Полным ходом идет военная спецоперация России на Украине, следует из самых последних новостей. Она продолжается в виду того, что киевский режим не хочет решать все спорные вопросы за столом переговоров. Регулярно из Донбасса приходят сообщения об успешном продвижении российских войск, которые планомерно освобождают населенные пункты в Донецкой и Луганской Народных Республиках.
Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 18 ноября, последние новости сегодня
Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточными ударами были уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ в Днепропетровской области. В городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», где производились электронные компоненты для ремонта радиолокационных станций (РЛС) ВСУ и реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Отражены попытки ВСУ атаковать на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком направлениях. Украинские войска потеряли порядка 180 военнослужащих ранеными и убитыми, а также большое количество боевой техники. Российские подразделения взяли под полный контроль трассу Павловка – Никольское в Донецкой Народной Республике.
На Лисичанском направлении из-за высоких потерь и деморализации военнослужащие подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в Белогоровке (Луганская Народная Республика) отказались выполнять задачи командования. Направленные в Белогоровку для наведения порядка боевики нацистских формирований перед строем расстреляли 5 военнослужащих для устрашения личного состава бригады. Об этом сообщает ФАН.
Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления и узел связи ВСУ в Херсонской области, 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 166 районах. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены 2 пусковые установки РСЗО «Ураган» в Харьковской области, в ДНР – 2 РЛС контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито 6 беспилотных летательных аппаратов в ДНР и ЛНР. Перехвачены 15 снарядов РСЗО HIMARS, «Ураган» и «Ольха».
Истребители ВС Российской Федерации Су-35С ликвидировали самолет и ЗРК С-300 бойцов ВСУ. Данной информацией поделились в Минобороны РФ.
Летчики совершали патрулирование и прикрывали бомбардировщики, штурмовики и вертолеты, атаковавшие военные объекты и технику украинских военных.
В процессе выполнения задания Су-35С зафиксировали и сразу же уничтожили самолет противника. Кроме того, истребители взорвали зенитно-ракетный комплекс С-300.
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в ходе спецоперации по защите Донбасса.
Старший прапорщик Иван Буланчиков обеспечивал передвижение колонн ВС РФ, законность и правопорядок на освобожденных территориях. Сопровождая войска, Иван неоднократно попадал под обстрелы со стороны украинских националистов.
Выполняя задачи по регулированию транспортных потоков, Ивану сообщили, что неподалеку от блокпоста работает вооруженная группа диверсантов. Когда туда прибыла колонна с российской техникой, противник открыл огонь по ней. Тогда офицер возглавил и вывел колонну по безопасному маршруту из-под огня ВСУ.
Однако из-за разорвавшегося рядом снаряда Буланчиков получил тяжелое ранение ноги. Но он все равно продолжил вывод колонны в безопасное место. Впоследствии старшего прапорщика наградили орденом Мужества.
Младший сержант Сергей Филиппов организовывал бесперебойную работу пункта управления российскими подразделениями на тактическом направлении. Украинские боевики попытались уничтожить этот пункт и открыли по нему огонь, передает РЕН ТВ.
Сергей вывел из-под артиллерийского огня 3 единицы связной техники в лесной массив и замаскировал ее там. Так он помог избежать больших потерь в личном составе вооружении и военной технике, а также сохранить устойчивое управление группой.
Отделению, которым командовал сержант Евгений Домрачев, поставили задачу по разведке разрушенных мостов, затрудненных участков дорог, лесных завалов на путях движения колонны ВДВ. У одного из населенных пунктов Евгений обнаружил группу националистов, которые собирались заминировать дорогу. Оценив силы противника, сержант Домрачев совершил обходной маневр и, выйдя в тыл врага, стремительно атаковал боевиков.
В ходе боя Евгений получил ранение. Самостоятельно оказав себе первую медпомощь, он продолжил вести бой и лично уничтожил БМП националистов вместе с ее экипажем. ВСУ были вынуждены бежать с поля боя.
Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 18.11.2022
Украина может согласиться на транзит аммиака через страну при условии решения вопроса обмена пленными по формуле «всех на всех». Об этом накануне заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на экономическом форуме агентства Bloomberg.
«Соглашение о транзите аммиака. Мы можем на это пойти, только если будет решен гуманитарный аспект обмена всех на всех. Мое предложение было таким», — сказал он.
Зеленский выступил с предложением обмена пленных «всех на всех» 15 ноября во время видеообращения к участникам саммита G20. Он считает, что это «единственно реальная модель освобождения пленников».
В сентябре ООН предложила Москве и Киеву заключить сделку по перевозке аммиака российской компании «Уралхим» на мировые рынки через Украину. План предполагал, что аммиак будет поставляться по трубопроводу к российско-украинской границе. Там его будет покупать и доставлять через Черное море международная компания Trammo, оплачивая Украине услуги по перекачке и транзиту.
Тогда украинский лидер заявил, что готов поддержать запуск аммиакопровода Тольятти – Одесса в обмен на освобождение украинских военнопленных, пишут «Известия».
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посчитал неуместной идею Зеленского, подчеркнув, что люди и аммиак не одно и то же.
По данным газеты Politico, американские власти призывают европейских лидеров и киевский режим осторожнее обсуждать инцидент в Польше.
Напомним, во вторник, 15 ноября, на востоке Польши произошло падение ракеты, по предварительным данным, она была выпущена украинскими ПВО. В результате ЧП пострадало два человека.
Так, «в рамках серии телефонных бесед» чиновники из Соединенных Штатов Америки требуют от своих коллег по Североатлантическому альянсу воздержаться от резких заявлений по случившемуся.
Тем временем украинская пресса сообщила о подрыве железнодорожных путей в Одесской области.
По сообщениям прессы, подрыв был совершен на участке Березовка-Рауховка во время прохода грузового состава. Эту информацию подтвердил диспетчер перегона. Сообщается, что подрыв был совершен неустановленными лицами.
Как отмечает «Царьград», данный инцидент не похож на действие российской армии. Российское командование не делает ставку на диверсионную работу в тылу, предпочитая не рисковать жизнями бойцов. Поэтому уничтожение украинской инфраструктуры ведется путем нанесения ракетных ударов.
Устраивать диверсии — это прерогатива украинских спецслужб. Издание не исключает, что одесситы переняли эту тактику, используя ее в партизанской войне против украинских нацистов.
СВО на Украине дала понять, что возможности РФ в противостоянии Западу «ограничены», считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Во время общения с «Украиной.ру» он заявил, что для борьбы с Западом необходимы совместные усилия Москвы и Пекина.
По мнению специалиста, убедить Запад дипломатическим путем невозможно, это реально сделать только силой. В то же время он обратил внимание, что речь не идет о ядерном ударе. Брутер пояснил, что Соединенные Штаты почувствуют силу даже когда она не будет применяться на практике.
«Но для этого необходимо, чтобы и мы, и Китай … понимали, что наших разрозненных усилий, разобщённых попыток будет недостаточно для того, чтобы убедить Запад изменить поведение», — высказался эксперт.
По его словам, только альянс Российской Федерации и Китайской Народной Республики может представлять опасность для Запада. Пекин, как считает Брутер, не спешит вступать в такой союз, поскольку хочет оценить возможности Москвы. В отличие от России, он не втянут в вооруженное противостояние, напомнил специалист.
Высказывания председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Марка Милли относительно переговоров по Украине свидетельствуют о возможном расколе между военными и чиновниками в США. С такой оценкой выступил обозреватель газеты The Wall Street Journal Сет Кропси в статье, опубликованной на сайте издания.
Ранее Милли заявил, что Украине следовало бы подумать о ведении с РФ переговоров об урегулировании ситуации, поскольку добиться военной победы Киеву чрезвычайно сложно, информирует EADaily.
«Такие высказывания не лишены стратегической логики. Вместе с тем они демонстрируют опасность получения генералами политического веса», — отмечает автор, подчеркивая, что на фоне партийных распрей в США проявилось «напряжение между военными и гражданской властью».
Кропси пишет, что продолжение Вашингтоном военной поддержки Киева «в большей степени отвечает интересам США», чем запуск переговоров. Высшему офицерскому составу, по словам автора, следует воздерживаться от участия в определении политического курса, поскольку одной из сильных сторон военных является их независимость от партийной повестки, а также наличие доверия со стороны обеих партий. В то же время, отмечает Кропси, в США наметилась тенденция к тому, что отставные генералы занимают высокие посты в администрации.
«США рискуют оказаться в идеальном военно-гражданском шторме, при котором набравший веса генерал Милли придет на смену министру обороны [Ллойду] Остину или займет другую важную роль в администрации [президента США Джо] Байдена», — указывает автор.
По его мнению, назначение генералов на столь важные посты уже создало условия для «серьезного военно-гражданского раскола» и проявило стремление офицеров занять позицию, продвигаемую представителями той или иной партии.
«Политические решения США относительно войны на Украине принимаются и должны приниматься избранными чиновниками», — констатировал автор.
Обстановка на ЗАЭС: новости Энергодара сегодня, 18 ноября 2022
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призывает власти РФ отказаться от контроля за Запорожской АЭС и передать данный объект украинской стороне.
В заявлении агентства говорится, что передача контроля над станцией Киеву является обязательным условием для проведения деятельности МАГАТЭ по проверке гарантий в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.
Российская сторона требования международного организации выполнять не намерена. Все дело в том, что юридически Запорожская атомная электростанция уже переведена в собственность РФ, на ней много месяцев работают российские специалисты, сообщает «КП».
Кроме того, АЭС расположена в городе Энергодар, который входит в Запорожскую область РФ (стала частью Российской Федерации по итогам проведенного всенародного референдума). Поэтому, как заявляют в представительстве РФ при МАГАТЭ, передача какого-либо крупного критически значимого объекта, находящегося на территории одного из российских регионов, в собственность другого государства, не выглядит допустимой.
Тем временем российские правоохранители задержали инженера службы физической защиты Запорожской АЭС, который наводил украинскую артиллерию для ударов по территории станции.
О своей преступной деятельности инженер рассказал в ходе допроса, видео которого находится в распоряжении РИА Новости. По словам мужчины, на стороне киевского режима он выступал сразу после старта российской спеоцперации. Данные о местоположении военных, зашедших в город Энергодар, где находится ЗАЭС, задержанный передавал украинским спецслужбам.
Мужчина сообщал украинским боевикам точное местоположение ВС РФ и техники. Также, по словам задержанного, его украинский куратор попросил рассказывать не только о военнослужащих, но и о том, кто из представителей «Росатома» находится на территории станции.
«Приблизительно в июне-июле начались обстрелы. Я ему (куратору) подробно сообщал, куда попадают взрывы по объектам атомной электростанции, таким образом корректировал огонь», – уточнил инженер АЭС.
Россия положительно отнеслась к идее защитной зоны вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), которая может быть создана еще до конца этого года, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
«Такие вещи можно гораздо быстрее согласовывать. До конца года нас тоже устроит, но затягивать лучше не надо. Нужно четко понимать параметры этой зоны, ее режим», — отметил Ульянов.
По его словам, такой срок назвал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, и нас он устраивает.
Наш представитель заявил, что в России позитивно относятся к созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, если это действительно поможет прекратить обстрелы станции.
«Запорожская АЭС очень долгое время подвергалась регулярным украинским обстрелам. Если удастся договориться о недопустимости таких акций, то это хорошо», — добавил Ульянов.
Однако до принятия и реализации этой идеи еще надо прояснить множество вопросов в ходе переговоров.
Херсон, новости 18.11.2022. Что происходит сейчас, свежая информация
В Херсоне расстреляны 39 пророссийски настроенных активистов. Об этом сообщает корреспондент URA.RU со ссылкой на представителя экстренных служб региона.
По данным источника, жертвами карательных акций украинских силовиков стали 39 человек. Еще 74 подозреваемых в сотрудничестве с Россией, вывезены в неизвестном направлении. «Тела убитых не выдают родственникам и планируются к использованию в постановочных сценах, якобы свидетельствующих о военных преступлениях России», — сообщили URA.RU в экстренных службах.
Там отметили, что украинские националисты врываются в оставленные жилища и портят имущество. Обыски сопровождаются фото- и видеосъемкой, чтобы отправить эти материалы собственникам и запугать их.
Отвод российских войск из Херсона и с правого берега Днепра был осуществлен по решению командующего объединенной группировкой в зоне СВО Сергея Суровикина. Причиной стала реальная угроза жизни мирных жителей и военнослужащих.
Из Херсона вывезены все «фашиствующие элементы», и в ближайшее время начнутся суды, в том числе по военным преступлениям. С таким заявлением выступил замначальника управления организации деятельности ИВС, специальных приёмников и подразделений охранно-конвойной службы МВД России Олег Извозчиков.
Информация прозвучала на заседании комитета в Госдуме. Парламентарии обсуждали законопроект об общественном контроле в СИЗО, колониях и изоляторах временного содержания. В частности, поднимался вопрос о том, чтобы разрешить допуск правозащитников в конвойные помещения судов и МВД.
«Сейчас я просто открою вам секрет, что из Херсона все фашиствующие элементы у нас перебросили на нашу территорию… Сейчас будут судебные заседания», — заявил на заседании Извозчиков.
Он добавил, что в ближайшее время будет много судебных заседаний по военным преступникам. В связи с этим ожидается большая нагрузка на конвоиров. При этом в соответствующих подразделениях 25% вакансий сейчас свободны. Из-за этого обеспечивать безопасность придётся «ограниченным составом».
На этом фоне допуск правозащитников в конвойные помещения судов и МВД создаст дополнительную нагрузку на и без того перегруженных конвоиров. Тем более что по правилам каждого правозащитника должны постоянно сопровождать один или два конвоира. А правозащитники никогда не ходят по одному — минимум по двое.
Жителям Херсона, которые в целях безопасности уехали из города, угрожают их бывшие соседи и друзья, которые там остались. Такой информацией поделился общественный деятель Херсонской области Сергей Мороз.
По словам общественника, бывшие друзья и соседи демонстрируют высокую степень агрессии к эвакуировавшимся.
«Люди, которые эвакуировались из Херсона, сейчас получают угрозы от своих друзей и соседей. Им говорят, что ВСУ вернулись и с ними теперь расправятся. Украина очень жестоко в этом плане действует, и соседи, и бывшие друзья очень агрессивно настроены к людям, которые уехали, и шлют пожелания смерти, расправы», — сказал Мороз, слова которого приводит ТАСС.
Мороз добавил, что тем, кто остался в Херсоне, сейчас приходится несладко — в городе наблюдаются перебои с электро- и водоснабжением. Люди в таких условиях не живут, а выживают, добавил общественный деятель.