Тотальная мобилизация в России с 1 ноября: правда или фейк? Ждать вторую волну или полную мобилизацию по указу Путина? Последние новости на 18.10.22

2

Тотальная мобилизация в России с 1 ноября: правда или фейк? Ждать вторую волну или полную мобилизацию по указу Путина? Последние новости на 18.10.22

Ждать ли полную мобилизацию в начале ноября 2022 года во всех регионах РФ? Уже больше трех недель в нашей стране проходят мероприятия по частичной мобилизации, объявленной Владимиром Путиным в конце сентября. В последнее время в сети пытаются разгонять слухи о том, что вскоре начнется вторая волна частичной мобилизации, потом третья, а дальше и вовсе объявят всеобщий призыв в армию. Призовут ли всех российских мужчин на всеобщую мобилизацию с 1 ноября 2022 года.

Мобилизация в России 2022: когда завершится первая волна частичной мобилизации в России

Вопрос о сроках завершения частичной мобилизации был задан российскому президенту одним из корреспондентов, присутствовавших на пресс-конференции, которой завершился саммит глав СНГ в казахстанской Астане.

Российский лидер заявил, что работа по частичному призыву граждан подходит к своему завершению. Максимум, мероприятия продлятся еще недели две. Таким образом, если верить прогнозу В. Путина, частичная мобилизация завершится к 1 ноября 2022 года.

По словам президента, ко времени его выступления на саммите, а это было 14 октября, уже было призвано двести двадцать две тысячи человек из трехсот тысяч необходимых. Из них примерно 33 000 призывников рассредоточены по подразделениям, а 16 000 уже поступили в распоряжение частей, привлекаемых к выполнению боевых операций.

Кроме того, Владимир Владимирович озвучил этапы, которые проходят призывники перед непосредственным попаданием в зону боевых действий, и их временные рамки.

Так, первым делом, мобилизованные проходят первичную подготовку в формировательных частях. На это уходит где-то пять-десять дней. На следующем шаге призывников направляют в боевые части, исходя из их военно-учетной специальности. Подготовка в боевых частях занимает пятнадцать дней. На заключительном этапе призывники направляются в ДНР и запорожскую область, где поступают в войска, непосредственно принимающие участие в боевых действиях. Там для них организуют интенсивную боевую подготовку на полигонах. Во время обучения инструкторы делятся боевым опытом, приобретенным в последние месяцы спецоперации. Таким образом происходит дополнительное слаживание вновь прибывших солдат.

Тотальная мобилизация в России с 1 ноября: правда или фейк? Ждать вторую волну или полную мобилизацию по указу Путина? Последние новости на 18.10.22

С момента начала частичной мобилизации стали вскрываться факты страшных нарушений в региональных военкоматах и местных аппаратах власти. В связи с чем президент обязал Совет безопасности РФ проводить инспекцию на местах по поводу соблюдения всех правил организации призыва граждан.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 18 октября

Кроме обозримых и примерных сроков завершения частичной мобилизации в России, президент РФ назвал конкретные цифры: «222 тысячи человек мобилизованы из 300 тысяч. Думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены», — сказал Путин.

Надо понимать, что добор недостающих 78 тысяч человек будет происходит вплоть до 1 ноября 2022 года. Из слов президента следует, что «эта работа уже заканчивается». Путин также рассказал, что Минобороны «вначале предполагало меньшую цифру, не 300 тысяч». Он добавил, что никаких предложений по призыву по мобилизации дополнительно к этой цифре от ведомства не поступало. «В обозримом будущем не вижу никакой необходимости», — сказал глава государства.

Кроме 78 тысяч недостающих до необходимых трёхсот тысяч, домой возвращаются ошибочно мобилизованные (а таких не мало) и те, кто признан негодным к воинской службе по состоянию здоровья. Соответственно, им будут искать замену из числа других резервистов, которым ещё не вручили повестки.

По словам президента, «бестолковщина» с мобилизацией, о которой он говорил, связана со старыми формами учета, которые не обновлялись десятилетиями. Теперь информационная база обновляется, информация будет максимально достоверной, пояснил глава государства.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 18.10.2022: Москва и Московская область объявили о завершении мобилизации

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о завершении частичной мобилизации в столице, сославшись на данные военного комиссара города. Он подчеркнул, что задачи по частичной мобилизации, установленные на основании указа президента от 21 сентября и задания Министерства обороны, «выполнены в полном объеме».

«Пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября 2022 г. в 14.00. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие», – написал мэр в своем блоге. Военный комиссар.

Москвы полковник Максим Локтев подтвердил, что частичная мобилизация в столице завершена. Полковник также заявил, что в столичные комиссариаты продолжают поступать обращения от добровольцев, которые хотят отправиться на фронт. По каждому обращению военкоматы будут принимать персональные решения, пишут «Ведомости».

Тотальная мобилизация в России с 1 ноября: правда или фейк? Ждать вторую волну или полную мобилизацию по указу Путина? Последние новости на 18.10.22

Мобилизация стала «огромным испытанием» для тысяч московских семей, «чьи отцы, мужья и сыновья сегодня идут в действующую армию», говорит Собянин:

«Выполнение задачи по частичной мобилизации стало возможным в первую очередь благодаря ответственности, чувству долга и патриотизму москвичей». Мэр отметил, что он совместно с Минобороны продолжит оказывать содействие в материально-техническом обеспечении и улучшении быта в воинских частях. О завершении частичной мобилизации чуть позже 17 октября объявили в Подмосковье.

На федеральном уровне пока не сообщалось о прекращении мобилизации.

Частичная мобилизация в России 2022: Путин назвал сроки завершения частичной мобилизации

Частичная мобилизация завершится до конца текущего месяца. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, когда отвечал на вопросы журналистов в Астане, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Президент сказал, что, получается, до конца месяца завершится [частичная мобилизация]. И президент также сказал, что не получал никаких предложений о дополнительных мобилизационных мерах от Министерства обороны. Это означает, что частичная мобилизация завершится», — сказал Песков, отвечая на вопрос, значат ли слова президента, что частичная мобилизация скоро завершится.

В рамках частичной мобилизации уже были призваны уже около 220 тыс. человек.

«Думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены», — сказал Владимир Путин, выступая на пресс-конференции на полях саммита глав СНГ в Астане.

Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября, в тот же день он подписал соответствующий указ. Минобороны сообщило, что планирует мобилизовать 300 тыс. человек.

Тотальная мобилизация в России с 1 ноября: правда или фейк? Ждать вторую волну или полную мобилизацию по указу Путина? Последние новости на 18.10.22

На пресс-конференции в Астане Путин также рассказал, что изначально Минобороны предполагало призвать меньше 300 тыс. человек, которые ведомство в итоге назвало целевым показателем частичной мобилизации.

Никаких предложений по призыву по мобилизации дополнительно к этой цифре от ведомства не поступало, подчеркнул Путин.

«В обозримом будущем не вижу никакой необходимости», — сказал глава государства, указав, что работа по мобилизации «уже заканчивается».

Объявляя о мобилизации, президент говорил, что призывать планируется в первую очередь тех, кто имеет востребованные военно-учетные специальности и боевой опыт.

Позднее глава государства выпустил указы о категориях, которым предоставляется отсрочка от мобилизации, в него в том числе вошли студенты и аспиранты.

Полная мобилизация в России 2022: будет ли всеобщая мобилизация с 1 ноября 2022 года в России

Решение о частичной мобилизации было принято Министерством обороны РФ в сентябре 2022 года. Тогда же Сергеем Шойгу была озвучена цифра, необходимая сейчас дополнительно на фронте — 300 тысяч человек. В процентном отношении это составляет 1,1 процент от всего мобилизационного ресурса Российской Федерации.

Необходимость в дополнительных резервах возникла в связи с большой длиной линии боевого соприкосновения. Боевые действия проводятся практически на всех 1100 километрах. На такой размах сил контрактников уже недостаточно, учитывая тот факт, что эти же люди еще и активно вовлечены в наступательные операции.

Однако, всеобщей мобилизации в данное время не планируется, заявил В. Путин во время пресс-конференции в Астане. Поскольку никаких предложений от Министерства обороны по этому поводу не поступало. Также было заявлено, что в обозримом будущем необходимости в увеличении числа мобилизованных нет.

Частичная мобилизация в России 2022: будут ли призывать российских женщин во время тотальной мобилизации

Среди жительниц нашей страны есть и те, кто связал свою жизнь с армией. Поэтому возникает вопрос — попадают ли женщины под частичную мобилизацию? Как заверили представители Министерства обороны на своем официальном канале ресурса Telegram, призыв женщин в ходе частичной мобилизации не осуществляется и не планируется в дальнейшем.

Данное заявление распространяется на всех граждан России женского пола и не зависит от их семейного положения, наличия детей и других личных обстоятельств.

Мобилизация и призыв в октябре 2022: какие выплаты и льготы положены частично мобилизованным гражданам

Президент призвал исполнительные органы власти обеспечить вновь призванных граждан всеми льготами и выплатами, которые положены лицам, служащим по контракту. По сути, мобилизованных приравняли к контрактникам.

Тотальная мобилизация в России с 1 ноября: правда или фейк? Ждать вторую волну или полную мобилизацию по указу Путина? Последние новости на 18.10.22

Таким образом, мобилизованным будет приходить денежное довольствие, состоящее из оклада, надбавок и социальных выплат.

Оклад формируется из воинского звания призывника. Надбавки выплачиваются до 100 процентов в зависимости от условий несения службы и степени риска для жизни. Также предусмотрены доплаты за выслугу лет, добросовестное исполнение обязанностей и особые достижения на службе.

Предварительно, мобилизованный, несущий службу в зоне специальной военной операции, может получать в среднем от 80 до 240 тысяч рублей.

Кроме того, в ряде регионов главы заявили о местных мерах поддержки мобилизованных граждан в виде назначения ежемесячных выплат из собственного бюджета.