Если письменная речь ребёнка затруднена, то это состояние описывается, как дисграфия. Интеллект ребёнка в этом случае соответствует всем действующим нормам. Очень часто дисграфия возникает вместе с дислексией. Второе нарушение связанно с обучением, для него характерны проблемы с чтением. Дислексия подразумевает, что ребёнок испытывает сложности, когда необходимо опознать звуки речи и понять их взаимодействие. Наличие этого симптома не говорит об умственной отсталости, это лишь расстройство, связанное непосредственно со чтением. Коррекция дисграфии выполняется специалистами, а результаты зависят от его профессионализма и упорства подопечного.
Причины дислексии
На сегодняшний день уже установлена наследственная предрасположенность, однако помимо генетического влияния существуют и другие причины. Речь идёт о минимальной мозговой дисфункции, причиной которой может быть:
- родовая травма;
- инфекции;
- патологии беременности.
В качестве косвенных предпосылок выступают:
- педагогическая запущенность;
- недостаток речевого общения;
- несоизмеримая со способностями ребёнка скорость обучения.
По каким признакам можно определить наличие дислексии и дисграфии
Понять, что дислексия имеет место, можно в тот момент, когда ребёнок учится читать. Важно своевременно обратить внимание на перечень тех признаков, которые характерны для подобного расстройства:
- быстрая утомляемость;
- пропуск слов и отдельных эпизодов при чтении;
- склонность переставлять слова и буквы;
- склонность придумывать окончания слова;
- отсутствие понимания прочитанного.
В отдельных ситуациях ребёнок может путать сходные графические буквы. Такое проявление именуется оптической дислексией. Дисграфия присутствует, если в слове пропускаются буквы либо добавляются несуществующее, путаются графическое и фонетическое написание, используются только конкретные падежи, меняются заглавные буквы на строчные, пропускается строчки, присутствует сложность в процессе письма.
Дисграфия и дислексия встречаются также у взрослых, и проявляются аналогично, а потому важно обратить внимание на проблему как можно раньше. И в том, и в другом случае над исправлением работают специалисты.
Особенности лечения дисграфии и дислексии
Чем раньше будет выявлена дислексия, тем удачней она будет скорректирована в итоге, а письмо и чтение ребенка выведутся на нормальный уровень. Лечение дислексии для взрослых людей схоже с коррекцией аналогичной патологии у детей, разница заключается только в силе воли и готовности вести регулярные занятия. В процессе подобной терапии специалисты используют:
- занятия с логопедом;
- психологические консультации с оцениванием динамики;
- стимуляцию работы определённых участков мозга;
- логоритмику для детей;
- лекарственную терапию, которая подбирается в индивидуальном порядке при наличии минимальной мозговой дисфункции.
На сегодняшний день предлагается немало методик коррекции дисграфии, однако подбирать их нужно совместно с логопедом, ориентируясь на особенности каждого пациента.