«Точно погиб?»: жив или нет Пригожин на самом деле в августе 2023 года – что произошло с главой ЧВК «Вагнер», версии гибели

4184

«Точно погиб?»: жив или нет Пригожин на самом деле в августе 2023 года – что произошло с главой ЧВК «Вагнер», версии гибели

Какова вероятность того, что Пригожин жив и находится в Мали в августе 2023 года? Что подозрительного заметили во время похорон главы ЧВК «Вагнер»? Могла ли трагедия быть инсценировкой? Подробнее об этом расскажем ниже.

Точно ли погиб Евгений Пригожин – какова вероятность

Согласно информации, представленной британским таблоидом Daily Mail, стоит утверждение, что основатель частной военной компании «Вагнер» (ЧВК «Вагнер») — Евгений Пригожин, возможно, не стал жертвой авиакатастрофы, как сообщалось ранее. Согласно новому заявлению, во время катастрофы мог пострадать его двойник.

Дополнительно, зарубежные источники утверждают, что глава данной военной компании в настоящий момент находится в одной из зарубежных стран, используя поддельные документы для скрытия своей личности и местоположения.

Согласно этому же источнику, утверждается, что на момент авиакатастрофы, произошедшей в Тверской области, Пригожин не находился на борту лайнера. Важно отметить, что по данным от 29 августа, прошли похороны основателя компании в Санкт-Петербурге. Церемония была проведена в тайной форме на Пороховском кладбище. В этот день также поступило множество противоречивых данных относительно времени и места похорон.

Ранее было объявлено, что глава ЧВК «Вагнер» погиб в авиакатастрофе в Тверской области. Эта информация была подтверждена Следственным комитетом РФ после проведения экспертизы.

Также в связи с этой катастрофой возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Жив или нет Пригожин – что произошло на самом деле

Согласно заявлению специального представителя Соединенных Штатов, Бет Ван Шака, задачей которого является расследование особых ситуаций, США продолжают тщательное исследование обстоятельств, связанных с гибелью основателя частной военной компании «Вагнер» – Евгения Пригожина. Ван Шака, занимающая ответственную позицию в Государственном департаменте США по вопросам пресечения военных преступлений и их расследования, поделилась этой информацией с журналистами.

Она особо подчеркнула, что Соединенные Штаты нацелены на выявление всех аспектов произошедшего и на поиск объяснений к данному случаю. По ее мнению, есть основания полагать, что взрывное устройство находилось на борту самолета, что и стало причиной его катастрофы. Ван Шака не упустила возможность подчеркнуть, что даже после утраты руководителя, Частная военная компания «Вагнер» остается весьма опасной организацией.

Следственный комитет завершил проведение молекулярно-генетических экспертиз после авиакатастрофы в Тверской области, произошедшей 27 августа. Пресс-служба комитета сообщила, что удалось установить личности всех погибших на борту, подтвердив их соответствие заявленному списку, в том числе присутствие Евгения Пригожина.

Вечером 23 августа Embraer Legacy – частный самолет – потерпел крушение неподалеку от поселка Куженкино в Тверской области. Этот самолет выполнял маршрут из Москвы в Санкт-Петербург.

Сразу же после катастрофы, в Росавиации подтвердили, что среди пассажиров самолета числился известный предприниматель Евгений Пригожин.

В настоящее время проводится расследование обстоятельств авиакатастрофы в Тверской области.

 

Как прошли похороны главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина

Евгения Пригожина был проведен на последний путь в присутствии его близких и родных на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге. Информацию об уходе Пригожина подтвердил источник, цитируемый ТАСС.

Похороны, состоявшиеся 29 августа, прошли в закрытом формате, как сообщила пресс-служба Пригожина через свой канал в Telegram. В официальном сообщении было указано, что «те, кто желает дать последний прощальный поклон, могут посетить Пороховское кладбище».

Известно, что место захоронения бизнесмена выбрали рядом с могилой его отца. Примерно в 16.00 на кладбище прибыл катафалк с закрытым гробом. Прощание с ушедшим собрали около 40 человек, как сообщает источник из Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ».

После торжественной церемонии на кладбище начали проводить дополнительные меры безопасности. Были размещены рамки-металлодетекторы, а также на всей территории были развернуты полицейские, строго ограничивающие доступ. Кроме того, на месте присутствовали правоохранители с антидроновыми ружьями.

Сообщение также отмечает, что в настоящее время Пороховское кладбище стало объектом особой охраны.

В СМИ обсудили подозрительные моменты в похоронах Пригожина

Согласно информации от источника Mash, на месте происшествия с участием самолета, в котором находился основатель Частной Военной Компании «Вагнер», были обнаружены различные предметы вооружения, боеприпасы и гранаты. Этот факт может свидетельствовать о возможном акте терроризма.

В беседе с изданием MK.ru, Юрий Кнутов, директор музея войск Противовоздушной Обороны, поддержал мысль о том, что катастрофа могла быть вызвана взрывом гранаты на борту. Он отметил, что взрыв ручной гранаты имел потенциал привести к авиационному происшествию. Однако, он подчеркнул, что перевозка гранат должна осуществляться отдельно от взрывателей, и существует вероятность, что в ходе спора кто-то мог неосторожно уронить гранату, что привело к её взрыву.

Предшествующим катастрофе событием было появление Евгения Пригожина в Африке, где он записал видео и заявил о продолжении набора наёмников в Частную Военную Компанию «Вагнер». Перед возвращением в Москву, руководитель «Вагнера» и его команда провели напряженные переговоры, возможно, связанные с их деятельностью на африканском континенте. Военный эксперт указывает на то, что окончательное подтверждение или опровержение версии о взрыве гранаты возможно только после проведения экспертизы. Если на обломках самолета будут найдены микрочастицы взрывчатого вещества, эксперты-криминалисты смогут более точно определить причину катастрофы.

В социальных сетях также активно обсуждаются возможные сценарии, в том числе идея о том, что Евгений Пригожин мог провести свою смерть с целью инсценировки. Эти предположения основаны на том, что подтверждение личности тела главы ЧВК оказалось затруднительным — следователям потребовалась экспертиза для полной идентификации погибшего. Даже это обстоятельство не оставляет равнодушными «экспертов», так как невозможность визуальной верификации тела военного лидера вызывает некоторые сомнения.

Психолог Елена Михайлова дала свои разъяснения относительно интереса общественности к созданию теорий заговора вокруг Евгения Пригожина. Она отмечает, что эти наклонности в первую очередь обусловлены личностью основателя ЧВК.

«Евгений Пригожин — яркая личность, и это не нейтральная характеристика, а всего лишь описание его типажа. Это можно судить по его общественному поведению, которое всегда было весьма зрелищным. Постоянные публичные выступления, создание видеороликов, где он себя представляет в главной роли, открытое и показное взаимодействие с журналистами, в ходе которого он иногда не контролировал свои высказывания, их этичность и корректность — все это привлекало внимание и порождало обсуждения», — утверждает она.