В Питере подросток пронес в школу пистолет и устроил стрельбу: что известно о стрельбе в петербургской школе 13 апреля 2023

1

В Питере подросток пронес в школу пистолет и устроил стрельбу: что известно о стрельбе в петербургской школе 13 апреля 2023

В Санкт-Петербурге школьник устроил стрельбу из пневматического пистолета. Инцидент произошел в школе № 633 на проспекте Науки в Калининском районе. Выстрелы прозвучали перед зданием и внутри него. На месте уже работают следователи, полицейские и врачи.

Происшествие случилось после полудня. 16-летний парень принес в образовательное учреждение пневматический пистолет из дома. Сперва он сделал несколько выстрелов на улице перед школой, потом в самом здании. Одноклассники стрелявшего получили непроникающие ранения легкой степени.

Подросток, которого уже задержали, объясняет свой поступок шуткой.

16-летний школьник устроил стрельбу в петербургской школе: подробности к этому часу

О стрельбе в 633-й школе на проспекте Науки в полицию сообщила учительница. По её словам, девятиклассник в туалете на перемене выстрелил из пневматического пистолета в двух восьмиклассников.

«Сидели в туалете. Один парниша достал пистолет газовый и говорит: хотите проверить? И там пару пацанов такие: типа давай. В итоге он в них пару раз выстрелил — в спину и по ногам. Ещё потом на следующей перемене расстрелял двоих парниш из 7-го класса, тоже в туалете», — рассказал один из учеников.

Также школьники говорят, что три недели назад юноша приносил на уроки электрошокер.

С ранениями лёгкой степени тяжести госпитализированы четыре ребёнка. В Смольном уточнили, что травмы получили подростки 14 лет. Дети с поверхностными ссадинами конечностей доставлены в Детскую городскую больницу № 2 для осмотра врачей.

Пистолет, из которого стрелял подросток в школе на проспекте Науки, оказался пластмассовым

В Питере подросток пронес в школу пистолет и устроил стрельбу: что известно о стрельбе в петербургской школе 13 апреля 2023

В администрации Калининского района утверждали, что пистолет был не пневматический, а «пластмассовый», то есть не мог принести реального вреда детям. Проход в школу оборудован рамками металлодетектора, которые должны были запищать при проносе пневматического оружия.

Журналистам охрана сообщила, что рамка рабочая. Школу обслуживает охранная организация «Статус СБ». Годовой контракт заключен на 4 млн рублей. По данным СПАРК, «Статус СБ» был создан в 1995 году. В 2021 году выручка предприятия составила 88,3 млн рублей. У компании есть ряд действующих контрактов по охране школ и детских садов Петербурга.

«У нас есть турникет, но охранникам все равно, кто там проходит, выходит. Рамка стоит и через неё не очень удобно проходить. Ученики проходят через турникет», — отметила ученица.

Стрелок хорошо известен социальным работникам, юноша состоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних. Он уже является фигурантом уголовного дела о краже, материалы находятся на рассмотрении в Калининском суде.

По данным СМИ, школьник купил пистолет на одном из маркетплейсов. Живет он с отцом, мать отбывает срок по наркотической статье. Друзья парня зовут его Сорвиголова. Одноклассники говорят, что юноша часто вел себя вызывающе и пистолетом «хотел похвастаться».

Врио директора школы Маргарита Быстревская ситуацию не комментировала.

«Раздули не пойми чего. Серьезно, ничего не произошло. Просто какой-то дурачок позвонил в СМИ», — заявил один из сотрудников школы, когда журналисты стали подъезжать к учреждению.

Источник