Три дома в центре Саратова признаны памятниками архитектуры

0

Три дома в центре Саратова признаны памятниками архитектуры

На этой неделе объектами культурного наследия муниципального значения признаны три дома в Саратове. Для каждого из них разработаны и утверждены границы территории и предмет охраны. Об этом сообщает пресс-служба профильного комитета регионального правительства.

Так, особый статус появился у здания по улице Шелковичной, 18/36. Проводивший исследование этого здания эксперт отметил, что, вероятнее всего, здание было построено в начале XX века на месте обширного склада лесных материалов.

Объектом муниципального значения также признан и дом по улице Лермонтова, 17. Он был построен в первую треть XIX века и принадлежал купцу Ефиму Яковлевичу Горину, а в начале XX века из-за возросших медицинских потребностей в нем организовали городскую амбулаторию. В советское время в здании разместились квартиры.

Дом № 41 на той же улице тоже получил статус объекта муниципального значения. Специалисты нашли упоминание о нем на плане города 1839 года. В 1865 году здание было реконструировано для Казанского приходского училища. В 1890-е годы оно снова было приспособлено, но уже для нужд ночлежного дома. А позднее, в 1934 году, здание перепланировали для размещения общежития для студентов Планового института.

На фото – объект культурного наследия на Шелковичной, 18/36