Украина сегодня 29.08.2023, последние новости: В районе Работино – бой! По ВСУ работает наша артиллерия, миномёты и авиация

34

Спецоперация на Украине сегодня 29 августа 2023г., последние новости с фронта.


Запорожское направление: 
В Работино интенсивность боев идет на спад. На текущий момент село 50 на 50. Центр – серая зона. Ближнего боя нет.Работает только артиллерия и авиация.
На Жеребянках планомерная работа и полная боевая готовность всех подразделений.

Бахмут:
К северу от Бахмута (Артемовска) российские бойцы наступают у Орехово-Васильевки, а также контратаковали в районе Клещеевки. На данном участке активно работаю наши дроноводы, выбивая «FPV-птичками» опорники ВСУ.

В осетинских подразделениях (429 полк и добровольческие батальоны):
Все стабильно. Работаем.Потерь личного состава на вчера/сегодня нет.

В круге радиусом 6 км между Малой Токмачкой и Работино, по данным сайта LOSTARMOUR, уничтожено не менее 120 единиц бронетехники ВСУ.

Украина сегодня 29.08.2023, последние новости: В районе Работино - бой! По ВСУ работает наша артиллерия, миномёты и авиация

Это минимальная оценка, учитывающая только достоверно уничтоженную бронетехнику, привязанную к местности.

С учетом того, что большое количество уничтоженной бронетехники остается за кадром или нет привязки к местности, фактическое количество уничтоженной бронетехники ВСУ может превышать это количество в несколько раз.

Так или иначе, на крошечном участке в Запорожской области уже три месяца стачиваются основные бронетанковые резервы ВСУ.

Обстановка на Запорожском направлении от 29.08.2023.


н.п. Работино – движения техники практически нет, противник в основном пехотой идет, но сверху наши «птички» это видят и начинают насыпать артиллерией. Постоянно в эфире слышно про эвакуацию у противника, их просто кидают на мясо. Если выезжает крупная техника, то Ланцеты по ним летят моментально. Ситуация контролируемая.

н.п. Пятихатки – обстановка контролируемая, противник перестал проявлять активность, ходит мелкими группами, в основном идут артиллерийские обстрелы.

Карта воздушных тревог покраснела

Украина сегодня 29.08.2023, последние новости: В районе Работино - бой! По ВСУ работает наша артиллерия, миномёты и авиация

Взрывы гремят в Сумах,Краматорском и Покровском районах (временно окуупированы ВСУ)

С утра мощный взрыв прогремел в Херсоне

Серия взрывов прогремела в Сумской и Краматорской обл.

В районе Работино – бой! По ВСУ работает наша артиллерия, миномёты и авиация!

Враг наносит авиационные удары по нашим позициям у Времевского выступа

Бойцы батальона “Восток” сообщают об обстановке на Времевском выступе на стыке Запорожья и ДНР.
“Сегодня противник проявил уважение – не банальными снарядами нас взбодрил, а сразу авиацией. Досталось Новодонецкому, позиции вокруг которого вчера обрабатывались практически до ночи. Каким бы ни было качество артиллерийской работы, но если методично с немалым расходом долбить целый день – какой-то результат да будет: вчера к вечеру мы уже имели несколько раненых лёгких и средней тяжести. Кассетный боеприпас слабый против укрытия, – но не будешь же сидеть весь день под землёй? Чтобы противник под прикрытием огня не подполз и не рванул потом к нашим окопам – приходится бдить, а а итоге осколки свою цель и находят. Опять вчера дронами били по нашим тылам, мешая снабжению… Что-то наша “большая” РЭБ не торопится делать свою работу, позволяя противнику хозяйничать в воздухе.”.
t.me/RVvoenkor

Последние снимки Евгения Пригожина в Африке во время посещения ЦАР. После он отбыл в Москву

Вчера украинские боевики ударили FPV-дронами по гражданским объектам в Энергодаре.

▪️Удары были нанесены по офису «Единой России» и зданию местной ВГА двумя дронами-камикадзе.
▪️На видео видно, как женщина чудом не попала под удар беспилотника.
▪️Видео нанесения удара было распространено ГУР и подано лживыми украинскими СМИ как “нанесение удара по казарме кадыровцев”.
t.me/RVvoenkor

Польша продолжает подготовку к войне

В Польше проходит очередной этап скрытой мобилизации. На ближайшие 8 недель (с 9 сентября по 28 октября) запланированы занятия боевой подготовки для населения страны в рамках программы “Тренируйся с армией”. Каждую субботу военные инструкторы будут знакомить поляков с основами обращения с оружием, правилами выживания, ближнего боя, медицинской помощи, поведения во время тревоги и многим другим.

Ближайшие занятия пройдут 9 сентября на базе:
Познань – Учебный центр Сухопутных войск,
Жешув – 21-я бригада “Подгальских стрелков”,
Весола – 1-я танковая бригада,
Зегже – Школа младших специалистов SONDA.

Вынес раненых товарищей из-под обстрела и отбил атаку ВСУ

▫️ Мотострелковый взвод, в составе которого выполнял боевые задачи сержант Анвар Касимов, вел оборонительные бои с многократно превосходящими силами украинских боевиков.

▫️ Противник при поддержке артиллерии и авиации предпринял попытку прорыва линии обороны наших войск для захвата важного населённого пункта и атаковал позиции на участке ответственности группы сержанта Касимова.

▫️ После очередного артиллерийского удара Анвар заметил нескольких военнослужащих, получивших тяжелые осколочные ранения и не способных самостоятельно выбраться из зоны поражения вражеской артиллерии. Рискуя собственной жизнью, сержант подобрался к раненым, оказал им первую помощь и вынес бойцов в безопасное место, чем спас их жизни.

▫️ Убедившись, что пострадавшие военнослужащие находятся вне зоны поражения вражеской артиллерии, Анвар вернулся на позиции и продолжил вести бой с противником.

▫️ По итогам боя враг, понеся потери, отступил.

На Украине начали расширять крупнейшие кладбища. Что это значит: исследование Военной хроники

На основе открытых данных Военной хронике удалось подсчитать, что всего за год (с июля 2022 по июль 2023) украинские вооруженные формирования потеряли убитыми на поле боя не менее 185 тыс. человек. Однако реальные потери значительно больше: многие тела до сих пор находятся в моргах или не были эвакуированы с поля боя. Значительная часть погибших была захоронена на уже существующих кладбищах, однако судя по всему, одновременно с погребением тел, найденных и доставленных для захоронения, на Украине заранее начали готовиться к более масштабным захоронениям.

Как Украина готовится к массовым захоронениям?

19 августа Кабмин Украины утвердил проект создания Национального военного мемориального кладбища на территории Фастовского района Киевской области. Проект предполагает выделение под новое воинское кладбище двух крупных участков площадью в 258 и 8 гектаров. К лету 2025 году на этом кладбище, исходя из его площади, должно появиться место для погребения от 600 до 800 тыс. человек. Но это кладбище – не единственное место, где собираются хоронить большое количество тел.

Каков уровень смертности на Украине?

В 2021 году на Украине была зафиксирована самая низкая рождаемость за последние 10 лет: она составила 271 984 человека. За тот же год смертность, в том числе из-за осложнений и заболеваний, вызванных COVID-19, достигла отметки в 714 тыс. человек при населении в 41 млн. С 2022 по 2023 годы из-за массового оттока населения, потерь в украинской армии и потери части территорий население страны сократилось до 29 млн. человек. Резкий рост смертности, в основном, мужского населения, потребовал от властей страны экстренного расширения уже существующих кладбищ.

Какие кладбища расширяются?

По данным Военной хроники, лидером по приросту территории стало кладбище в Черкассах – его площадь увеличилась на 671 тыс. кв.м., где возможно провести погребение примерно 280 тыс. человек (исходя из закона о выделении 2,4 метров на каждое захоронение). Также за год существенно расширилось кладбище в Кривом Роге, где под погребение примерно 150 тыс. тел подготовлено 373 тыс. кв. м дополнительной площади.

Усиленно расширяются и другие кладбища Украины: Молодёжное в Ровно (+25 тыс. кв. м), новое кладбище в Хмельницком (+3 тыс. кв. м); Сокольники во Львове (+3 тыс. кв. м); Свиштовское кладбище в Кременчуге (+71 тыс. кв. м), кладбище Гаразджа в Луцке (+21 тыс. кв. м), Годыловское кладбище в Черновцах (+63 тыс. кв. м), Матвеевское кладбище в Запорожье (+43 тыс. кв. м), Краснопольское кладбище в Днепропетровске (+27 тыс. кв. м). Так же увеличена площадь Западного кладбища в Одессе (+13 тыс. кв. м) и захоронения Яцево в Чернигове (+25 тыс. кв. м). С учётом прироста территории на всех кладбищах после расширения можно будет дополнительно захоронить от 430 до 450 тыс. тел.

Каков итог?

Приведённые цифры не учитывают площади будущего мемориального кладбища в Фастове. Если учитывать в подсчётах и запланированный к постройке объект в Киевской области, то на дополнительной территории всех расширяемых и новых кладбищ власти Украины в ближайшее время смогут похоронить порядка 1,5 млн. человек.

Также в нашем исследовании сознательно посчитаны только известные и самые крупные кладбища. Места погребения усопших в деревнях и сёлах в расчёт не принимались.

Сотрудники УФСБ по Омской области задержали агента спецслужб Украины

21-летний житель Омска обвиняется в умышленном поджоге релейного шкафа на перегоне железнодорожных путей. По предварительным данным, задания он получал посредством мессенджера от куратора из Украины, сообщили в региональном УФСБ РФ. Возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене.

Количество случаев гибели мирного населения в ДНР кратно возросло после начала применения ВСУ кассетных боеприпасов — врио главы ДНР Денис Пушилин.

Украинские войска подтягивают резервы к линии боевого соприкосновения в районе населенных пунктов Старомайорское и Урожайное в ДНР, добавил Пушилин.