В 2023 году в России никто не сможет выйти на пенсию по возрасту

7

В 2023 году в России никто не сможет выйти на пенсию по возрасту

Какой стаж нужен для выхода на пенсию в 2023 и 2024 годах: минимальный размер и что делать, если стажа не хватает

В 2023 году в России никто не сможет выйти на пенсию по возрасту. Это связано с пенсионной реформой 2019 года, которая поэтапно увеличивает пенсионный возраст для мужчин и женщин. В результате реформы, в 2023 году право на страховую пенсию по старости имеют только те граждане, которые родились до 1961 года (мужчины) и 1965 года (женщины).

Чтобы получить страховую пенсию по старости, необходимо иметь необходимый стаж и количество пенсионных баллов.

Стаж

Стаж — это суммарная продолжительность периодов, за которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В стаж включаются следующие периоды:

 Периоды работы по трудовому договору (контракту);
Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, если в соответствии с этим договором страхователю начисляются страховые взносы;
Периоды службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, в других войсках и воинских формированиях, органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации;
Периоды работы в органах государственной власти, органах местного самоуправления и иных государственных органах, в которых законодательством Российской Федерации установлена обязанность по начислению страховых взносов;
Периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицом, достигшим возраста 80 лет;
Периоды отпуска по беременности и родам;
Периоды отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
Периоды временной нетрудоспособности;
Периоды безработицы, в течение которых гражданин получал пособие по безработице;
Периоды, за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются и выплачиваются пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца;
Другие периоды, в течение которых законодательством Российской Федерации предусмотрено исчисление страхового стажа.

Количество пенсионных баллов

Пенсионные баллы — это условные единицы, которые начисляются за каждый год трудового стажа. Чем больше баллов, тем выше будет пенсия.

В 2023 году минимальный размер стажа для выхода на пенсию составляет 14 лет. Для получения страховой пенсии по старости необходимо набрать 25,8 баллов.

В 2024 году минимальный размер стажа для выхода на пенсию составит 15 лет. Для получения страховой пенсии по старости необходимо набрать 28,2 балла.

Что делать, если стажа не хватает

Если у человека не хватает стажа для выхода на пенсию, он может:

 Продолжать работать и увеличивать свой стаж.
Подать заявление в Пенсионный фонд о назначении социальной пенсии.
Купить недостающий стаж.

Социальная пенсия назначается гражданам, которые не имеют необходимого стажа для получения страховой пенсии. Размер социальной пенсии значительно ниже размера страховой пенсии.

Недостающий стаж можно купить, заплатив в Пенсионный фонд взносы на добровольное пенсионное страхование. Однако это достаточно дорогостоящая процедура.

Таким образом, в 2023 году в России никто не сможет выйти на пенсию по возрасту. Это связано с пенсионной реформой, которая поэтапно увеличивает пенсионный возраст для мужчин и женщин. Если у человека не хватает стажа для выхода на пенсию, он может продолжать работать, подать заявление о назначении социальной пенсии или купить недостающий стаж.