В 1 квартале 2022 года у России рекордный профицит счета текущих операций

1

В 1 квартале 2022 года у России рекордный профицит счета текущих операций

И мог он быть ещё больше. То есть, может это и будет повторением, но оно нужно — в нашей стране в начале 2022 года начался новый виток экономического роста. Росла промышленность (по большей части за счёт обработки), сектор услуг, в том числе и ВВП России рос давно не виданными темпами. В общем, с учётом всех исходных данных, наша страна начала очередной экономический рывок.

Кто мог такое нам позволить?

Согласно последним данным Банка России, платёжный баланс страны по итогам 1 квартала оказался на рекордном уровне, который наша страна никогда не видела до этого:

ЦБ представил предварительную оценку платёжного баланса за 1-й кв. Представлена она в крайне усеченном виде (по-видимому, для того дабы скрыть, что у нас реально происходит с экспортом нефти и газа; Минэнерго также перестало публиковать эти цифры).

По данным ЦБ в 1-м кв был зафиксирован рекордный за всю историю профицит счета текущих операций — $58.2 млрд. Напомним, что за январь-февраль он составлял $39.2 млрд. Получается, что в марте этот показатель оставался на рекордно-высоких значениях.

То есть по итогам марта профицит платёжного баланса страны (приток денег в страну) оставался на уровне в районе 20 млрд. долларов в месяц- или почти 1,5 триллиона рублей.

К сожалению, из-за проблем с платежами за экспорт в марте 2022 года, такой уровень профицита был в прошлом месяце достигнут в том числе за счёт сокращения импорта.

Кстати говоря, очень показательный момент, получается, что с учётом всех сложностей, для того, наша страна без особых проблем нарастить импорт требуемых ей товаров почти на 20 млрд. долларов и при этом наш баланс будет сведён примерно в «ноль».