«Танки Leopard преподносятся как чудо-оружие»: чешский генерал раскритиковал западную пропаганду

2

«Танки Leopard преподносятся как чудо-оружие»: чешский генерал раскритиковал западную пропаганду

«Танки Leopard преподносятся как чудо-оружие»: чешский генерал раскритиковал западную пропаганду

Западная пропаганда пытается представить для обывателя конфликт в незалежной как победоносное шествие украинской армии и поддерживающих её стран. Однако в действительности ситуация выглядит не столь оптимистично.

Бывший начальник Генштаба Чехии Йиржи Шедивы считает, что российские войска изменили подход к проведению СВО после прихода нового командного состава во главе с генералом Сергеем Суровикиным. Теперь ВС РФ ведут бои по канонам классической войны, которые в ряде случаев напоминают сражения Второй мировой. Чешский генерал полагает, что в целом можно отметить «рационализацию» военного мышления ВС РФ.

Типичным примером рационального шага был отход из Херсона. Русские правильно оценили, что у них была нарушена логистика снабжения всего контингента на правом берегу Днепра в районе Херсонщины, а сам город невозможно было удержать без больших потерь в людях и матчасти. Они просто организованно покинули Херсон, хотя это было политически очень чувствительное решение. Они ушли не в беспорядке, а очень организованно

– отмечает генерал.

С его слов, отход с правобережья позволил усилить другие направления, стабилизировать фронт и в конечном итоге перейти к наступательной стратегии.

Заметны изменения и в военной организации. Если ранее ВС РФ строились на бригадном принципе, то теперь возвращаются к полковой структуре. В отличие от бригад входящие в состав дивизий полки обладают большей мобильностью и манёвренностью и требуют меньше ресурсов для снабжения.


«Танки Leopard преподносятся как чудо-оружие»: чешский генерал раскритиковал западную пропаганду

Генерал указывает на то, что российские войска «неплохо научились бороться с дронами и активно используют их сами». С его слов, на Западе много говорят об иранских ударных беспилотниках «Шахид», указывая на то, что украинская ПВО успешно борется с ними. Однако данные БПЛА используются главным образом для того, чтобы оттянуть на себя средства ПВО и очистить путь для ракетного удара.

Даже если украинцы сбивают десять «мопедов», одна-две ракеты проникают вслед за ними, нанося смертельный урон

– отмечает генерал.


Широкое распространение получили средства РЭБ, лишившие ВСУ всего парка Bayraktar TB2:

Обожаемые «Байрактары» де-факто уже полностью уничтожены, так как русские используют системы радиоэлектронного подавления в борьбе с БПЛА.

С его слов, на Западе широко освещалось плохое снаряжение российской армии после начала проведения мобилизационной кампании, делались выводы о нарастающей деградации войск:

Но всякая мобилизация хаотична, она никогда не бывает безупречно организованной. У русских были проблемы, но они с ними справились. Вы только посмотрите на фото русских солдат, они одеты не как мужики откуда-то из Сибири, экипировка у них на хорошем уровне. Русские учатся, и мы не должны их недооценивать.


«Танки Leopard преподносятся как чудо-оружие»: чешский генерал раскритиковал западную пропаганду

Как поясняет генерал, во многом неверное представление о ВС РФ проистекает из-за отсутствия знаний о России, что вызвано активной контрразведкой. Ничего не известно о планах военного командования, реальном состоянии экономики. В этих условиях принимаются в корне неверные решения, например, как в случае с применением санкций:

Я считаю это фундаментальным провалом, потому что невозможно ввести санкции против такого государства, как Россия, при этом заранее не оценив их последствия для нас самих.

Как указывает генерал, была дана неверная оценка внешнеполитическому положению РФ. Считалось, что западные санкции получат широкую поддержку, а теперь «мы удивляемся, что не все их приняли». Напротив, Россия расширяет стратегическое партнёрство, например, с Китаем, Ираном, КНДР, ЮАР, Турцией.

Мы неправильно оценили союзнические связи России

– отмечает генерал.

С его слов, конфликт в незалежной обрастает пропагандистскими клише:

Передаваемые ВСУ танки Leopard 2 преподносятся как чудо-оружие, что точно не соответствует действительности. Это же часть пропаганды. Турки задействовали «Леопарды» в Сирии против ИГИЛ* [запрещено в РФ] и всего за несколько операций потеряли не менее 10 единиц.

Принято говорить, что ВСУ практически не несут потерь:

Многие западные политики не знают реального положения дел на Украине. Только победы и всё в принципе идеально

– отметил генерал, критикуя подобные заявления в интервью изданию CZDefence.

Автор:Евгений Люшилин Использованы фотографии:Минобороны ФРГ

Источник