Турнир претендентов: после пятого тура Левон Аронян сохранил позиции

5

Турнир претендентов: после пятого тура Левон Аронян сохранил позиции
Армянский гроссмейстер Левон Аронян по итогам пятого тура сохранил свои позиции в турнире претендентов и делит 3 место с китайским шахматистом Дин Лиженем и россиянами Владимиром Крамником и Александром Грищуком.

В первых двух турах Аронян сыграл вничью с китайским шахматистом Дин Лиженем и азербайджанцем Шахрияром Мамедъяровым, в третьем – проиграл экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику, в четвертом обыграл россиянина Сергея Карякина.

В пятом туре Аронян встречался с Грищуком и, играя белыми фигурами, согласился на ничью на 42 ходу.

В параллельных партиях гроссмейстерам также не удалось одержать верх над своими оппонентами: матчи американца Фабиано Каруаны с Карякиным, Лиженя с Мемедъяровым и Крамника с американским шахматистом Уэсли Со закончились вничью.

По итогам первых пяти туров турнира претендентов единоличным лидером является американец Каруана с 3.5 очками. За ним следует Мамедъяров, набравший 3 очка, следом расположились Аронян, Крамник, Лижень и Грищук, у которых по 2.5 очка. Карякин набрал полтора очка, а Со набрал одно очко.

В шестом туре, который пройдет 16 марта, армянский гроссмейстер встретится с Со и сыграет черными фигурами.

Турнир претендентов проходит в Берлине с 10 по 28 марта по круговой системе – в два круга. Победитель получит право сразиться с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном 9-28 ноября в Лондоне.