В России мошенники стали использовать для обмана схему с QR-кодами

0

В России мошенники стали использовать для обмана схему с QR-кодами

В Банке России предупредили о новом виде дистанционного мошенничества. Соответствующее сообщение размещено в официальном Telegram-канале регулятора.

Чтобы украсть деньги, мошенники используют сервис снятия наличных по QR-коду, который стал доступен в некоторых банках. В мобильном приложении клиент может сам сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные.

Схема выглядит так: мошенники звонят клиентам банков под видом сотрудников банка, сообщают о якобы несанкционированном запросе на снятие денег со счета и просят прислать QR-код, чтобы отменить операцию.

Расчет делается на то, что потенциальная жертва не знает особенностей кода и легкомысленно относится к изображению, поэтому легко может им поделиться. Получив код, лжесотрудники банков снимают деньги в банкоматах со счета обманутого человека.

“Что делать, чтобы не попасться? QR-код в этом случае фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода. Поэтому им ни с кем и никогда нельзя делиться. Также не храните его изображение в телефоне или в распечатанном виде. Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-код — не забудьте рассказать об этом близким, особенно старшего возраста”, – говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.