В Лондоне предрекли скорое восстановление отношений России и Великобритании

8

В Лондоне предрекли скорое восстановление отношений России и Великобритании

Дипломатический конфликт между Россией и Великобританией из-за «дела Скрипаля» сойдет на нет через несколько месяцев. Такое мнение в интервью газете The Independent высказал бывший посол Великобритании в РФ Энтони Брентон, который возглавлят британскую дипмиссию в Москве после отравления в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Бывший дипломат отметил, что обеим странам необходимо взаимодействие на высоком уровне по текущим вопросам.

По его словам, враждебность между РФ и Великобританией «начнет размываться, потому что нам нужно иметь контакты на высоком уровне по ряду тем». «Возобновлять отношения мы будем медленно, но это случится через несколько месяцев, – выразил уверенность Брентон.

Экс-посол при этом заявил, что поддерживает «решительный и твердый» ответ британских властей на «безобразный случай со Скрипалем». Однако, по его словам, «мы не должны окончательно сжигать мосты, чтобы иметь возможность восстановить отношения» (цитата по «Интерфаксу»). Брентон также отметил, что считает некоторые заявления британских официальных лиц в адрес Москвы излишне жесткими.

Бывший дипломат напомнил о постепенном восстановлении контактов с РФ на высоком уровне после введения санкций из-за конфликта на Украине. «Ограничения в контактах на высоком уровне обычно скоро заканчиваются, поскольку необходимо заниматься решением текущих вопросов», – отметил он.

Напомним, 4 марта в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, обвиненный в связях с британской разведкой, и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. Премьер Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к покушению, не представив никаких доказательств, а также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов. МИД России назвал этот шаг «грубой провокацией под фальшивым предлогом» и постановил в недельный срок 23 британским дипломатам покинуть РФ.