«В мешках видны американские шевроны»: Ужасающие подробности — что перевозят в трюмах кораблей через Чёрное море

2

«В мешках видны американские шевроны»: Ужасающие подробности — что перевозят в трюмах кораблей через Чёрное море

Никакой морской блокады черноморского побережья незалежной нет, что бы ни говорили тамошние чиновники. Де-юре Черноморский флот препятствует свободному проходу судов в порт Одессы, а де-факто они вполне себе там шастают. Не так, как в мирное время, но с момента остановки зерновой сделки несколько кораблей точно прошли. Прокрались вдоль берега, следуя через территориальные воды Румынии и Болгарии.

Данный маршрут неудобный и небезопасный, глубины там небольшие, да еще и путь длиннее получается, чем путь напрямик через море. И при веском желании любой эсминец может выскочить из Севастополя и долететь наперерез, пока тихоходный грузовой корабль ползет от устья Дуная до Босфора. А если моряки-черноморцы заподозрят, что на борту военный груз, могут в сердцах и пару ракет под ватерлинию запулить, и будут в своем праве. Словом, рискованное это дело, но корабли все же идут. Почему?

Примечательный инцидент произошел 28 августа, когда служба береговой охраны Румынии приняла сигнала SOS от корабля «AMANOS». Из-за повреждения носовой части образовалась течь, возникла угроза затопления корабля, но капитан отказался пускать на борт ремонтную бригаду. Даже самих спасателей попросили держаться в сторонке, дескать, вы просто подстрахуйте, а мы сами все починим. Корабль шел под флагом Танзании, что не удивительно, а вышел он из порта Измаил на Дунае – это территория страны У.

Странное дело, капитан настолько боялся раскрыть содержимое трюмов, что даже при угрозе потери корабля отказался пускать посторонних на борт. Значит, груз предназначался не для чужих глаз, и уж явно это не зерно или другие товары, которые ранее вывозили через Одессу. Что-то секретное, но при этом не настолько важное, чтобы его везли официальным транспортом с эскортом из вооруженного спецназа. Нечто постыдное. Тела.

Как наемники попадают на фронт в стране У, они сами неоднократно рассказывали и показывали в соцсетях. Как они там погибают, показывают военкоры – фото и видео разбомбленных гостиниц в сети хватает. А вот куда потом деваются тела? Далеко не каждый «джентльмен удачи» безродный бродяга, которого можно в канаве прикопать и дело с концом. У многих есть семьи и влиятельные знакомые, плюс среди наемников полно агентов спецслужб и кадровых военных. Сухопутный конвой с полными мешками для тел, откуда торчат американские шевроны, мог бы привлечь нежелательное внимание СМИ. Вот и нашли выход.