Уже стало известно, кого освободят от службы по состоянию здоровья в ходе мобилизации: полный список болезней, при которых нельзя служить по контракту в армии России

14
Уже стало известно, кого освободят от службы по состоянию здоровья в ходе мобилизации: полный список болезней, при которых нельзя служить по контракту в армии России

Шойгу утвердил список болезней, с которыми не возьмут в армию по контракту

Министр обороны Сергей Шойгу 13 сентября утвердил перечень заболеваний, при наличии которых признанные ограниченно годными к военной службе не могут заключать контракт с Вооруженными силами в период мобилизации, а также военного положения или в военное время.

Всего в списке 26 заболеваний. Среди них — ВИЧ, гепатит B и C, сахарный диабет I типа, открытая форма туберкулеза и другие.

Полный список болезней при котором нельзя заключить контракт на военную службу

  1. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
  2. Гепатит В, гепатит С.
  3. Все формы активного туберкулеза органов дыхания без выделения микобактерий туберкулеза и распада. Большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью II степени. Последствия хирургического лечения туберкулеза органов дыхания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью II степени.
  4. Активный ограниченный туберкулез позвоночника, костей и суставов, мочеполовых органов и другой внегрудной локализации.
  5. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, медленно прогрессирующие, с умеренным нарушением функций и (или) редкими обострениями.
  6. Сахарный диабет I типа.
  7. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
  8.  Эпилепсия с редкими эпилептическими приступами с частотой менее 5 раз в год.
  9. Инсульты (последствия инсультов) с незначительным нарушением функций, частые преходящие нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия II стадии.
  10. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов с парезом, умеренно ограничивающим функцию конечности, умеренно выраженными стойкими когнитивными нарушениями или умеренно выраженными мозжечковыми расстройствами.
  11. Заболевания и последствия повреждений периферических нервов и сплетений, при которых умеренно расстраивается основная функция конечности.
  12. Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1.
  13.  Заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса.
  14. Гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени при наличии церебральных расстройств (гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки или дисциркуляторная энцефалопатия II стадии с двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствами).
  15. Врожденные аномалии органов дыхания, хронические заболевания, последствия ранений, травм и операций бронхолегочного аппарата и плевры с дыхательной недостаточностью II степени.
  16. Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи с дыхательной недостаточностью II степени.
  17. Бронхиальная астма средней степени тяжести.
  18.  Среднетяжелые формы хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов.
  19. Последствия ранений, травм и выполненных по их поводуопераций: отсутствие после резекции желудка, тонкой (не менее 1 м) или толстой (не менее 20 см) кишки; наличие редких проявлений демпинг-синдрома после наложе-ния желудочно-кишечногосоустья (неустойчивый стул, нарушение питания); отсутствие почки при нормальной функции оставшейся почки.
  20. Состояние после резекции доли печени или части поджелудочной железы по поводу ранения или травмы.
  21. Последствия травм (глубоких ожогов) кожи и подкожной клетчатки, умеренно ограничивающие движения в суставах или значительно затрудняющие ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения неизъязвляющиеся келоидные, гипертрофические и атрофические рубцы, а также рубцы, обезображивающие лицо, при неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него.
  22. Отсутствие конечности до уровня верхней трети плеча или бедра.
  23. Отсутствие одной кисти на уровне пястных костей или ки-стевого сустава.
  24. Отсутствие на одной кисти: 3 пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов или 4 пальцев на уровне дистальных концов основных фаланг; первого и второго пальцев на уровне пястно-фаланговых су-ставов; первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго — пятого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг; первых пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов на обеих кистях.
  25. Посттравматические и послеоперационные дефекты ко-стей черепа менее 40 кв. см, замещенные пластическим материа-‘ лом.
  26. Последствия огнестрельных переломов длинных костей с умеренным нарушением функции конечности: остеомиелит; ложный сустав; осевое укорочение руки или ноги от 5 до 8 см включительно.

Необходимость в разработке и утверждении списка возникла после того, как в июне 2023 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет ограниченно годным к военной службе заключать контракты с Вооруженными силами России.

Согласно этому закону на военную службу по контракту смогут поступить граждане, которые проживают на территории новых субъектов России и которые не зачислены на сегодняшний день в запас Армии России.

При этом не будет иметь значение, состоит ли человек в запасе, однако будет иметь значение состояние его здоровья.

Теперь более подробно рассмотрим некоторые заболевания и состояния организма, препятствующие зачислению на контрактную службу при мобилизации

В перечне в первую очередь упоминаются заболевания, которые могут передаться потенциальным сослуживцам россиянина — вирус иммунодефицита человека, гепатиты B и С, активный туберкулез органов дыхания и костей.

Также в списке перечислены хронические заболевания, которые не позволят военнослужащему выполнять свои воинские обязанности:

  • злокачественные опухоли;
  • болезни сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса;
  • гипертония II стадии с артериальной гипертензией II степени при наличии церебральных расстройств;
  • сахарный диабет I типа;
  • психические расстройства и нарушения психики из-за употребления психоактивных веществ;
  • бронхиальная астма средней степени тяжести;
  • эпилепсия;
  • пережитые инсульты и их последствия.

Со слабым зрением и последствиями старых травм также не мобилизуют

Мобилизовать россиянина не смогут, если острота зрения одного глаза составляет 0.09 и ниже, а другого — 0.4 или выше. Офтальмологи описывают это состояние как близкое к слепоте.

Среди последствий травм, препятствующих службе по контракту в период мобилизации, перечислены:

  • посттравматические и послеоперационные протезированные дефекты костей черепа менее 40 квадратных сантиметров;
  • последствия огнестрельных переломов длинных костей с умеренным нарушением функции конечности, такие как остеомиелит, ложный сустав или осевое укорочение руки или ноги от 5 до 8 сантиметров включительно;
  • повреждения кожи после травм или ожогов, которые не дают конечности нормально функционировать.

Граждан с отсутствующими конечностями или органами также не возьмут на контракт

Полное отсутствие некоторых органов или конечностей является противопоказанием к службе по контракту в период мобилизации или в военное время — в документе речь идет об отсутствии глазного яблока или почки, отсутствии руки до верхней трети плеча или ноги до бедра, отсутствии кисти до пястных костей или кистевого сустава.

Кроме того, по мобилизации не возьмут тех, у кого нет:

  • трех пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов или четырех пальцев на уровне дистальных концов основных фаланг;
  • первого и второго пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов;
  • первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго-пятого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг;
  • первых пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов на обеих кистях.

Ограничений для службы по контракту меньше, чем для срочной службы

В то время как в расписании для мобилизации перечислены всего 26 пунктов из заболеваний и состояний, в расписании болезней для призыва таких пунктов — 88.

Например, если у человека есть нарушения речи — заикание — отправить на призывную службу его не смогут. Недостаточное физическое развитие также препятствует срочной службе, но не мешает службе в период мобилизации.

Также к болезням, которые освобождают от службы по призыву, но не указаны в новом документе, — болезни уха, эндокринной системы, микозы (заболевания, вызванные грибками) и болезни мочеполовой системы.