«В кратчайшие сроки!»: закроют ли границу Эстония и Норвегия с Россией вслед за Финляндией в 2023 году – что будет с работой КПП

5

«В кратчайшие сроки!»: закроют ли границу Эстония и Норвегия с Россией вслед за Финляндией в 2023 году – что будет с работой КПП

Закроют ли границу Эстония и Норвегия с Россией вслед за Финляндией в 2023 году? Каковы шансы? Что об этом говорят местные власти? К чему готовиться россиянам? Подробнее – расскажем ниже.

Норвегия и Эстония заговорили о закрытии границ с Россией в 2023 году

Норвегия и Эстония, следуя за Финляндией, рассматривают возможность частичного или полного закрытия пунктов пропуска на своих границах с Россией. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на заявления представителей обеих стран, сделанные в четверг, 16 ноября.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии, Эмили Энгер Мель, отметила, что внимательно отслеживает ситуацию и подчеркнула, что возможно было бы разумным решением закрыть границу в кратчайшие сроки, если это станет необходимым шагом.

Согласно ее словам, пограничный пункт «Стурскуг» (с российской стороны известен как МАПП «Борисоглебск» в Мурманской области) зафиксировал самое низкое количество пересечений границы за всю осень. Также в регионе Тромс-ог-Финнмарк отмечается незначительное количество пересекающих границу, и власти готовы предпринять меры при увеличении потока людей.

В Эстонии выражают опасения, что те, кто планировал въехать в ЕС через Финляндию, могут изменить свой маршрут в их страну. Глава пограничной службы Эстонии, Вейко Коммусаар, заявил, что они будут внимательно следить за развитием ситуации и готовы частично или полностью закрыть свои пункты пропуска.

Закроют ли Норвегия и Эстония границы с Россией вслед за Финляндией

По информации местных СМИ, после Финляндии решение о возможном закрытии границы с Россией рассматривают две другие страны — Эстония и Норвегия.

Согласно отчетам эстонских журналистов от 16 ноября, ссылающихся на руководителя пограничной службы Вейко Коммусаара, Эстония рассматривает варианты «частичного или полного» закрытия пунктов пропуска с Россией. В случае необходимости страна готова предотвратить нелегальную миграцию.

Эмили Энгер Мель, министр юстиции Норвегии, также высказала готовность к молниеносной реакции. В интервью она отметила: «Мы тщательно следим за ситуацией, и, возможно, для нас будет целесообразным закрыть границу в кратчайшие сроки, если это станет необходимым».

Норвегия тщательно отслеживает обстановку на границе с Россией и Финляндией, и в случае необходимости готова последовать примеру Финляндии, которая ограничила работу контрольно-пропускных пунктов. Эту позицию высказала министр юстиции и общественной безопасности Норвегии, Эмили Энгер Мель.

В своем заявлении она подчеркнула, что, следя за ситуацией на границе с Россией, они могут принять решение о закрытии границы в кратчайшие сроки, если это станет необходимым.

На данный момент единственный контрольно-пропускной пункт на границе России и Норвегии, «Стурскуг», не выявил никаких аномалий в движении, и трафик на пункте самый низкий за всю осень, отметила Мель.

Полиция Финнмарк, на границе с Мурманской областью, также подтвердила, что количество людей, пересекающих границу, в настоящее время невелико, но власти готовы принять меры в случае увеличения потока.

Эстония также рассматривает вероятность закрытия нескольких контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией, подтвердил руководитель пограничной службы страны Вейко Коммусаар.

Стоит отметить, что 16 ноября Финляндия объявила о закрытии четырех из девяти контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией из-за увеличившегося числа прибывающих, запрашивающих убежище и не имеющих необходимых документов.

Эта реакция властей вызвана ростом числа мигрантов из государств Ближнего Востока и Африки, прибывающих в страну. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также высказал опасения по поводу возможного воздействия России на миграционные потоки в Евросоюз, отметив, что некоторые беженцы приезжают в Польшу и Германию через Россию и Белоруссию.

В Финляндии сообщили о закрытии четырех пограничных переходов на границе с РФ

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо объявил о закрытии четырех пограничных переходов на границе с Россией. Пункты пропуска «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Иматра» и «Ниирала» приостановят свою работу уже ночью с пятницы на субботу, 18 ноября.

Орпо отметил, что Хельсинки может принять дополнительные меры для обеспечения безопасности финских границ. Глава МВД Финляндии Мари Рантанен уточнила, что закрытие этих четырех переходов будет продолжаться по крайней мере до 18 февраля 2024 года. Финские граждане также не смогут использовать закрытые пункты пропуска и придется воспользоваться северными границами.

Пункты «Торфяновка», «Брусничное» и «Светогорск» расположены в Выборгском районе Ленинградской области, а «Вяртсиля» в Карелии, примерно в 65 км от Сортавалы.

Почему Финляндия решила закрыть границу с Россией – последние новости  

Финская таможня уже предупредила, что грузовой трафик между Финляндией и Россией с 18 ноября «практически будет приостановлен».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала свое мнение по этому поводу, считая, что решение Финляндии закрыть пункты пропуска создает новые разделительные линии в Европе. Она подчеркнула, что это не решает проблем, а только добавляет новые вопросы.

Иммиграция в страну через восточную границу резко увеличилась, и на пограничные станции в юго-восточной Финляндии прибыло больше просителей убежища, чем обычно. Граждане Ирака, Йемена и других стран направляются через Россию в Евросоюз.

Мари Рантанен подчеркнула, что есть признаки того, что людей активно направляют в Финляндию. Статс-секретарь МИД РФ Евгений Иванов заявил, что Россия проанализирует ситуацию и реагировать на закрытие пунктов пропуска.

До февраля заявления о предоставлении международной защиты и убежища будут приниматься на других пунктах пропуска, таких как:

  • «Вартиус» в Карелии;
  • «Салла» в Мурманской области.

С 9 ноября Финляндия запретила въезд на территорию страны на велосипедах через пункты пропуска Иматра, Нуйямаа и Ваалимаа из-за увеличения числа беженцев-велосипедистов. Российские пограничники ранее останавливали их в Ленобласти, но сейчас этого не происходит, по словам заместителя командующего пограничной охраной Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари.

Только в первую неделю ноября зарегистрировано около 30 нелегальных мигрантов без документов, прибывших на велосипедах.