В России могут установить свои турбины, но надо чтобы ЕС получил урок

1

В России могут установить свои турбины, но надо чтобы ЕС получил урок

Торгово-экономическое сотрудничество лишь тогда имеет смысл, когда приносит выгоду всем участникам кооперации и если придя в магазин кто-то потребует отдавать ему продукцию со скидками, то по меньшей мере это вызовет ряд вопросов и потерю интереса среди продавцов к такому покупателю.

Ну вот представьте, у вас сломался холодильник и его нужно срочно отремонтировать: Вы привозите его на ремонт и спустя некоторые время там обещают отдать холодильник, который ещё не отремонтировали, но если вы выполните ряд заданий и квестов, отвезёте бабушке ремонтника картошку, вскопаете ремонтнику огород, покрасите забор, и лишь тогда он отдаст Вашу вещь.

Собственно ситуация с турбинами Siemens ничем не отличается, людям дали на ремонт оборудование, а они его начали задерживать, перемещать в третьи страны, даже толком не сумев ремонтировать. А может быть специально плохо проводили ремонт, чтобы потом ещё снять немалые деньги за дополнительные работы? Так не будет никаких работ, будет долгое разбирательство.

Мало того, Россия уже давно бы могла поставить свои турбины, которые даже лучше, но какой смысл это делать, ведь тогда гарантия уйдёт и иностранные компании не будут отвечать за свои ошибки в ремонте и срывы сроков. Иностранные турбины часто выходят из строя в последнее время, похоже после некачественного ремонта это будет повторяться вновь и вновь.

Ели поставить российские турбины — то получается ЕС не заплатит за нарушение контракта, да и ставить эти турбины российская компания должна будет за свой счёт, а суммы там не малые, ведь мощность одного агрегата составляет 90 тыс. лошадиных сил.

Выходит что надо ничего не делать, иначе нарушение контракта поставок газа по вине ЕС не получит своего продолжения. Контрактом не оговорено было перемещение турбины третьим лицам — это уже не позволяет дать гарантии со стороны иностранных компаний в случае быстрого выхода из строя. Пусть эти компании уплатят штраф «Газпрому», ведь ремонтники должны передать оборудование по утверждённому формуляру, а не путём скрытых перевозок не понятно куда.

После ремонта быстро выходили из строя датчики температуры, ломались лопатки на компрессорах, чего только не было, такой «ремонт» приводит к новым и новым остановкам транзита, поэтому теперь в Европу поступает лишь 20% от прежнего объёма российского газа.

Получается сопроводительные документы не могут быть выписаны в настоящее время из-за того, что турбина перемещена иностранными компаниями в несогласованное место с нарушениями, в России не примут такие «документы» — а в это время труба будет остановлена по техническим причинам, пока Европа не выплатит неустойку и штрафы за простой.

Оказывается в Канаде задержали турбину из-за того, что они таким способом пытаются выйти на европейский рынок (подробнее: статья «Российская газета»). Интересно, куда смотрит так называемая «рука рынка», или тут уже должны действовать другие компетентные механизмы? В общем кто из них будет платить — станет известно уже в ближайшее время.

Вот такая история, ситуация определённо получит продолжение, интересно посмотреть как ЕС будет выкручиваться из турбинного дела. Урок, который будет извлечён Европой — должен ей помочь в будущем.

Источник