Православные верующие отмечают в августе 2020 года 3 Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Каждый из них имеет важное значение. Это шаги на пути спасения души. Имеет этот праздник и связь с древними, дохристианскими традициями, так как наступает время окончания сбора урожая. Связано с этими праздниками большое количество разнообразных традиций и примет.
Значение трех Спасов, отмечаемых в августе 2020 года
Август является праздником, богатым на православные праздники, среди которых особое место занимают 3 Спаса: Маковей, Преображение Господне или Яблочный Спас и Ореховый или Хлебный Спас. В них тесно переплелись библейские легенды и народные традиции, связанные с уборкой урожая, которая завершается в последний летний месяц.
Люди с давних времен в это время благодарили богов за урожай, который позволял им прожить до наступления следующей весны. С принятием христианства эти традиции вошли в симбиоз с библейскими легендами. Так появились вкусные и очень колоритные праздники. Вкусные, потому что традиционно идет освещение продуктов нового урожая: меда, яблок и иных фруктов, орехов и зерна.
Спасом православные верующие называют избавление от грехов и обретение человеком Царства Небесного. Спасение грешника возможно благодаря действию благодати Божьей на человека и совершается через веру в Иисуса Христа и покаянии в грехах. В эти три православных праздника священнослужители напоминают об этом во время богослужений.
Легенды, связанные с Первым Спасом
Первый Спас традиционно отмечается 14 августа. В этот день произошло — Вынесение Честного и Животворящего Креста Господня в Константинополе. Благодаря этому крестному ходу с Божьей помощью была одержана победа византийского императора над сарацинами.Также это день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э.
В народе же этот день получил несколько названий. Спас на воде, так как традиционно в храмах проходит малое освещение воды. Также совершались крестные хода к водоемам, а после освящения, в них совершали омовения верующие. Согласно одной из легенд, однажды в Константинополе разразилась эпидемия. И тогда священнослужители вынесли частичку Креста Господнего и освятили им колодцы. И болезнь отступила.
Макковеем прозвали этот день по созвучию с именем братьев-мучеников. К тому же к этому времени поспевал мак. В этот день его освящают в храмах и обязательно готовят пироги с маком.
К Первому Спасу уже переполнены и улики медом. Его качают с утра и освящают в храмах. После этого на пасеке обычно устраивались народные гулянья.
Значение для христиан Второго Спаса 19 августа
Второй Спас традиционно отмечают 19 августа, и называют его также — Преображение Господне, Великий Спас, Яблочный Спас. Это большой двунадесятый праздник, то есть связанный непосредственно с жизнью Иисуса Христа. В этот день три ученика Спасителя – Петр Иаков и Иоанн стали свидетелями чудесного преображения Учителя на горе Фавор, открывшего Божью суть Христа.
С давних времен в этот день производится освящение плодов нового урожая. Самое популярное название этого праздника Яблочный Спас. В этом также есть сакральный смысл. Мир и все живое было создано Господом для того, чтобы служить человеку, но после того, как он совершив грехопадение, природа пришла в расстройство с ним. Спас опять же напоминает о пути спасения, через принятие Господа.
В церквях в этот день освящают дары природы: яблоки, сливы, груши, венки сжатых колосьев, пчелиные соты и тому подобное.
Связано с этим днем и много примет. По нему судили о предстоящей зиме. Если день этот выдается ветреным, то будет снежная и холодная зима. Если на деревьях к этому времени появляется листва, значит, осень будет ранней. Об этом дне раньше говорили:
«Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас.»
Традиции и приметы Третьего Спаса 19 августа
Накануне Третьего Спаса весь православный мир отмечает большой праздник — Успение Пресвятой Богородицы, или Первая Пречистая. Это окончание земной жизни Девы Марии и начало ее жизни на небесах, где она воссоединилась с любимым сыном.
Третий спас отмечается 29 августа. Установлен он в память о перенесении Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Образ этот появился после того, как Христос вытер им лицо, и на полотне остался след. Он приносил исцеление. Реликвия затерялась в 13 веке, во времена крестовых походов.
Называют праздник также Ореховым или Хлебным Спасом. Традиционно в этот день начинают заготавливать орехи и пекут хлеб нового урожая. В некоторых районах же приступают уже к посеву озимых культур.