В России могут ввести обязательные светоотражатели на верхней одежде

2

В России могут ввести обязательные светоотражатели на верхней одежде

Производителей верхней одежды, которая будет продаваться в России, могут обязать пришивать к курткам светоотражающие элементы. Соответствующее предложение в правительство России готовится подать депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, сообщает "Парламентская газета". Предполагается, что это должно способствовать уменьшению количества аварий на дорогах в условиях плохой видимости.

Парламентарий намерен предложить обязать промышленные предприятия пришивать светоотражающие элементы к производимой ими детской, школьной и спортивной одежде.

Напомним, с 18 марта любой водитель, который находится вне городов и сел, должен иметь при себе жилет со светоотражающими полосками, чтобы ночью при аварии или во время выхода из машины не стать жертвой наезда. Ранее пешеходов также обязали носить на неосвещенных улицах светящиеся наклейки или браслеты, но административной ответственности за невыполнение данных требований нет. "Возможно, ответственность появится со временем", — не исключает депутат, напомнив, что подобные штрафы есть и в Беларуси.

Однако, Вячеслав Лыков уверен, что намного эффективнее контролировать производителей уличной одежды. "При этом, требования будут касаться не только отечественных производителей, но и зарубежных поставщиков. Иначе нас завалят товарами из Юго-Восточной Азии", — говорится в сообщении СМИ.

Однако, по предварительным расчетам, дополнительная нагрузка на производителей может привести к тому, что товары подорожают в среднем на 10-15 процентов.

"Но вопрос касается безопасности россиян", — подчеркнул Лысаков, добавив, что государство обязано защищать жизнь и здоровье граждан не только повышением штрафов, но и "контролем за деятельностью промышленников".

Источник