В Радищевском музее открывается фотовыставка кинооператора Владислава Микоши

13

В Радищевском музее открывается фотовыставка кинооператора Владислава Микоши

Кинофестиваль “Саратовские страдания” в партнёрстве с Мультимедиа Арт Музеем (Москва) и Саратовским музеем имени А.Н. Радищева представляет фотовыставку легендарного кинооператора Владислава Микоши.

Микоша родился на Волге, в Саратове, 8 декабря 1909 года, в 1929 году поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии (позднее — Всероссийский государственный институт кинематографии). Фотографией в институте занимался с увлечением, совмещая ее с работой оператора. Уже после второго курса снимал профессионально для газет и журналов.

В 1936 году стал штатным фотокорреспондентом газеты “Известия”. Также снимал для других центральных газет и журналов. Микоша был одним из первых, кто начал работать в цвете в советской фотографии.

В годы Второй мировой войны был оператором и фотокорреспондентом. Его репортажи печатались в главной газете Советского Союза “Правда”. За свою жизнь Микоша стал свидетелем многих исторических событий, запечатлел на пленке восстановление Варшавы, Сталинграда, Днепрогэса, провозглашение Китайской Народной Республики, встречи Сталина и Мао Цзэдуна, Хрущева и Кеннеди, съемки Неру, Эйзенхауэра, Кастро, Тито, Гагарина…

Представленные в ретроспективе три раздела фотографий Владислава Микоши позволят в полной мере оценить одно из его высказываний о собственном художественном мировосприятии: “Я ощущал мир как данность”.

Эта фраза дала название выставке.