В день выборов в избирательные комиссии поступило три жалобы и 10 обращений

1

В день выборов в избирательные комиссии поступило три жалобы и 10 обращений

По данным на 12:00 в Избирательную комиссию Саратовской области поступили три жалобы, в территориальные избирательные комиссии поступило 10 обращений. Об этом сегодня в пресс-центре Избирательной комиссии Саратовской области сообщил председатель ИКСО Владимир Писарюк.

Он пояснил, что жалобы, поступившие в облизбирком, касались информирования граждан по вопросам реестра избирателей и по работе камер видеонаблюдения.

"ТИКи работают, как горячая линия, в них поступает масса обращений, в основном от граждан, которые ищут свои избирательные участки. До дня голосования в ИКСО поступило 63 обращения, они рассмотрены в установленном порядке. По 42 обращениям нарушений не выявлено, два находятся на рассмотрении в правоохранительных органах, по 12 обращениям нарушения подтвердились, в основном они касаются проведения предвыборной агитации", – отметил Писарюк.

Он также рассказал, что на карте нарушений на выборах проходила информация, что избиратель якобы сказал, что в его квартире прописан посторонний и он уже проголосовал на 54-м участке. "Сообщение было анонимное, оно было проверено, на участке все спокойно, жалоб не поступало, такого случая не зарегистрировано", – отметил глава ИКСО.

Писарюк также сообщил, что в СМИ проходила информация о том, что на одном из УИК продают стройматериалы. "У нас есть участок №1889 в магазине "Леруа Мерлен". Там рядом новый район, помещения подходящего там нет. А магазин находится вблизи мирорайона. 8 962 625 38 53 – телефон участка", – объяснил председатель Облизбиркома.

Он также сообщил, что закон не запрещает выносить бюллетень с избирательного участка, до всех ТИКов донесли эти данные. "Но я обращаюсь к гражданам: "Раз уж пришли на участок – правильно было проголосовать. А просто вынести бюллетень – это получается слишком большое количество коллекционеров бюлетеней", – подытожил Писарюк.

Писарюк о международных наблюдателях на выборах: "Нам нечего скрывать"

18 марта 2018 – 12:47

[Писарюк о международных наблюдателях на выборах: "Нам нечего скрывать"]

Сегодня во время брифинга в пресс-центре Избирательной комиссии Саратовской области глава ИКСО Владимир Писарюк прокомментировал работу членов УИК с международными наблюдателями.

"Мы открыты для международных наблюдателей. Нам есть, что рассказать, есть, что показать, но нечего скрывать. Наблюдатели есть, но мы в связи с этим никаких опасений не испытываем. О них нас предупреждали в ЦИК РФ, нас просили им во всем помогать", – сообщил Писарюк. Он пояснил, что в регионе работают более 16 наблюдателей из США, стран Европы (Германии, Голландии), стран СНГ (Казахстана).

"В 14:00 представитель Германии захотел посетить ситуационный центр в Общественной палате", – сообщил глава региональной ОПы Александр Ландо. "Такой демократии, как у нас на этих президентских выборах, наверное, больше нигде нет. Сам институт наблюдателей, видеокамеры… Где еще такое есть? Я им сказал – у вас в Америке точно нет такого", – добавил Ландо.

Кроме того, один из избирательных участков в Саратове сегодня посетил наблюдатель из Словакии Марек Крайчи.

Напомним, 18 марта 2018 года в России проходят выборы президента страны. По данным регионального избиркома, по состоянию на 12:00 в Саратовской области на президентских выборах проголосовали 24,52 процента избирателей.

Источник