В аэропорту Махачкалы устроили беспорядки из-за рейса из Израиля — что произошло

4

В аэропорту Махачкалы устроили беспорядки из-за рейса из Израиля — что произошло

Сотрудники правоохранительных органов задержали порядка 60 человек. По факту случившегося вечером 29 октября было возбуждено уголовное дело.

Вечером 29 октября 2023 года у здания аэропорта Махачкалы начались беспорядки. У аэропорта собрались сотни недовольных граждан. Причиной несанкционированной акции стал рейс, прилетевший в город из Израиля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, а в МВД сообщили о 60 задержанных.

По сообщению СМИ, люди начали собираться у аэропорта вечером. Здание находится в 16 километрах от населенного пункта. Самолет из Тель-Авива прибыл в Россию в 19:00 по местному времени. В какой-то момент люди прорвались в аэропорт и заблокировали его. Кто-то выбегал на взлетную полосу. В результате спустя два с половиной часа после взлета самолета в Росавиации сообщили о временном закрытии аэропорта.

В аэропорту Махачкалы устроили беспорядки из-за рейса из Израиля — что произошло

В Махачкале люди выбегали на взлетную полосу. Фото: кадры из видео

Возбужденный Следственным комитетом по Дагестану уголовная статья предусматривает лишение свободы вплоть до 10 лет. Правоохранители задержали 60 человек. Однако в процессе участвовало более 150. Как отметили в МВД, личности всех участников будут установлены.

Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что все жители республики сопереживают палестинцам на фоне войне между сектором Газа и Израилем. Однако политик заявил, что произошедшее является грубым нарушением.

— Нет благих намерений в том, чтобы нападать на женщин с детьми, которые проходили лечение за границей, — заявил Меликов в своем Telegram-канале.

Глава республики добавил, что все участники беспорядков «воткнули нож в спины тех, кто участвует в зоне СВО, борются с нацистами».

Люди, прибывшие из Дубая в Махачкалу, не смогли выбраться из своего самолета. Пассажиры рейса в течение трех часов не могли покинуть воздушное судно. Одна из пассажирок сообщила Telegram-каналу «База» о текущей ситуации:

— Мы сидим в самолете более трех часов. Из-за разъяренной толпы мы сидим до сих пор в самолете. Нам подают только воду. Хорошо, что в какой-то момент включили кондиционер. Нет врача на борту. Дети плачут.

Известно, что авиарейсы Махачкалы во время восстановления территории аэропорта будут приниматься запасными аэропортами. На восстановление уйдет порядка 2-3 дней, считает Сергей Меликов.

В аэропорту Махачкалы устроили беспорядки из-за рейса из Израиля — что произошло

Фото: кадры из видео

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло считает, что беспорядки являются следствием провокации извне. Верховный муфтий Дагестана призвал участников погрома остановиться.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на данный момент не комментировал произошедшие события.

Местные жители сообщили, что в самой Махачкале все спокойно. Никаких беспорядков в населенном пункте нет.

— В городе спокойно всё, все события происходят в аэропорту, митинг там проходит. Конечно, местные обсуждают происходящее.

Война между Израилем и сектором Газа началась 7 октября после того, как представители радикальной группировки вторглась на израильскую землю. Власти Израиля дали жесткий ответ, в результате которого пострадали также мирные палестинцы. Курьер.Среда