Украина сегодня 03.09.2023, последние новости. ВС РФ стоят насмерть за Работино: бои идут за полуразрушенную, без крыши школу в центре села. ВСУшники специально сдаются нашим в плен – свежая сводка с фронта на 3 сентября

13618
Украина сегодня 03.09.2023, последние новости. ВС РФ стоят насмерть за Работино: бои идут за полуразрушенную, без крыши школу в центре села. ВСУшники специально сдаются нашим в плен - свежая сводка с фронта на 3 сентября

Обстановка на фронтах Украины сегодня 3 сентября 2023 года.

Работино/Вербовое. 03.09.2023:

Вклинившись на этом участке в нашу оборону, ВСУ кидают все силы, чтобы овладеть плацдармом в н.п. Вербовое. Пока у них есть всего одна дорога к окраине села, которая находится в низине и просматривается даже с самого населенника. Одна траншея, по которой гонят всех. 200х оставляют прям там, перешагивая трупы остальные группы пытаются давить на этом участке.

Наша артиллерия плотно работает на подступах к траншее и непосредственно в неё. Большое количество сил и средств использовано для уничтожения противника именно там, так как его можно споймать полностью беззащитным в ней.

Запорожское направление, Ореховский отрезок. Ситуация на 03.09.2023:

Весь день продолжались накаты на наши позиции в районе населенных пунктов :Работино и Вербовое.На данный момент все атаки отбиты, противник не имеет успеха.

Весь день работала Наша тактическая авиация, отправляла ФАБ-500 по скоплениям противника, который в эти минуты стягивает резервы в районе Орехова.

В ближайшее время стоит ожидат массированный удар на нашу армию в районе Работино. Одно из того подтверждение, что противник сегодня также практически весь день наносил удары по нашим тыловым населённым пунктам.Пытаясь ввести дезорганизацию в наших войсках.

Соледарское направление. После продолжительной перегруппировки у Бахмута украинские формирования вновь перешли в одновременную атаку на северном и южном флангах.

На направлении Зализнянского и 

Раздоловки сводные подразделения 10 огшбр, 30 омбр, 56 омпбр и 77 оаэмбр провели разведку боем с намерением оценить состояние обороны российской армии на севере от Бахмута. Аналогично четыре атаки были осуществлены штурмовыми группами 5 и 80 бригад на рубеже северная окраина Клещеевки — Бахмут. Наступление было отбито, однако концентрация противника сохраняется.

Для усиления общей численности группировки в район 

Ступочек с Кременского участка был переброшен 13 батальон 95 одшбр ДШВ Украины, который только завершил восстановление боеспособности.

Судя по передвижениям, в ближайшие дни украинские формирования планируют вновь атаковать на юге от Бахмута силами новых подразделений десантно-штурмовых войск. А выбор именно участка Клещеевки обусловлен его низкой стабильностью, по мнению командования ВСУ. (Рыбырь)

Планы Украины призвать «ограниченно годных» в армию — обычное развитие событий для любой страны, ведущей всеобщую мобилизацию. Призывники с этой категорией годности обычно попадают в тыловые части и подразделения, обеспечивающие деятельность войск на фронте: ремонтные, охранные, транспортные и прочие. Ключевой эффект от призыва этих категорий — возможность бросить на фронт всех годных к боевым действиям, не оставляя их в тылу, где их могут заменить люди с теми или иными ограничениями.

Насколько это эффективно работает? ВСУ продолжают свой наступ, несмотря на все проблемы, в том числе и потому, что могут поддерживать численность войск на фронте, а абсолютное доминирование военной пропаганды и идеология ненависти позволяют держать одних лояльностью, а других — страхом.

Проблемы начинаются, когда части, укомплектованные ограниченно годными военнослужащими, приходится бросать в первую линию, как это случилось с немцами в конце войны, когда в бой пошёл Фольксштурм из подростков, стариков и инвалидов, подпирая изрядно поредевший вермахт. (Борис Рожин)

Старше Эдды: Читаю рассуждения некоторых авторов и нахожу в них вредную шапкозакидательскую болтовню о том, что Купянск, это ключ к Харькову и как  только мы его возьмём, Харьков будет освобождён. Не надо выдавать желаемое за действительное, для начала надо взять Купянск, мы там напомню находимся в стадии активной обороны.
Во-вторых Купянск мы уже брали, как и Изюм с Балаклеей, которые кстати гораздо ближе к Харькову. Ворота Харькова, это укрепрайон в Золочеве и высоты северо-западнее этого временно оккупированного русского города.

Российская армия не только не сдала ВСУ Работино, но и еще берет пленных

Несмотря на то, что в субботу утром от некоторых российских военкоров пришли тревожные новости, что российская армия оставила позиции в южной части Работино, небольшом селе на запорожском направлении, и бои переместились южнее и ведутся уже за Новопрокоповку, следующее село в направлении Токмака, эта информация не соответствует действительности. 

Источники издания Украина.ру, которые постоянно находятся на связи с защитниками Работино, опровергают её.

“Наши продолжают несмотря на очень сильное давление укропов удерживать позиции на юге села. Для подкрепления туда переброшена российская 76-я десантно-штурмовая дивизия. Наши стоят насмерть. Мало того, плохо обученные всушники специально сдаются нашим в плен.

На днях сдалась небольшая группа, которая специально засела в небольшом овраге, дождалась подхода наших и без лишних слов сдалась. Пленные говорят, что они мобилизованные, их практически не обучают. За месяц подготовки только два-три дня у них были стрельбы. С ними работали психологи. Говорили: мол, не бойтесь, идите в атаку – русские сразу побегут. Но реальность оказалась прямо противоположной.

По поводу Работино. Вы должны понимать, что укропы не могут его сразу полностью занять, потому что если они не займут два соседних села: слева – Копани, а справа – Вербовое, то заняв Работино, они сразу попадут в наш огневой мешок. Так было, например, когда они вошли в Пятихатки.

Поэтому сейчас они предпринимают усилия, чтобы взять эти населенные пункты. Копани небольшее село – чуть ли не одна улица. Но наши там стоят и его не сдают. У ВСУ есть только продвижение в полях под Вербовым – там действительно нашим пришлось уйти с нескольких позиций. Очень сильное давление там.

ВСУ под Вербовым бьют кассетными снарядами, часть из них не разрывается, а лежит в поле. Они могут сдетонировать, когда ВСУ пойдет там в наступление.

Еще раз, Работино практически разрушено: бои идут за полуразрушенную, без крыши школу в центре села, которую укропы периодически показывают: мол, они уже контролируют Работино, но это не так”, – сообщила Елена Бобкова, донецкий волонтер, которая ежедневно находится на связи с защитниками Работино, постоянно выезжает в этот район, поэтому хорошо знает ситуацию там.

Непростая ситуация сложилась в районе Соледара-Бахмута, где позиции держат сибирские казаки. ВСУ не оставляет попыток продавить нашу оборону. В этот район, как рассказал изданию Украина.ру герой России, казачий командир с позывным “Кан”, прибыл новый украинский отряд дронистов, которые стал запускать дроны на новой, до этого неизвестной казакам волне.

“Сейчас вражеских дронов над нами больше, чем птиц в небе. Против них не действуют наши антидроновые ружья. Надо вскрыть волну, на которой они летают. Вскроем – будем их снова садить как раньше.

Принцип работы у антидронового ружья такой. Зная волну, мы давим сигнал, и дрон остается без управления оттуда. В итоге мы его либо садим, либо он падает под действием ветра.

У меня в отряде сейчас два двухсотых. Такого раньше не было. Когда отбивали атаки укропов под Бахмутом этим летом были даже тяжелые трехсотые, но двухсотых не было. Сейчас буду разбираться, как это произошло. Это случилось, когда мы взяли две посадки.

Еще вот, что заметил. ВСУ стали бить по нам Хаймарсами. Раньше такого не было. Раньше ими били только по каким-то жирным местам. Но вот чтобы просто по позициям – такого не припомню. Причем 50% ракет попадают просто в поле из-за работы РЭБ. Для меня это наглядный показатель того, что у ВСУ просто снарядный голод, если они начали уже это дорогущее оружие использовать по нам.

И второе, мы окончательно поняли, что всушников, которые прошли обучение за границей, мы спокойно двухсотим. Ничего там необычного в обучении, или чего-то из ряда вон выходящего нет. Это все легенда о каком-то там превосходстве после обучения”, – рассказал Кан.

Украинские формирования продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой Народной Республики, применяя кассетные боеприпасы и РСЗО.

В Петровском районе Донецка ранены семь человек, повреждена местная школа, не менее пяти жилых домов, детский сад и линии электропередачи, около двух тысяч абонентов остаются без света. 

В Александровке с осколочные ранения получили два человека, а в Старомихайловке погибла женщина.

В Никитовском районе Горловки под удар попали жилые дома и трансформаторные станции: около 2300 человек также остались без света, о пострадавших не сообщалось.

В поселке Мироновский ракетами из РСЗО HIMARS повреждено здание техникума, раненых нет. Помимо этого, на протяжении дня обстрелу подверглись также Гольмовский, Светлодарск и Ясиноватая: за сутки противник совершил 73 обстрела, выпустив более двухсот снарядов, в том числе кассетных.

Хроника специальной военной операции за 2 сентября 2023 года

На линии фронта ситуация остается относительно стабильной. Под Бахмутом после группировки сил противника появились признаки готовящегося наступления ВСУ, а в районе Времьевского выступа продолжаются накаты украинских сил у Старомайорского, Приютного и Урожайного. 

На Ореховском участке после отступления ВС РФ с южных окраин Работино противник концентрирует технику и личный состав для развития наступления, бои идут в окрестностях Вербового.

Ночью у берегов Крыма была отражена атака нескольких безэкипажных катеров южнее Крымского моста. Целью атаки аппаратов был сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Все задействованные аппараты были уничтожены.

Тем временем украинские формирования ожесточенно обстреливали приграничные населенные пункты в Курской, Брянской и Белгородской областях. Многочисленные артиллерийские удары пришлись также по населенным пунктам в Херсонской области и ДНР.