфликта Украины остается одним из важных для президентов России и США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

Тема внутреннего конфликта Украины стала одной из тех, которые обсудили президенты Владимир Путин и Джозеф Байден на саммите Россия – США, который прошел в Женеве 16 июня 2021 года.

Российский лидер по итогам встречи заявил журналистам, что тема Украины обсуждалась, но не долго и глава Белого дома согласился с тем, что в основе урегулирования противостояния в Донбассе лежат Минские соглашения.

«Думаю, что многие непьющие эксперты и в России, и на Украине с удовольствием выпьют, если состоится движение в том направлении, о котором сказал российский президент.

Естественно никто не скрывает, что есть определенные сомнения. Потому что сегодняшняя договоренность Путина с Байденом есть, а завтра президент Украины прилетит в Вашингтон. И что будет? Как пойдет обсуждение и к каким результатам оно приведет? Согласитесь, возможны варианты», — отметил политолог Межевич, отвечая на вопрос о вероятности позитивных изменений по Минским соглашениям.

Последний шаг за Киевом

Российская Федерация, мнению главы государства, имеет только одно обязательство по Украине, которое заключается в реализации Минских соглашений, но только в том случае, если украинская сторона к этому готова.  – реализация минских соглашений, если Киев готов к этому.

Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США

Владимир Путин, оценивая прошедшие переговоры с Джозефом Байденом, обратил внимание, что украинская делегация представила идеи о том, как она намерена реализовывать минские соглашения в прошлом году. Однако ни одного шага в этом направлении Киев не сделал.

«Минские соглашения и в момент принятия, а также на сегодняшний день – это единственно возможная формула хоть какого-то решения проблемы. В противном случае проблема не решается, потому что нельзя считать решением те или иные односторонние действия», — рассуждает эксперт.

Соглашения не являются секретным документом, отметил в своей речи президент России – они содержат указания, что Киеву нужно представить предложения по политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и конституцию.

РФ и США обозначили стратегические вопросы

Владимир Путин отметил, что граница между Российской Федерацией и Украиной по донбасской линии начинает заполняться украинскими пограничными войсками, что не свидетельствует о готовности Киева к урегулированию конфликта.

Кроме того, президент РФ напомнил, как киевские «предложили закрыть границу между Россией и Украиной», а также «провести выборы через три месяца после двух шагов», что «ничего общего не имеет с Минскими соглашениями».

Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США

«Украина, которая периодически говорит о возможности силового решения вопроса, одновременно обвиняет Россию в том, что это якобы Москва намерена так разбираться с вопросом.

Иными словами, любое оружие обладает обоюдной остротой, но вряд ли то решение, которое предлагают украинские власти, интересно жителям Луганской и Донецкой Народных Республик», — добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня» политолог Межевич.

Переговоры глав Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки начались на женевской вилле Ла Гранж в узком составе. Президент Владимир Путин поблагодарил Джозефа Байдена за инициативу встретиться лично и углубился в обсуждения намеченной повестки.

Тайна украинского кейса: что будет с Донбассом после саммита РФ – США

Президенты кроме затронутых вопросов планировали обсудить темы стратегической стабильности, борьбу с киберпреступностью, противодействие коронавирусной инфекции, региональные проблемы, в частности на Ближнем Востоке, Украине, и в Нагорном Карабахе.

Становится очевидным, что президенты, подчеркивает политолог Николай Межевич, обсуждали более широкий спектр вопросов, кроме проблем Украины. Но также ясно другое – для главы Соединенных Штатов Америки и российского лидера украинский кейс остается одним из ключевых.

Александра Мельник